Пятница, 28 Апрель 2017

Близится конец очередного учебного года в высших учебных заведениях Казахстана. Тысячи новых специалистов вот-вот выйдут на рынок труда, однако смогут ли они конкурировать с более опытными работниками, вопрос открытый. Об этом корреспондент “Времени” поговорил с доктором юридических наук Геннадием ЛУПАРЕВЫМ.

Риски в банковском секторе Казахстана остаются на высоком уровне. Эксперты опасаются возобновления роста проблемных кредитов на фоне недостаточной капитализации некоторых банков.

Неспособность американской экономики выйти на уверенную траекторию роста дает кандидатам в президенты США эффективный предвыборный лозунг

Несмотря на то, что цены на нефть значительно выросли с январских минимумов, риски для казахстанской экономики находятся на высоком уровне. Тяжелая ситуация в банковском секторе и падение притока инвестиций создают угрозы для дальнейшего снижения доходов населения и экономического спада. В свою очередь это усиливает риски финансовой дестабилизации.

Последние два года финансовая система страны и банковский сектор в частности, испытывают колоссальное давление в связи с девальвацией тенге и связанными с ней проблемами в экономике. Банки первыми столкнулись с кризисом ликвидности, долларизацией сознания населения, просрочкой по платежам, остановкой кредитования. О том улучшилась ли сегодня ситуация в реальном и финансовом секторе экономики, какие проблемы остаются на рынке и что ждать от 2016 года в интервью «Къ» рассказала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

Как уже писал Forbes.kz, председатель Национального банка РК Данияр Акишев заявил о том, что финансовый регулятор в марте купил на рынке $1,236 млрд для предотвращения резкого укрепления тенге, вызванного «внутренними факторами».

На вопросы ответил Джон Харди - главный валютный стратег Saxo Bank.

Национальный банк Казахстана не намерен ограничивать движение капитала и заставлять экспортеров продавать валютную выручку на рынке. Об этом глава Национального банка Данияр Акишев сказал в интервью российскому изданию Ведомости. Он также рассказал о причинах отказа от фиксированного курса тенге, приватизации активов и способах дедолларизации сознания казахстанцев.

На этот вопрос интервью Forbes.kz отвечает член правления АО «Halyk Finance» Мурат Темирханов

Рабочая сила в Казахстане продолжает дешеветь. За год зарплата среднестатистического казахстанца под влиянием падения цен на нефть и девальвации сократилась почти вдвое и составляет сегодня менее 400 долларов США. Этот обвал фактически разделил жизнь страны на до и после. Причем в новой жизни уже нет надежд на скорое возвращение "сытых" лет. Есть только понимание, хотя пока и невнятное, того, что для нас открываются новые возможности развития. Но сумеем ли мы ими воспользоваться?

Каково самочувствие участников рынка электронной коммерции? Стали ли инвесторы жаднее? Какие стартапы готовятся покорять Казнет?

В этом году почти Т1,5 трлн из активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) правительство намерено инвестировать за рубеж (Т500 млрд), приобрести облигации банков и нацхолдингов (Т600 млрд), а также профинансировать дефицит республиканского бюджета (Т350 млрд).

Мир, похоже, стоит на пороге больших перемен. Они, собственно, уже начались, вопрос — чем завершатся. Пока же имеем то, что российско-турецкий кризис, российско-украинский конфликт, противостояние Москвы и Запада ударили по одной из составляющих этих самых перемен — Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Каковы настроения в Казахстане в плане ЕАЭС, о досрочных парламентских выборах в этой стране, о возможном транзите власти EADaily рассказывает директор Группы оценки рисков (Алма-Ата) Досым Сатпаев.

О том, чем российские заемщики отличаются от испанских, нужно ли бороться с черными коллекторами и почему рынок микрофинансирования должен перейти в онлайн, в интервью Банки.ру рассказал управляющий директор МФО MoneyMan Александр ДУНАЕВ.

В рейтинговом агентстве ответили на часто задаваемые вопросы

Автомобильный рынок Казахстана ждет корректировку цен. В 2016 году сохраняется тенденция сдвига интересов в сторону поиска автомобиля с максимальной скидкой как в сегменте эконом-класса, так и в премиальном. О том, что ждет рынок в 2016 году, когда стоит рассчитывать на рост в автомобильном сегменте, и кто окажется в итоге в более выгодном положении, рассказал исполнительный директор КМК "Астана Моторс" Антон АФОНИН.

Джон ХАРДИ: Какое дно у Тенге?

Понедельник, 25 Январь 2016 11:56

На вопросы ответил Джон Харди – главный валютный стратег Saxo Bank

В интервью DW директор Renaissance Capital Максим Орловский рассказал о том, когда в России будет пройдено "дно" кризиса, а также объяснил, почему к концу года нефть подорожает.

Партнеры Редтрам

Loading...