Четверг, 19 Октябрь 2017

Финансы (6144)

Новости сферы финансов. Последние события связанные с финансами. Банковские продукты и услуги, аналитика. Фондовые и финансовые рынки. Курсы мировых валют. Курс национальной валюты тенге.

Уровень кредитной нагрузки населения достиг минимальной отметки с 2014 года

На прошлой неделе доллар притормозил в некоторых парах, однако на этой неделе его ждет серьезная проверка на прочность, поскольку он приближается к важным техническим уровням. Также в центре внимания будут данные по США, будущее Федрезерва, а также политические события в Великобритании и Германии.

Референдум в Каталонии ударил по евро

Понедельник, 02 Октябрь 2017 13:18

Евро упал в понедельник, поскольку инвесторы с тревогой наблюдали за референдумом о независимости Каталонии. В то же время неожиданно сильные экономические данные из Китая и Японии поддержали акции и сырьевые товары, сообщает Reuters.

(перевод с английского языка)

Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО Эксимбанк Казахстан с уровня «B-» до «CCC» и исключило рейтинги из списка Rating Watch «Негативный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Прошедшая неделя в целом была насыщенной различными событиями мирового масштаба, которые непосредственно повлияли на формирование курса тенге и рубля.

Президент США Дональд Трамп вчера обнародовал свою программу налоговой реформы, и, если она будет принята - в любом виде - в американском бюджете появится большая брешь; на этом фоне существенно выросла доходность по гос. облигациям и доллару. Кажется, что рынку нравится рост в США и потенциальные последствия притока капиталов.

С 1 января 2018 года казахстанцы, впервые обратившиеся за пенсионными выплатами в ЕНПФ, будут получать их по новым правилам. Согласно им фонд будет выдавать накопленные деньги своим вкладчикам только ежемесячно. Сейчас помимо этой схемы в фонде можно получать пенсию по ежеквартальному и ежегодному графикам. Об этом во время Дня открытых дверей рассказал директор Алматинского филиала ЕНПФ Нурлан Амренов, сообщает Kapital.kz.

Фронтальное укрепление доллара, рост доходностей на долговом рынке и распродажи на развивающихся рынках - все это связано с последними заявлениями Федрезерва, обнародованием деталей налоговой реформы Трампа и политической нестабильностью в Европе. А что если за всем этим стоит Народный банк Китая?

За 8 месяцев 2017 года доля всех кредитов с просрочкой платежей выросла с 12,2% до 18,8% или 2 589,3 млрд тенге. Об этом сообщила Ассоциация финансистов Казахстана.

Как отметила Г. Атамкулова, сегодня «КазАгро» активно участвует во внедрении новых «зеленых» технологий в сельское хозяйство. Так, еще в 2013 году была принята отдельная программа по финансированию ветрогенераторов и солнечных батарей, а первые проекты ВИЭ были продемонстрированы в преддверии «Экспо-2017».

Наблюдавшаяся на этой неделе распродажа, которая подтолкнула индийские акции к трехмесячному минимуму, не уменьшила аппетит местных инвесторов к риску. Индийские фонды остались единственными "быками" на рынке акций страны, пишет Bloomberg.

За 2016 год число людей, обладающих активами на сумму в $1 млн и более, в России выросло на 19,7%, свидетельствуют данные доклада Capgemini.

За короткий период с 25 по 27 сентября большинство рынков валют развивающихся стран по-прежнему остались на стороне пессимизма. Цена нефти смеси Brent за указанный период скорректировалась вниз на 2,1%, хотя остается выше $57 за баррель. Глава ФРС США Джанет Йеллен в своем выступлении 26 сентября заявила, что было бы неосмотрительно ставить монетарную политику на паузу, даже если инфляция пока не достигла целевого уровня в 2%. Таким образом, она подтвердила намерения ФРС повысить процентную ставку, и хотя это повышение может произойти не ранее декабря, валютные трейдеры в большинстве развивающихся стран предпочли играть на понижение.

Относительным лидером роста за указанный короткий период стал казахстанский тенге, прибавивший к доллару 0,45%. Также подорожал к доллару грузинский лари, хотя всего на 0,18%.

Лидером понижения стал южноафриканский ранд (-1,89%). Значительно подешевели к доллару мексиканское песо (-1,52%), бразильский реал (-1,33%), российский рубль (-1,12%) и турецкая лира (-1,09%). Почти 1% потеряла в стоимости к доллару индийская рупия. Менее чем на полпроцента снизился к доллару китайский юань.

Важные события

В Бразилии статистика по платежному балансу за август разочаровала рынок. Дефицит платежного баланса в августе сократился, но всего на 11%, с -340 до -302 млрд реалов. Рынок, тем временем, ожидал сокращения дефицита до -190 млрд. Разочарование статистикой уронило реал.

В Турции снизился индекс экономической уверенности со 106 до 102,8 пунктов, что говорит о том, что население и бизнес пока не уверены в том, что страна преодолела кризис. Статистика негативно повлияла на курс лиры.

В Казахстане валютный рынок несколько успокоился на заявлении главы Нацбанка Данияра Акишева о том, что в республике благоприятная экономическая ситуация и оснований для беспокойства по поводу новой волны кризиса нет. Хотя, вероятнее всего, трейдеры рассмотрели это заявление как повод для краткосрочной игры на повышение курса тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 58-59 руб. за доллар, а по значениям пары евро/рубль – сохраняем прогноз на уровне в 68-69 руб. за единую европейскую валюту. По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 339-342 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю обновляем прогноз до 5,8-5,84 тенге за рубль.

 

Источник: «Альпари»

Доллар пережил «любопытную речь» главы ФРС Джанет Йеллен, которая поставила под сомнение модели ФРС и одновременно проявила «голубиный» тон в долгосрочной перспективе и «ястребиный» - в краткосрочной. Тем временем укрепление доллара преимущественно обусловлено ожиданием объявления Трампа по налоговой реформе.

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о поступившей 27 сентября 2017 г. информации о DDoS-атаках на серверы некоторых финансовых сервисов Казахстана, а также об угрозе их повторения 28 сентября, сообщает пресс-служба регулятора.

Миллионы детей в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения сталкиваются с перспективой упущенных возможностей и получения низкой заработной платы во взрослой жизни, поскольку начальные и средние школы не могут дать им необходимые инструменты для того, чтобы добиться успеха в жизни. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Обучение: как реализовать потенциал системы образования".

Партнеры Редтрам

Loading...