Пятница, 22 Сентябрь 2017

Советы мародерам: после войны покупайте "Яндекс"

Опубликовано в Инвестиционные идеи Четверг, 06 Март 2014 10:52
Оцените материал
(0 голосов)

Конфликт на Украине нанесет удар по экономике России и еще сильнее замедлит темпы ее роста. Зато после его разрешения на некоторых российских компаниях можно будет хорошо заработать, уверены в "Ренессанс Капитале".

Экономисты банка "Ренессанс Капитал" проанализировали, как конфликт на Украине скажется на рынке и на акциях отдельных компаний. Больше всего пострадают акции "Газпрома" и российских банков, по которым одновременно ударят возможные потери стоимости их украинских активов и замедление российской экономики.

 

Зато на рынок можно будет войти, как только ситуация немного стабилизируются. Например, отправной точкой можно будет считать переговоры в рамках ОБСЕ. Уже сейчас стоит присмотреться к бумагам "Магнита" и "Яндекса" - они серьезно подешевели и в любом случае в будущем будут расти в цене.

 

На украинском кризисе можно заработать

В понедельник российский рынок обвалился на 12%. Ситуация на рынке останется тревожной вплоть до полного разрешения кризиса. Игроки рынков будут бояться последствий введения войск на Украину, например, санкций для России. Наилучшей точкой для входа на российский рынок могут стать переговоры, например, в формате ОБСЕ.

 

"Газпром" и другие потерпевшие

Пока не стоит вкладывать деньги в компании, которые могут напрямую пострадать от ситуации на Украине. В эту группу входят "Газпром", мобильные операторы, австрийские и венгерские банки. Их акции будут находиться под давлением до тех пор, пока конфликт не будет разрешен.

 

Чем дольше продлится конфликт, тем более негативный эффект он окажет на российскую экономику. Российские компании могут повременить с инвестициями, да и иностранные банки просто могут не предоставить им кредитов. Прогнозы по росту российской экономики будут снижаться.

От снижения прогнозов пострадают бумаги Сбербанка и ВТБ, а также рублевые активы.

 

В России и в мире есть, где спрятаться

Сейчас стоит обратить внимание на рублевые активы, которые можно использовать для хеджирования рисков. К ним относятся привилегированные акции "Сургутнефтегаза", а также бумаги "Лукойла" и "Норильского никеля". Можно также вложить деньги в "Московскую фондовую биржу", так как она выиграет от рост объемов торгов.

 

Выиграет от конфликта региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Например, на них положительно скажется рост цен на нефть, вызванный конфликтом.

 

В Восточной Европе в наименьшей степени от конфликта пострадает Чехия. Польша может пострадать из-за географического положения, а Венгрия – из-за бизнес-связей.

 

"Яндекс" и "Магнит" дадут заработать

Благодаря распродаже снизились цены на активы, которые в будущем покажут хороший рост. Сейчас стоит входить в акции "Магнита", "Яндекса" и Mail Group.

 

Если конфликт будет решаться мирными путем, например, через переговоры с ОБСЕ или с помощью реформ, то можно смело входить на российский рынок.

 

Тем не менее, перспективы роста оценок на рынке в среднесрочной перспективе туманны. Уже ясно, что силовики имеют слишком большое влияние на политику. Это снижает вероятность проведения реформ и повышает вероятность возникновения подобных конфликтов в будущем.

 

Российские банки могут понести серьезные потери на Украине

Общие активы российских банков на Украине, по оценке агентства Fitch, составляют $28 млрд.

 

Большая часть этих активов на крупные банки с госучастием. В наибольшей степени от событий на Украине могут пострадать "Внешэкономбанк", "Газпромбанк" и ВТБ. Куда меньше активов на Украине у Сбербанка и Альфа-банка.

 

ВТБ и Сбербанк также могут пострадать напрямую из-за кредитных рисков своих украинских филиалов на $3-3,5 млрд соответственно. В основном это корпоративные кредиты.

 

Местные филиалы ВТБ имеют активы на $3 млрд – это 11% всех активов материнской компании. Кроме того, на конец 2013 года банк вложил в гособлигации Украины $0,7 млрд.

 

Местное подразделение Сбербанка владеет активами на $4 млрд - это 7% всех активов банка. Банк заявил, что у него нет украинских гособлигаций.

 

Финмаркет

Прочитано 686 раз

Оставить комментарий

Партнеры Редтрам

Loading...
Dog