Пятница, 24 Март 2017

12 человек на печатном станке: как работает ФРС

Опубликовано в Инвестиционные идеи Пятница, 01 Ноябрь 2013 14:52
Оцените материал
(0 голосов)

Американский центральный банк не стал менять политику на своем последнем заседании. Этого никто и не ждал, но рано или поздно ФРС придется свернуть количественное смягчение. Экономисты Института Петерсона уверены, что сделать это будет очень трудно: полномочия ФРС значительно расширены, а треть управляющих покинут ФРС в следующем году

 

Октябрьская встреча Комитета по открытым рынкам ФРС США, в который входят все управляющие ФРС и пять глав региональных резервных банков, закончилась без сенсаций - количественное смягчение продолжается, ставки не изменились, чего, впрочем, никто и не ждал.

 

Регулятор попал в сложную ситуацию: он переживает смену руководства (в январе нынешнего главу ФРС Бена Бернанке сменит Джанет Йеллен), Конгресс и Белый дом продолжают раскачивать экономику, сокращая расходы и парализуя работу правительства.

 

Ближайший год может стать поворотным для регулятора. В следующие 12 месяцев будут назначено четверо новых членов управляющего Совета. Регулятивные функции ФРС при этом будут серьезно расширены. Будущее американской экономики и банковской системы, таким образом, окажется в руках вновь назначенных чиновников.

 

Питер Конти-Браун и Саймон Джонсон из Института международной экономики им Петерсона изучили, как работает Федеральная резервная система США после принятия Закона Додда-Франка в 2010 году. Они настоятельно советуют американским политикам и лично Обаме быть аккуратней с выбором новых члена Совета управляющих ФРС.

 

СПРАВКА           

 

Закон Додда-Франка - законодательный акт США, принят 21 июля 2010 года с целью ужесточить регулирование финансовых рынков США, ограничить права банков на владение и распоряжение проблемными или непрофильными активами и оздоровить финансовую систему страны. Закон расширил полномочия ФРС и органов исполнительной власти, законом учрежден новый орган финансового регулирования - Совет по надзору за финансовой стабильностью.

 

Председатель пока главный

 

  • Совет управляющих ФРС, согласно Закону о Федеральном резерве, состоит из семи человек, которых назначает президент США по совету Сената.
  • Управляющий директор ФРС может занимать свой пост 14 лет. Если один из управляющий выходит в отставку досрочно, то на его место выбирается другой управляющий, который заканчивает его срок за него. В последнее время управляющие директора занимали свой пост в среднем от двух до восьми лет.
  • Председатель ФРС - это самая ответственная и важная должность в американском центробанке. Председателя назначает президент США с одобрения Конгресса.
  • Помогать председателю должен вице-председатель ФРС. В законе обязанности вице-председателя четко не оговорены, но он может замещать председателя во время его отсутствия.
  • Законом Додда-Франка была также создана должность вице-председателя по банковскому надзору. Он должен давать свои рекомендации совету по регулированию финансовых организаций. Постепенно функции регулирования банковской и финансовой системы от председателя и совета будут уходить к вице-председателю.
  • С момента учреждения должности прошло уже три года, но она до сих пор не занята. Фактически, функции вице-председателя по банковскому надзору взял на себя Даниэл Тарулло, профессор права Университета Джорджтауна и один из управляющих ФРС. Но так как формального назначения не было, то его функции остаются ограниченными.

 

 

Ни шагу без Совета управляющих

 

  • В настоящем виде Совет управляющих ФРС был создан в 1935 году. Орган, принимающий решения, должен был сохранять независимость от Казначейства - министерства финансов - и президента.
  • Любое решение ФРС принимается Советом, а не единолично председателем. Исключением является лишь обращение к Конгрессу, которое председатель делает самостоятельно. Фактически, председатель подотчетен Совету.
  • Члены Совета обсуждают какую-либо проблему, приводят свои мнения, спорят, а затем голосуют. Если председатель хочет, чтобы его решение было принято, ему нужно заручиться поддержкой других членов Совета.
  • Долгое время общество мало интересовалось назначениями в ФРС.
  • ФРС нужно договориться о будущем монетарной политики
  • Члены Совета управляющий также входят в Комитет по открытым рынкам ФРС США - этот орган принимает решение относительно монетарной политики центрального банка.
  • Помимо членов Совета управляющих в FOMC входят также пять глав региональных резервных банков.
  • При этом члены управляющего совета ФРС сами выбираются из членов совета управляющих региональных банков.
  • Сейчас FOMC придется принимать серьезные решения по поводу денежной политики регулятора, а главы федеральных резервных банков в этих решениях будут играть не последнюю роль.

 

 

Банковское регулирование нуждается в доработке

 

Полномочия Совета управляющих в части регулирования банковского и финансового сектора и так очень широкие. А закон Додда-Франка 2010 года еще сильнее их расширил. Но пока многие новые функции и задачи ФРС, описанные в законе, не реализованы.

 

  • Обсуждается вопрос о том, можно ли банкам торговать ценными бумагами на рынке.
  • Не установлены четкие требования к банковскому капиталу, например, нужен ли дополнительный акционерный капитал для покрытия убытков. До конца не решен вопрос нормативов Basel III.
  • Новые правила также ограничат активы, которыми могут владеть банки. В первую очередь, ограничения коснутся неликвидных активов, которые сложно продать в ситуации кризиса.
  • Будут введены ограничения инвестиции банков в сырье и недвижимость, связанную с хранением, переработкой и транспортировкой сырья.
  • Будут введены ограничения на структуру финансирования холдинговых компаний.
  • Должны быть ликвидированы недоработки, связанные с проведением стресс-тестов системообразующих банков. Это должно помочь предотвратить новый кризис.
  • Сами банки должны оставить "прижизненные завещания": как банк, в случае своей несостоятельности, будет проводить процедуру банкротства. На этой основе должен быть создан механизм разрешения банковских кризисов.

 

 

За реализацию этих целей несут ответственность все члены Совета управляющих ФРС, а не только председатель.

 

Что еще делает Совет управляющих

 

Совет управляющих также должен осуществлять регулирование Федеральной резервной системы США и федеральных резервных банков. Резервные банки находятся в прямом подчинении Совета.

 

Это касается и бюрократических функций, вроде назначения чиновников. Однако Совет в целом оценивает то, как банки выполняют свои функции.

 

Совет директоров также может принимать решения относительно части проблем банковского сектора. Это касается одобрения сделок или наложения штрафов. Решение большинства проблем Совет передает сотрудникам ФРС и федеральных резервных банков.

 

 

Четыре из семи членов Совета скоро уйдут.

Обычно процесс отбора членов Совета управляющих мало интересен обществу. Это касается и выбора председателя ФРС. Однако в этом году все оказалось иначе: номинации Джанет Йеллен предшествовала бурная дискуссия в сми и среди экономистов.

 

В ближайший год будут заменены четыре члена Совета управляющих.Возможно, это также вызовет широкую общественную дискуссию.

 

  • 31 января 2012 года истекли полномочия Элизабет Дюк, но она сохранила свои полномочия, так как замену ей пока не нашли. 31 августа этого года она решила уйти.
  • Полномочия Сары Блум Раскин истекают 31 января 2016 года, но она, скорее всего, покинет свой пост, чтобы стать заместителем главы Казначейства США.
  • Полномочия Джерома Пауэлла истекают 31 января 2014 года.
  • Тогда же истекают полномочия Бена Бернанке на посту главы ФРС, однако он сможет остаться членом Совета управляющих вплоть до 31 января 2020 года. Но, скорее всего, он решит покинуть Совет после своей отставки.

 

В Совете, таким образом, скорее всего останутся нынешний вице-председатель ФРС и номинант на должность главы центробанка Джанет Йеллен, а также Джереми Штейн и Дениэл Тарулло.

 

Главная проблема в том, чтобы новые кандидаты обладали необходимой квалификацией и знаниями, но Конгресс хочет, чтобы в Совете были отражены различные интересы, предпочитая идеологически мотивированных кандидатов.

 

Финмаркет

 

Прочитано 558 раз

Партнеры Редтрам

Loading...