Понедельник, 29 Май 2017
Оцените материал
(0 голосов)

Было время, когда упоминание европейской директивы "О рынках финансовых инструментов" (MiFID 2) вызывало лишь раздраженный стон у финансистов лондонского Сити. Однако, после того как британцы проголосовали за выход из Европейского союза, этот документ неожиданно стал источником надежды.



Дело в том, что заключительная часть второй статьи директивы дает находящимся за пределами ЕС финансовым компаниям, кем вскоре могут стать компании в Сити, возможность предоставлять услуги клиентам внутри ЕС.


Указанное положение позволяет финансовым компаниям, зарегистрированным за пределами ЕС, предлагать торговлю ценными бумагами, брокерские операции и гарантированную покупку и размещение ценных бумаг европейским институциональным клиентам при условии, что система нормативного регулирования в стране их базирования соответствует правилам ЕС.


Теоретически не должно быть никаких сомнений в "эквивалентности" британских законов, указывает Джонотан Хербст из юридической фирмы Norton Rose Fulbright, до тех пор пока Великобритания продолжает соблюдать европейские правила до своего выхода. Это означает, что базирующиеся в Лондоне банки и брокеры могут вести бизнес как обычно.


Однако на пути может встать политика. Положение эквивалентности еще никогда не применялось, так как MiFID 2 вступает в силу лишь в 2018 г. Но разъяснение регуляторов похожей клаузулы в "Правилах регулирования инфраструктуры европейского финансового рынка" (EMIR), регламентирующих трейдинг и перерасчет производных финансовых инструментов, предельно четкое.


Акт признания эквивалентности - как для EMIR, так и для MiFID 2 - находится в исключительной зоне ответственности базирующейся в Париже Европейской службы по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA).
До сих пор подобный процесс был "сугубо политическим", говорит Саймон Глисон из Clifford Chance, другой юридической фирмы.
Так, например, на признание американского регулирования клиринговых организаций эквивалентным EMIR потребовалось более трех лет и длительные переговоры между США и ЕС о необходимости принятия американской стороной ряда законов для соответствия европейским стандартам, вопрос был решен лишь после уступок со стороны ESMA.


По словам Глисона, клаузула эквивалентности в EMIR и MiFID 2 изначально включена, чтобы стимулировать другие страны переходить на похожее с европейским финансовое регулирование.
Сегодня Великобритания имеет идентичные с ЕС правила. Однако, как только Лондон решит внести любое малейшее изменение, к примеру, отменить европейское ограничение на размер бонусов банкирам, Брюссель может назвать этот шаг неприемлемым и противоречащим его законам, отмечает журнал The Economist.


По мнению Филиппа Мореля из консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), не следует ожидать, что решение об эквивалентности будет приниматься отдельно от общих переговоров о выходе Великобритании из ЕС, которые, скорее всего, будут длительными и очень тяжелыми. Более того, этот вопрос может стать козырной картой во время переговоров.
Учитывая все это, финансовые компании с крупными операционными подразделениями в Лондоне, вероятно, не станут рассчитывать на клаузулу в MiFID 2 и в ближайшее время начнут создавать "дочки" в Европе (а если они уже существуют, то активно их расширять) для продолжения работы со своими европейскими клиентами вне зависимости от результатов переговоров по Brexit.


При этом следует помнить, что как только трейдинг будет переведен из Лондона в ЕС, его уже вряд ли когда-либо вернут назад.
Некоторые британские банкиры, тем не менее, продолжают с оптимизмом смотреть в будущее, утверждая, что сохранение доступа к глубокому рынку капитала Великобритании чрезвычайно важно для европейских компаний и они не позволят, чтобы их бизнес стал жертвой мелочной политики.


Однако в связи с этим уместно вспомнить многочисленные заявления накануне референдума о важности Сити для британской экономики и что граждане не посмеют рисковать своим будущем, выбирая Brexit.

 

www.vestifinance.ru

Оцените материал
(0 голосов)

Аналитики Всемирного банка повысили прогноз по средневзвешенному значению цен на нефть в текущем году.



Согласно новым оценкам американской финансовой организации стоимость нефти в 2016 г. составит $43 за баррель, а не $41, как прогнозировали в ВБ в апреле этого года.


Автор "Прогноза по сырьевым рынкам" (Commodities Markets Outlook) Джон Баффес отметил, что изменения в прогнозе Всемирного банка вызваны сокращением в объемах избыточного предложения нефти на мировом рынке:


"Мы ожидаем, что цены на нефть будут чуть выше во второй половине 2016 г., по мере того как избыток предложения будет сокращаться. Тем не менее объемы запасов по-прежнему остаются большими, и для их сокращения потребуется определенное время".


www.vestifinance.ru

Оцените материал
(0 голосов)

Голосование за выход из ЕС на референдуме будет стоить Великобритании $338 млрд в виде недополученных средств в сфере слияний и поглощений к 2020 г.



Юридическая компания Baker&McKenzie представила новый прогноз о влиянии Brexit на рынок M&A.
По их словам, все на этом рынке зависит от уверенности инвесторов и доверия.


"Для того чтобы восстановить доверие, правительству необходимо будет успешно справиться с переговорами по новым торговым отношениям с ЕС настолько быстро, что это практически невозможно. В противном случае мы переходим на более опасную территорию", - отметил глава департамента M&A Baker&McKenzie Майкл ДеФранко.
Тем не менее это негативный прогноз, который предполагает растущий популизм в континентальной Европе и подрыв поддержки ЕС среди остальных членов.


Основной прогноз предполагает потери от снижения активности в секторе слияний и поглощений на уровне $239 млрд. Только в 2017 г. объем сделок, как ожидается, упадет на 33%.


"За последние несколько дней мы видели доказательство того, что рынок M&A в Великобритании не умрет, даже если уже и не будет таким сильным, - отмечает партнер Baker&McKenzie Тим Ги. – Есть еще много покупателей и продавцов, готовых на сделки по разумной цене. Для них уже есть преимущества: глобальные организации, стремящиеся приобрести британские компании, обнаружат, что слабый фунт делает оценки более привлекательными, хотя неопределенность вокруг торговых переговоров может сдерживать их".


При этом уже совершенно ясно, что Brexit негативно повлияет на результаты первичных размещений на Лондонской бирже.
Такие потоки инвестиций, как правило, еще более чувствительны к эффектам, построенным на доверии, поэтому рынок IPO Великобритании останется относительно спокойным в ближайшие пару лет.


www.vestifinance.ru

Оцените материал
(0 голосов)

По состоянию на 2016 год, в Казахстане контрольные и надзорные функции осуществляет 61 ведомство.

Оцените материал
(0 голосов)

Решение граждан Великобритании по итогам референдума о выходе страны из состава Евросоюза (Brexit) приведет к падению продаж американской компании Apple по итогам третьего квартала (завершился в июне) и четвертого квартала (завершится в сентябре), считают аналитики Citigroup.

Оцените материал
(0 голосов)

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в структурах группы и людей, получавших предложение о покупке некоторых активов.

Оцените материал
(0 голосов)

Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса McKinsey топ-менеджеров крупных корпораций на тему глобализации? сообщает forbes.kz

Оцените материал
(0 голосов)

Издание MIT Technology Review опубликовало список 50 самых «умных» компаний 2016 года, сочетающих инновационные технологии с эффективной бизнес-моделью. Первое место в нем занял американский холдинг Amazon, капитализация которого составляет 337 миллиардов долларов, передает Lenta.ru.

Оцените материал
(0 голосов)

RAEX (Эксперт РА Казахстан): выручка аудиторско-консалтинговых групп снижается и они ищут возможности роста в различных направлениях консалтинга.

Оцените материал
(0 голосов)

Совокупная выручка оценочных компаний, принявших участие в ренкинге RAEX (Эксперт РА Казахстан), увеличилась всего на 0,6% по итогам 2015 года. Это самая низкая динамика после кризиса 2010 года. Для оценщиков 2014 год оказался более успешным, несмотря на февральскую девальвацию и ожидаемые негативные процессы в экономике. По итогам 2014 года выручка оценочных компаний (далее - ОК) выросла на 32%. Скромные цифры роста в минувшем году оценщики объясняют негативными тенденциями в экономике, приводящими к сокращению бюджетов ряда крупных компаний.

Оцените материал
(0 голосов)

Основатель крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Джек Ма считает, что для обеспечения стабильности российской экономики нужно развивать малый и средний бизнес в стране. Об этом он, как передает РИА «Новости», заявил в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме.

Оцените материал
(0 голосов)

Бизнес-омбудсмены Казахстана и России будут сообща отстаивать права предпринимателей обеих стран

Оцените материал
(0 голосов)

Сбербанк: хакеры крадут больше всех

Понедельник, 13 Июнь 2016 09:08

Вопросам кибербезопасности на различных уровнях необходимо уделять особое внимание. Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о состоянии дел в сфере борьбы с киберпреступностью.


Он отметил, что в 2015-2016 гг. в мире зафиксировано резкое увеличение крупномасштабных хакерских атак на дистанционные банковские сервисы и услуги, предоставляемые через интернет и операторами мобильной связи. Мировые потери от киберпреступности в 2015 г. составили $500 млрд и к 2018 г. могут увеличиться в 4 раза.

 

Россия не является исключением. По словам Кузнецова, 2015 г. в России зарегистрировано 43 тыс. киберпреступлений. При этом ущерб составил 400 млрд руб., что в два раза превышает потери от всех экономических преступлений.

 

"Мы понимаем остроту проблемы и предпринимаем исчерпывающие меры, для того чтобы защитить средства наших клиентов от посягательств криминалитета, — заявил Кузнецов. — В Сбербанке направление по кибербезопасности вошло в топ-10 важнейших направлений развития. Мы ведем эту работу с учетом передового международного опыта, используя наработки ведущих мировых операционных центров по информационной безопасности (SOC)".

 

Согласно сообщению компании в Сбербанке открыта программа "Кибербезопасность 2018". Банк активно совершенствует собственный SOC. Центр функционирует в режиме 24 х 7 и расположен на пяти площадках в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске с головным отделением в Москве. Подключено около 18 тыс. устройств безопасности, что позволяет отслеживать в режиме онлайн функционирование порядка 300 тыс. элементов инфраструктуры.

 

Как отметил Станислав Кузнецов, в день регистрируется и расследуется порядка 200 событий информационной безопасности. В ближайшее время центр перейдет на новую технологию работы с использованием BigData и Machine Learning.

 

Планируется обеспечение мониторинга защиты не только российских подразделений банка, но и зарубежных дочерних обществ и банков. В ближайшие месяцы к системе фрод-мониторинга будет подключен первый дочерний банк в Хорватии.

Недавно ФСБ и МВД России удалось задержать группу хакеров, похитивших более 3 млрд руб. у отечественных банков и крупного бизнеса. Помощь в поимке злоумышленников оказали "Лаборатория Касперского" и Сбербанк.

 

"Мы наладили систему эффективного взаимодействия с правоохранительными органами и планируем еще теснее развивать это сотрудничество, обмениваясь данными об атаках с Государственная системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), а также с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России. Кроме этого, будет запущена интеграция систем мониторинга для получения информации от провайдеров, операторов связи, крупных российских и международных поставщиков услуг", — заявил Кузнецов.

 

Напомним, что в начале месяца что сотрудниками МВД России совместно с ФСБ России во взаимодействии с ПАО Сбербанк задержаны 50 подозреваемых в совершении многочисленных хищений денежных средств с расчетных счетов юридических лиц, а также с корреспондентских счетов кредитно-финансовых учреждений с использованием вредоносного программного обеспечения (ПО). Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 

В рамках уголовного дела проведено 86 обысков на территории 15 субъектов Российской Федерации. В ходе обысков получены материалы, подтверждающие причастность подозреваемых к созданию бот-сетей зараженных компьютеров, организации целевых атак на инфраструктуру кредитно-финансовых и государственных учреждений и совершению хищения денежных средств. Изъято большое количество компьютерной техники, электронных носителей, сим-карт, банковских карт, печатей и документов юридических лиц, оформленных на подставных граждан.

 

В период с середины 2015 г. по настоящее время по всей стране зафиксировано 18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков, ущерб от которых превысил 3 млрд руб. При этом полиция смогла предотвратить возможный ущерб на сумму 2 млрд 273 млн руб.


www.vestifinance.ru

Партнеры Редтрам

Loading...