Вторник, 17 Октябрь 2017

Отскок доллара пока далек от завершения, учитывая сильную экономику США, поддержку доходности и исторические максимумы фондовых индексов, считает стратег Bloomberg Марк Кадмор. Тем не менее он придерживается "медвежьей" позиции по доллару в долгосрочной перспективе.

Главной опасностью для банков станет не воровство денег, а разрушение их IT-инфраструктуры, говорится в отчете «Hi-Tech Crime Trends 2017» компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB. 

Оцените материал
(0 голосов)

Валовой внешний долг Казахстана по состоянию на 1 июля 2017 года составил 167 890,3 млн долларов США, увеличившись на 2,55% — со 163 715 млн долларов на 1 января, сообщает МИА «Казинформ».

Оцените материал
(0 голосов)

Решится ли Испания на силовое подавление независимости Каталонии?

Банк России констатировал, что отток капитала из Российской Федерации в 2017 году ускорился более чем в два раза, по сравнению с 2016 годом. Соответствующий отчёт опубликован сегодня, 10 октября, на официальном сайте Центробанка.

Волатильность китайской валюты повысилась, после недельных праздников произошел отскок юаня. Глава центрального банка страны призвал к созданию более рыночного механизма валютного курса, пишет Bloomberg.

Что будет с тенге дальше?

Среда, 11 Октябрь 2017 09:23

На прошлой торговой неделе курс национальной валюты достиг минимума за последний год. 5 октября нацвалюта подешевела до 345,37 тенге за доллар. Последний раз курс опускался ниже этой отметки 11 августа прошлого года. Сегодня казахстанская валюта резко укрепилась до 337,80 тенге за доллар. Корреспондент Tengrinews.kz попросил экспертов объяснить, что происходит с тенге, что будет с нацвалютой дальше и как распорядиться деньгами сейчас.

Оцените материал
(0 голосов)

Международные резервы Казахстана в сентябре 2017 года, по сравнению с июлем, уменьшились на 1,34%, с начала года - на 1,53%, составив 89,363 млрд. долларов США, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Оцените материал
(0 голосов)

Премьер-министр Казахстана назвал ситуацию на рынке ГСМ «отговорками и увиливанием» от прямых должностных обязанностей

Некоторые удивительные моменты из сентябрьского отчета по рынку труда в США не смогли поддержать доллар, оставив валютный рынок в тупике. Геополитика, грядущий съезд партии в Китае и назначение главы ФРС Трампом держат рынки в неопределенности.

Оцените материал
(0 голосов)

Недавно президент утвердил уже пятую по счету военную доктрину, которая должна обеспечивать военную безопасность и оборону государства

Оцените материал
(0 голосов)

 "Кризис пенсионных сбережений - это в первую очередь женский кризис", - утверждает Сэлли Кроучек, сооснователь Ellevest, компании по финансовым консультациям для представительниц слабого пола в Америке. Когда дело касается пенсионного дохода, то женщины находятся в более тяжелом положении, чем мужчины. 

Гендерное пенсионное неравенство, возможно, не так широко известно, как гендерное неравенство в оплате труда, однако первое в действительности более распространено. 

Среди тех, кто сегодня в ЕС на пенсии, женщины в среднем имеют на 39% меньше пенсионного дохода (от государственных пенсий до пенсий работодателя), чем мужчины. Это резко увеличивает угрозу для женщин в пожилом возрасте оказаться за чертой бедности, констатирует Европейский институт гендерного равенства.

Реформа европейских пенсий, которая еще сильнее увязывает размер выплат с личным вкладом в период трудовой деятельности, означает, что неравенство может лишь увеличиться. 

Пенсионный разрыв - это в первую очередь отражение рынка труда. Женщины в среднем работают меньше часов, чем мужчины, а также на ниже оплачиваемых профессиях в течение меньшего количества лет. Поэтому их трудовые пенсии намного меньше. 

Но пребывание женщин на пенсии обходится государству дороже. В Европе они, как правило, выходят на нее раньше, чем мужчины, да и живут они в среднем на пять лет дольше. Но более продолжительная жизнь не проблема, если государство или компании должны обеспечивать фиксированный доход до смерти. 

Женщины, как правило, более осторожны, чем мужчины, и чаще предпочитают наличные деньги или инвестиции с фиксированным доходом. Консалтинговая фирма Mercer утверждает, что женщины на 67% чаще, чем мужчины, инвестируют в защитные фонды с более низким ожидаемым уровнем роста. Таким образом, женщины без фиксированной пенсии, как правило, беднее.

Наибольшее неравенство наблюдается в странах, где большая часть трудовой пенсии формируется из пенсионных накоплений или где государственные выплаты, как, например, социальное обеспечение в Америке, напрямую связаны с отчислениями в течение жизни. 

В Нидерландах, которые имеют давнюю традицию псевдообязательных трудовых пенсий, мужчины не только чаще имеют пенсионные сбережения, но они также в два раза больше, поскольку большинство голландских женщин работают неполный рабочий день и они выходят на пенсию раньше.

В Германии неравенство больше проявляется на западе, чем на востоке, где больше женщин работают, отчасти вследствие коммунистического прошлого. В ГДР женщины трудились почти столько же, сколько мужчины, и их пенсии были привязаны к числу отработанных лет, а не к размеру дохода. Это также объясняет небольшой пенсионный разрыв среди пенсионеров других стран Восточной Европы. Это историческое наследие необходимо учитывать при прогнозировании того, каким может оказаться неравенство в будущем, полагает британский журнал The Economist.

Однако некоторые последние события, в первую очередь устойчивый переход от государственных пенсий к частным, могут усугубить проблему. Чрезвычайно важно, чтобы государственные пенсии оставались доступными по мере старения общества. Но если женщины не будут много зарабатывать или недостаточно сберегать, то неравенство будет только увеличиваться. 

К этому следует добавить растущий процент разводов среди граждан старше 60 лет (в Америке он удвоился с 1990 г.). И это чрезвычайно опасная тенденция для женщин, выходящих на пенсию. Некоторые женщины могут рассчитывать на пенсию супруга, другие - нет. 

Больше всего должны быть озабочены женщины, которые только начинают свою карьеру. Их пенсии, в отличие от предыдущих поколений, будут больше зависеть от того, сколько они сберегают.

Рецепты по сокращению разрыва в оплате труда всем хорошо известны. Должен быть доступ к недорогим услугам по уходу за ребенком, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, а также более гибкий график работы. Отчасти решить эту проблему сможет и отмена более низкого пенсионного возраста для женщин, что уже происходит в большинстве стран ОЭСР. 

Однако в ближайшем будущем женщины, скорее всего, продолжать иметь отличные от мужчин карьерные траектории, то есть больше перерывов (для воспитания детей и ухода за пожилыми родителями) и более медленное продвижение по службе. 

Однако недостаточно лишь фокуса на неравенстве. Если судить по таблице, то женщины-пенсионеры в Эстонии находятся в самом лучшем положении (у них минимальное неравенство). Но среди граждан ЕС, кому 75 лет и старше, нет никого беднее, чем эстонцы; и почти нигде нет такого разрыва в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, а это означает, что пожилые эстонки часто живут одни в нищете или очень близко к ней. То, что у мужчин материальное положение ненамного лучше, - слабое утешение.

 

Источник: vestifinance.ru

Оцените материал
(0 голосов)

Данные ЕНПФ показывают, что в августе Национальный банк Казахстана продолжал ставить на долларовые инструменты в инвестировании пенсионных накоплений казахстанцев.

Партнеры Редтрам

Loading...