Среда, 22 Ноябрь 2017

Выстраивая планы своего будущего экономического развития, Казахстан делает ставку на транснациональные компании, которые могли бы выступить в роли «якорных» инвесторов и раскрасить наши серые будни позитивными красками. Но те явно не спешат в нашу вотчину. Прижившиеся же старички не стремятся расширять горизонты сотрудничества, а нередко и вовсе улепетывают из нашей страны так, что пятки сверкают. Что с нами не так и что делать? Точки над i расставляет экономист Петр Своик.

В преддверии Дня финансиста на вопросы «Капитал.kz» ответил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Программа по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Национального банка находится в активной фазе реализации. После оказания помощи Казкоммерцбанку (ККБ) недавно регулятор принял решение оказать поддержку еще нескольким банкам второго уровня (БВУ).

Согласно последнему пресс-релизу Национального банка «О ситуации на финансовом рынке» объем депозитов юридических лиц в сентябре 2017 года вырос сразу на 10% по сравнению с прошлым месяцем, в то время как с начала года до конца августа наблюдалось их снижение на 6,9%. Мы попросили прокомментировать этот факт члена правления АО «Halyk Finance» Мурата Темирханова.

В конце 2016 председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова озвучила прогноз: «Банки в РК будут закрываться и объединяться». Действительно, в 2017 несколько банков объявили о своем намерении объединится.

Vласть продолжает серию интервью «Как перезапустить экономику», в которой беседует с экономистами, экспертами, чиновниками, бизнесменами и банкирами. Собеседники Vласти рассуждают, каким внешним и внутренним рискам подвержена казахстанская экономика, как меняется мир и положение Казахстана в нём, а также о том, что необходимо сделать, чтобы не допустить продолжительной стагнации страны.

У России есть повод для оптимизма - она справилась с кризисом. Но и повод для пессимизма имеется: остановка спада, похоже, не ведет автоматически к возобновлению роста, считает Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Среднемесячная цена на нефть марки Brent в июле этого года была в районе $49 за баррель, при этом среднемесячный курс тенге к доллару был в районе 325 тенге за доллар. В настоящее время, начиная примерно с середины сентября цена на нефть стабильно держится на уровне выше $55 за баррель, а курс к доллару в этот же период перевалил отметку 340 и по всем признакам не собирается останавливаться на этом. На вопрос о том, почему так происходит и чего ожидать дальше в интервью Къ ответил член правления АО «Halyk Finance» Мурат Темирханов.

В ближайшее время изменения коснутся всех банков. Требования к капиталу и к качеству активов, в частности, ужесточаются. Но банки должны были быть готовы к этому, так как вступление нашей страны в ЕАЭС и ВТО требует повышения конкурентоспособности от наших банков. Такое мнение высказал в интервью Къ председатель правления АО «Нурбанк» Эльдар Сарсенов, комментируя последние актуальные события в банковском секторе.

Два наиболее модных в этом году слова – блокчейн и биткоин. Но, по мнению казахстанских экспертов, простым смертным еще предстоит учиться отделять «зерна от комбайна». Сегодня информационный ажиотаж вокруг технологий носит, скорее, искусственный характер, рассчитанный на впечатлительного обывателя.

Основатель инвестиционной компании Фридом Финанс Тимур ТурловВ начале августа российский Банк Фридом Финанс презентовал новый продукт -PPN, который призван дать клиентам защиту от ключевых рисков и позволить попробовать фондовый рынок на вкус. Как правило, PPN гарантирует 100% инвестированного капитала, если нота удерживается до погашения, и инвесторам независимо от рыночных условий возвращают все вложенные средства. Подробно о том, каким образом можно получить такой доход и почему он пока не вышел на казахстанский рынок, в интервью «Къ» рассказал основатель инвестиционной компании Фридом Финанс Тимур Турлов.

В последнее время можно отметить ослабление тенге по отношению к доллару и особенно заметно такое ослабление по отношению к рублю. При этом, цена на нефть марки Brent с конца июля стабильно держится выше $50 за баррель, а в последнее время она находится в районе выше $52. Также за последние пару недель рубль заметно укрепился к доллару и похожую динамику демонстрируют некоторые другие валюты развивающихся стран. Текущие колебания тенге прокомментировал в интервью "Къ" член правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

В Казахстане активно развивается сфера сельского хозяйства, однако ее потенциал до конца не раскрыт. О том, каковы новые возможности роста казахстанского АПК и что необходимо сделать для их реализации, рассказал в интервью заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев, передает kapital.kz.

Казахстан определился с тремя конкурентоспособными нишами, которые заменят стране нефть.

Евразийский банк развития опубликовал отчет «Колебания валютных курсов в ЕАЭС в 2014–2015 годах: анализ и рекомендации». С подробностями о том, что усугубило экономический кризис, создав проблемы во взаимной торговле между участниками Союза и какие ожидаются валютные колебания в эксклюзивном интервью «Къ» рассказал директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

На прошлой неделе Национальный банк Казахстана презентовал программу по повышению финансовой устойчивости банковского сектора. Предполагается, что на поддержку банков из бюджета регулятора будет выделено более Т500 млрд, а в программе примут участие 15 БВУ с капиталом не менее Т45 млрд. При этом банкам для решения своих основных проблем Нацбанк дает 5 лет.

Вопреки намерениям властей сделать снижение доли квазигоссектора в экономике одним из драйверов роста путем приватизации части активов национальных холдингов, она, напротив, продолжает увеличиваться. Более того, сконцентрированные на счетах и депозитах банков колоссальные средства квазигоскомпаний несут серьезные риски дестабилизации на валютном рынке.

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» и экс-председатель Национального банка в эксклюзивном комментарии Forbes.kz назвал сумму потерянных пенсионных средств, которые были вложены в компании Казахстана.

Партнеры Редтрам

Loading...