Четверг, 27 Июль 2017

Финансы (5697)

Новости сферы финансов. Последние события связанные с финансами. Банковские продукты и услуги, аналитика. Фондовые и финансовые рынки. Курсы мировых валют. Курс национальной валюты тенге.

Рынок вчера ожидал от ФРС осторожных комментариев после слабого индекса CPI и отчета по розничным продажам, но Центробанк оправдал надежды лишь наполовину. И все же инвесторы пытаются угадать, каким будет заявление о намерениях, и могут в большей степени сконцентрироваться на поступающих данных и возвращении "Трампотрейдинга".

Юань продолжает дорожать и делает это заметными шагами. В четверг утром Народный банк Китая повысил курс своей валюты относительно американского доллара на 0,1%. За доллар США, согласно официальным оценкам регулятора, должны давать 6,7852 юаня (6,7939 юаня накануне).

За короткий период с 12 по 14 июня на рынках валют развивающихся стран позитива немного прибавилось, но и негатив тоже сохраняется, в основном по «нефтяным» валютам. Хрупкий баланс разрушают падающая нефть, которая в указанном периоде снова подешевела на 3,6%, а также решение ФРС США о повышении процентной ставки.

Курс британского фунта к доллару перешел к росту на фоне решений Банка Англии, обнародованных ранее в четверг, свидетельствуют данные торгов.

Народный банк Китая (PBOC) необязательно последует за повышением процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в ближайшей перспективе, поскольку вторая по величине экономика мира стремится к стабильности перед кадровыми перестановками этой осенью, пишет CNBC.

Вопреки многочисленным прогнозам и ожиданиям, российский фондовый рынок показывает стремительное снижение в ходе торгов в четверг. Индекс РТС опустился ниже психологической отметки в 1000 пунктов впервые с ноября 2016 года, индекс ММВБ пробил вниз 1800 пунктов впервые с февраля 2016 года, российские "голубые фишки" заметно просели. Все это происходит на фоне решения Сената США расширить санкции против России, а также повышения ФРС ставки до 1-1,25% годовых. Эксперты пророчат отечественному рынку "медвежьи" настроения еще долгое время.

Начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин считает, что изменение ключевой ставки в США, которая является первой экономикой мира, существенно отражается на мире, в том числе и России.

"Заимствования в долларах стали еще минимум на четверть процента дороже. Если отечественная экономика стагнировала в течение самого продолжительного за последние полвека периода низких ставок, то не нужно ждать от нее бурного роста в период их повышения", - сказал он агентству "Прайм", заметив, что цикл повышения ставок со стороны ФРС, к которому постепенно подключатся Европа и Япония, это фактор давления на отечественную экономику.

По словам Хохрина, рынок акций тоже зависим от ставок. "В далеком 2004 году российские индексы упали на 30% после начала цикла повышения американских ставок. Деньги становятся дороже, меньше размещаются в рисковых инструментах. Сейчас наш рынок падает уже почти полгода, повышение ставки – еще один стимул для этого падения, но вряд ли коррекция продлится дольше конца июня – середины июля", - сказал он, отметив, что на рынок влияет еще масса факторов, включая психологию участников.

Коррекция уведет российский рынок к уровням, близким к 1750 пунктам по ММВБ, после чего можно будет говорить о возврате рынка к росту. Скорее всего, этот рост будет скромным, и не позволит индексу ММВБ обновить максимумы января до конца текущего года, считает Хохрин.

Говоря про поведение рубля, он отметил, что разница ключевых ставок в России и США слишком велика, поэтому +0,25% от ФРС – малозаметная величина. "Долларов в российской финансовой системе – перманентный избыток, и этот избыток будет давить на пару доллар-рубль вниз, в направлении 55 рублей за доллар, возможно – ниже", - сказал Хохрин. 

Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков также отмечает, что ситуация на российском рынке развивается в негативном ключе. "Происходят дивидендные отсечки, которые автоматически снижают стоимость ряда бумаг. Кроме того, нефть торгуется вблизи минимальных значений текущего года, что не добавляет оптимизма в нефтегазовом секторе, и ухудшает общие условия для российской экономики", - сказал он.

Новые ограничения со стороны США в отношении России "явно будут полезны американским компаниям, но усложнят жизнь российским", отметил Кочетков.

По его словам, многие факторы говорят о будущем снижении российского рынка акций. "Бумаги Сбербанка служат хорошим индикатором общего состояния отношения к российским активам. На текущей неделе они удовлетворяют классическому описанию "медвежьего" рынка, то есть потеряли более 20% от своего зимнего исторического максимума", - сказал он, добавив, что "если индекс ММВБ не сможет вернуться выше 1820-1830 пунктов, то и рублёвый индикатор рынка окажется в "медвежьей" фазе". "Это обещает продолжение снижения ещё на 5%-10%", - заключил он.

По данным Московской биржи, на 12.52 мск четверга индекс ММВБ снижался 3,26% - до 1778 пунктов, индекс РТС проседал на 3,77% и торговался на уровне 975 пунктов.

В экономическом блоке РФ единства нет

Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что решение Федрезерва США повысить ставку было ожидаемым, и оно не окажет существенного влияния на российскую экономику. "Оснований для рисков по оттоку капитала нет, рубль по-прежнему является привлекательной валютой для инвесторов, в том числе иностранных", — сказал он.

Сегодня глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что повышение ставки ФРС снизит приток капитала на российский рынок, что повлечет за собой постепенное ослабление курса рубля.

"Все это будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет постепенно выходить на те оценки, которые мы давали (в апреле — ред.)", — сказал он.

На 12.43 мск доллар снижается до 0,03 рубля - 57,4 рубля, евро теряет 0,34 рубля - до 64,1 рубля.

 

Источник: Прайм

Рубль в начале биржевой сессии четверга показывает смешанную динамику с оглядкой на дешевеющую нефть и снижающуюся пару евро/доллар, оставаясь вблизи с 4-недельных минимумов, достигнутых накануне из-за повышения ставки ФРС, падения нефтяных котировок и ужесточения законодателями США антироссийских санкций.

Ситуация на валютном рынке стабильна и отражает влияние фундаментальных факторов, как внешних, так и внутренних. Плавающий курс тенге непрерывно обеспечивает конкурентоспособность отечественных товаров. Об этом сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая сегодня с докладом на брифинге для СМИ, сообщает Zakon.kz.

Иностранные инвесторы озабоченны финансовыми моделями развития Казахстана, а потому ряд проектов по переходу к «зеленой экономике» были поставлены на паузы. Об этом сегодня в ходе панельной сессии «зеленое финансирование и инвестиции», говорили зарубежные и местные эксперты, передает корреспондент Zakon.kz.

Средства налогоплательщиков Казахстана «подвисшие» в воздухе после неудачного инвестирования ЕНПФ в международный банк Азербайджана будут возвращены в полном объеме. Об этом сегодня в кулуарах астанинского экономического форума сказал председатель международного финансового центра «Астана», Кайрата Келимбетов, передает корреспондент Zakon.kz.

Доля просроченной задолженности по кредитам, предоставленным россиянам – физическим лицам в иностранной валюте, за год выросла почти на 6%. Об этом свидетельствуют данные Банка России, на которые ссылается РИА Новости.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США планирует начать сокращение своего портфеля активов на балансе в текущем году, говорится в сообщении регулятора.

Курс доллара к мировым валютам несколько замедлил снижение после публикации ожидаемого решения ФРС США о повышении базовой процентной ставки, свидетельствуют данные торгов.

За первые пять месяцев текущего года центральные банки купили активы на сумму $1,5 трлн. Среди этих активов акции, облигации и недвижимость.

Агентство S&P Global Ratings поместило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка «ВВ», а также рейтинг по национальной шкале «kzA» АО «Народный банк Казахстана» в список CreditWatch c негативными ожиданиями, подтвердив краткосрочный рейтинг банка на уровне «В», следует из сообщения S&P.

Экономисты давно говорят о прочной привязанности тенге к российскому рублю, и сейчас ситуация в российской экономике может влиять на толщину кошелька рядового казахстанца.

Рост стоимости фьючерсов на американские сельскохозяйственные культуры компенсировал значительные потери в энергетическом комплексе, которые продолжаются уже не одну неделю. На рынке сырой нефти продажи не прекращаются третью неделю подряд, и напряженная обстановка на Ближнем Востоке не помогла удержать фокус рынка на проблеме поставок. Драгоценные металлы отыграли часть крупных достижений последнего времени в ходе фиксации прибыли, начавшейся перед заседанием FOMC 14 июня.

Партнеры Редтрам

Loading...