Среда, 24 Май 2017

Финансы (5370)

Новости сферы финансов. Последние события связанные с финансами. Банковские продукты и услуги, аналитика. Фондовые и финансовые рынки. Курсы мировых валют. Курс национальной валюты тенге.

Международные банки развития сократили объем финансирования в странах СНГ в I квартале 2017 года: по сравнению с IV кварталом 2016 года в 4 раза, по сравнению с I кварталом 2016 года — в 1,9 раза, сообщает Евразийский банк развития (ЕАБР) в аналитическом обзоре «Краткие итоги инвестиционной деятельности международных банков развития в I квартале 2017 года в странах СНГ».

В торгах приняли участие 24 члена валютного рынка KASE.

Россия легализует использование криптовалюты. Правительство подтвердило, что принятый на прошлой неделе законопроект станет правовой основой для торговли в bitcoin и других цифровых валютах. Почему правительство сделало такой крутой разворот в этом вопросе, учитывая, что еще год назад российские власти утверждали, что всем, кто торгует в криптовалюте, грозит реальный срок?

Свое мнение о том, как будет вести себя национальная валюта, глава Банка развития Казахстана высказал в среду, 3 мая, выступая перед журналистами в Службе центральных коммуникаций

Руководство ФРС США по итогам двухдневного заседания приняло решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,75-1% годовых, сообщает РБК со ссылкой на регулятора.

Существует 25%-ная вероятность того, что на банковском рынке через 10 лет может появиться финансово-технологическая компания, равная по капитализации крупнейшим банкам США. Крупнейшим игроком на финансовом рынке может оказаться кто-то из-технологических компаний таких как Apple, Google, Facebook или Amazon. Тем не менее банки полностью с рынка не исчезнут, так как они будут нужны в том числе и технологическим компаниям.

 

На прошлой неделе на конференции в Принстоне у меня состоялся важный разговор с моим другом Маркусом Бруннермайером (Markus Brunnermaier) на тему финансовых технологий и будущего финансов. Маркус привлек мое внимание к некоторым аспектам финансовых технологий, о которых я прежде всерьез не задумывался. Вот главные выводы, которые я извлек из этой беседы. В конечном счете финансовые технологии направлены на то, чтобы устранять трения. Могу привести примеры таких трений, которые стали настоящим потрясением в XXI веке. Это огромные премии при страховании права собственности, которые люди выплачивают всякий раз, когда хотят рефинансировать ипотечный кредит; это неспособность больших банков дать возможность клиентам даже крупных частных банков автоматически погашать свои кредиты, когда у них появляются деньги; и это ежегодный объем комиссии по кредитным и дебетовыми картам на более чем 40 миллиардов долларов. 

 

Как мне кажется, существует 25%-ный шанс на то, что лет через десять возникнет финансово-технологическая компания с рыночной капитализацией в 250 миллиардов долларов, как у некоторых крупных американских банков. Я не думаю, что в обозримом будущем финансовые технологии будут оказывать на банки такое же огромное воздействие, какое компания Netflix оказала на своего обанкротившегося конкурента Blockbuster. Но в некоторых областях финансово-технологические компании могут оказать такое же влияние, какое Skype оказал на крупные телефонные фирмы, вынудив их пойти на радикальное уменьшение цен и прибылей по некоторым ключевым продуктам. Я немного удивил Маркуса своим скептическим отношением к идее о том, что один из крупных игроков из сферы информационных технологий типа Apple, Google, Facebook или Amazon также станет крупным игроком в сфере финансовых услуг. 

 

Я отметил традиционную американскую нелюбовь к сочетанию банковского дела и коммерции, а также высказал мнение, что правила конфиденциальности информации помешают им использовать свои огромные массивы данных для налаживания кредитной деятельности. У меня не вызывает особых опасений воздействие финансово-технологических компаний на финансовую стабильность. В целом мне кажется, что в господствующих представлениях о финансовых кризисах слишком большой упор делается на финансовые инновации, и слишком мало внимания уделяется давним привычкам быстрой смены страха на алчность и наоборот; кредитованию недвижимости и возникающим от этого пузырям; чрезмерному привлечению заемных средств, особенно связанных с государственными гарантиями, а также феномену неликвидности. 

 

Обладая большей прозрачностью и диверсификацией, возможностью быстрее проводить расчеты, финансово-технологические компании будут оказывать как дестабилизирующее, так и стабилизирующее воздействие. Если сегодняшние крупные банки будут не такими крупными лет через 5-10, то, как мне кажется, причина этого будет заключаться в неудовлетворительном кредитовании, в жестком регулировании и в центробежном давлении рынка, потому что из-за подрывного воздействия компаний финансовых технологий целое ценится меньше, чем сумма его составляющих. Я говорю об этом, потому что деятельность таких компаний во многом зависит от банковской системы, и потому что я сомневаюсь в полном подрыве банков в ближайшей и отдаленной перспективе.

 

Я выдвигал аргументы о том, что финансовое регулирование должно быть направлено на функции и на институты, а не на какие-то конкретные финансовые инструменты. Я отмечал, что большинство инструментов можно по-разному синтезировать, а эффект при этом будет одинаков. Мой общий вывод состоит в том, что финансово-технологические компании, скорее всего, будут вносить свой существенный вклад, устраняя трения. 

 

Политикам не следует торопиться уступать требованиям существующих компаний об ужесточении регулирования для новичков на рынке финансовых технологий. В то же время, они должны делать так, чтобы, когда финансово-технологические компании добиваются успеха, делали они это благодаря настоящей эффективности, а не уклонению от норм регулирования.

 

 

Источник: Прайм

В апреле на сырьевом рынке сохранялась нисходящая динамика, но за общим небольшим спадом скрывается ряд интересных фундаментальных изменений, произошедших в сегментах золота и сырой нефти. В сельскохозяйственном секторе стала заметнее разница в динамике выращиваемых товаров и зерновых культур.

Китайский конгломерат HNA Group увеличил свою долю в Deutsche Bank до 9,92% и стал крупнейшим акционером крупнейшего инвестбанка в ЕС, следует из отчетности финорганизации.

Как пояснил председатель Банка Развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев, его финансовый институт кредитует предприятия, а не их хозяев, передает Sputnik.

В мобильном приложении Национального Банка Республики Казахстан «НБК «Online» с 3 мая 2017 года запущен новый раздел «Защита прав потребителей финансовых услуг».
В данном разделе пользователи, задав вопрос, могут получить разъяснение об их правах при получении финансовых услуг, к которым относятся услуги, предоставляемые банками второго уровня, страховыми организациями, пенсионными фондами, субъектами рынка ценных бумаг, а также услуг, оказываемых микрофинансовыми организациями.

JPMorgan Chase & Co. планирует перевести сотни лондонских банкиров в расширенные офисы в Дублине, Франкфурте и Люксембурге, поскольку банк готовится к тому, что Соединенное Королевство может потерять доступ к единому рынку ЕС после Brexit, пишет Bloomberg.

Курс доллара к иене и евро в среду утром слабо растет, поскольку инвесторы готовятся к оглашению итогов майского двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое завершится позднее в среду, свидетельствуют данные торгов.

С тех пор, как Евросистема в которую входят Европейский центральный Банк и Национальные центральные банки государств-членов, начала проводить адаптивные нестандартные меры денежно-кредитной политики, резервы банков на счетах ЕЦБ резко возросли - более чем в семь раз за последние 10 лет.

Примерно неделю назад, когда были объявлены результаты первого тура выборов во Франции, пара евро/доллар взлетела вверх, достигнув максимума в 1.092 доллара за евро. Таких максимумов по этой паре не было заметно с середины ноября прошлого года. Мы предполагаем, что в основе подобной динамики евро находились геополитические факторы. В ноябре прошлого года это было выборы Трампа, вызвавшие опасения, что Трамп будет достаточно лоялен к возможным новым «экзитам» европейских стран из ЕС вслед за «Брекзитом», и это заставило биржевых игроков продавать евро и перекладываться в доллары. Однако в конце апреля победа проевропейского кандидата Эммануэля Макрона в первом туре президентских выборов во Франции вернула биржевым игрокам если не веру в евро, то хотя бы надежду на лучшее будущее для этой валюты, если не случится «Фрекзит» (а на Макрона возлагаются именно надежды остановить центробежный процесс в Европе).

Оптимальное количество банков на рынке банковских услуг зависит от состояния экономики, на которую оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Об этом в интервью информационному агентству «Интерфакс-Казахстан» заявил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

О том, какую работу в целом планирует проводить Национальный Банк по расчистке балансов банков от «токсичных» активов, в интервью информационному агентству «Интерфакс-Казахстан» рассказал Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

При сохранении сложившихся условий денежно-кредитной политики, по прогнозам Национального Банка, инфляция в течение 2017 и 2018 годов будет находиться внутри целевого коридора, что допускает смягчение денежно-кредитных условий уже в текущем квартале текущего года. Об этом в интервью информационному агентству «Интерфакс-Казахстан» заявил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

Совокупное состояние российских миллиардеров за первые четыре месяца 2017 года увеличилось на 3,196 миллиарда долларов, следует из данных индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Партнеры Редтрам

Loading...