Понедельник, 26 Июнь 2017

Финансы (5551)

Новости сферы финансов. Последние события связанные с финансами. Банковские продукты и услуги, аналитика. Фондовые и финансовые рынки. Курсы мировых валют. Курс национальной валюты тенге.

Фунт резко снизился в ответ на публикацию экзит-полов минувшей ночью и остается подавленным, поскольку итоги голосования усиливают неопределенность в отношении предстоящих переговоров по Брекзиту. Тем временем доллар укрепился после показаний Коми, а пара EURUSD умерила пыл после «голубиной» риторики ЕЦБ.

Deutsche Bank AG не может делиться возможно имеющейся у него информацией о финансах президента США Дональда Трампа и его вероятных связях с Россией, несмотря на запрос американских законодателей, сообщил немецкий кредитор Конгрессу в четверг.

Дональд Трамп давно дал понять бюджетным "ястребам", что не собирается реформировать "Программу государственных пенсий" (Social Security). Однако сохранение этой программы не гарантирует пенсионные выплаты гражданам.

Еще вчера это казалось невозможным. А сегодня законопроект, который предусматривает списание долгов, вовсю обсуждается в Казахстане. Государство, можно сказать, пошло на беспрецедентные меры. Кредиты и другие долги граждан могут быть прощены. Но у такой долговой амнистии, конечно, множество нюансов, и попасть под списание смогут далеко не все. А точнее: лишь малая часть.

Финансовые риски в США достигли максимально высокого уровня с момента кризиса в 2008 г. Об этом в интервью телеканалу "Блумберг" заявил легендарный американский финансист Билл Гросс.

Банковская система развитых стран мира, по мнению главы хедж-фонда Elliott Management Пола Сингера, в настоящий момент стала еще более зависимой от заемных средств, чем до финансового кризиса.

Шанхайская фондовая биржа (SSE) и Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) в четверг в рамках государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан объявили о подписании соглашения о стратегическом партнерстве по созданию Астанинской международной биржи (AIX), говорится в сообщении SSE.

Швейцарский банк планирует сократить 1,5 тыс. человек из своего подразделения в Лондоне до конца 2018 г.

Главе ЕЦБ Драги предстоит нелегкая задача – не дать евро вырасти, в то время как рынки ждут от регулятора ослабления «голубиного» настроя. Далее нам предстоит кропотливый процесс анализа результатов выборов в Британии, если первые же опросы граждан на выходе с участков для голосования и данные по первым проголосовавшим избирательным округам не смогут обрисовать четкой картины.

За короткий период с 6 по 7 июня рынки валют развивающихся стран немного приуныли, чему виной стали падающая нефть (очередной виток падения составил 2,5%, черное золото пробило вниз значимую поддержку в $50 за баррель) и напряженная обстановка вокруг Катара. Возможно, сохранение напряженности на Аравийском полуострове может оказать поддержку цене нефти в среднесрочном аспекте, но пока рынки валют развивающихся стран видят в этом событии мало хорошего. Не исключено, что Саудовской Аравии потребуется больше нефти для финансирования вероятных военных действий, что приведет к досрочному прекращению соглашения ОПЕК. Тем не менее, «нефтяные» валюты отреагировали на данное событие разнонаправленно, а паники и обвалов на рынках не было заметно.

Лидеров роста за указанный короткий период было ограниченное количество. Подорожали к доллару только мексиканское песо (+0,56%) и китайский юань, который прибавил в стоимости менее полпроцента.

Лидером понижения стал южноафриканский ранд (-1,05%). Заметно подешевели к доллару бразильский реал (-0,96%) и российский рубль (-0,59%). Менее полпроцента потеряли по отношению к доллару венгерский форинт, индийская рупия и турецкая лира.

В нейтральной зоне торговались грузинский лари и казахстанский тенге.

Важные события

В Китае вышла статистика внешней торговли за май, которая существенно разошлась с прогнозами рынка. Так, импорт в Китай в мае неожиданно увеличился на 15% в годовом исчислении, в то время как рынок ждал роста только на 8,5%. В апреле рост импорта в годовом исчислении составлял 12%. В первую очередь, увеличение произошло за счет импорта углеводородов, что является хорошей новостью для рынка нефти. Экспорт китайских товаров в мае вырос на 8,7% в годовом исчислении, в то время как рынок ждал роста всего на 7%, а в апреле рост экспорта в годовом исчислении составил 7%. Однако сальдо торгового баланса Китая за май разошлось с прогнозами в худшую сторону. Показатель вырос в мае на 7,3% по сравнению с апрелем и составил $40,8 млрд, однако рынок ждал роста до $46 млрд, так как в прогнозе не учитывался резкий рост импорта в мае. Статистика оказала поддержку юаню после продолжительного падения.

В ЮАР валютные трейдеры оказались разочарованы статистикой по ВВП за первый квартал. Несмотря на то, что рынок ждал роста ВВП на 0,9% в годовом исчислении, ВВП ЮАР в первом квартале сенсационно упал на 0,7% к соответствующему периоду 2016 года. Напомним, что за четвертый квартал 2016 года ВВП ЮАР тоже показал падение в годовом исчислении на 0,3%. Ожидаемого роста не случилось, что, вероятнее всего, и привело к падению ранда.

В Казахстане курсу тенге поддержку оказал визит в страну председателя КНР Си Цзиньпина, его программная статья в одном из ведущих казахстанских изданий о многолетнем успешном сотрудничестве двух стран в деловой, политической, образовательной и культурной сфере, а также новость о том, что консорциум из крупного государственного китайского банка CITIC Bank и инвестиционного фонда Shuangwei покупает 60% акций крупного казахстанского банка Altyn Bank. Рынок надеется, что китайские инвестиции в экономику Казахстана будут увеличиваться и стимулировать экономический рост. На этих позитивных событиях курс тенге прекратил реагировать на падающую нефть.

 

Источник: «Альпари»

 

Швейцарский банк Credit Suisse прогнозирует укрепление российской валюты на 5-10% к концу 2017 года по сравнению с текущими котировками, сообщил зампред глобального инвестиционного комитета банка Буркхард Варнхольт.

Банки России намерены ввести новую систему для расчета кредитного лимита, по которой будет определяться, какую сумму клиент сможет получить в целом, а не по отдельным продуктам, пишут "Известия".

Несколько недель назад Standard Financial, банк с активами $488 млн и всего девятью отделениями, слился с Allegheny Valley Bancorp, еще меньшим по размеру соседом в пригороде Питтсбурга. Основная причина объединения, объясняет глава Standard Тим Зиммерман, - возросшая стоимость регулирования, хотя конкуренция с базирующемся в регионе PNC, финансовым гигантом с активами более чем $371 млрд, также сыграла свою роль.

По итогам мая национальная валюта укрепилась против доллара США на 0,7%, а объемы торгов в паре рубль/тенге увеличились более чем на 30%, сообщила директор департамента информации и статистики Казахстанской фондовой биржи Зауре Есимова.

Национальный Банк Республики Казахстан 4 раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие 7 кварталов). На основе полученных прогнозов и оценок Национальный Банк Республики Казахстан принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

Основные биржевые индексы Европы завершили торги среды снижением, поскольку инвесторы готовятся к предстоящим в четверг парламентским выборам в Великобритании и заседанию ЕЦБ, свидетельствуют данные торгов.

Рост притока прямых иностранных инвестиций в мире в текущем году может составить вплоть до 7% - до 1,870 триллиона долларов, хотя не исключено и снижение этого показателя в сравнении с прошлым годом, говорится в Мировом отчете по инвестициям UNCTAD за 2017 год.

Европейская комиссия создала Европейский оборонный фонд объемом 5,5 млрд. евро, который призван помочь странам-членам ЕС повысить эффективность расходов на оборону, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

Партнеры Редтрам

Loading...