Понедельник, 01 Май 2017

Обзоры (364)

Доминирующая роль госсектора в экономике определяет то, что на фондовом рынке преобладают государственные инвесторы и государственные активы, сообщает forbes.kz.

Fitch Ratings заявило в ходе своей 11-той ежегодной конференции по Казахстану в г. Алматы вчера, что состояние испытывающего трудности казахстанского банковского сектора должно начать улучшаться, по мере того как власти реализуют инициативы для разрешения ситуации со слабым качеством активов на фоне восстановления экономики вслед за некоторым повышением цен на нефть. Однако меры по оздоровлению могут затронуть интересы банковских кредиторов до или в ходе оказания господдержки.

То, о чем так долго говорят эксперты, нашло подтверждение в заявлениях руководителей Национального банка Казахстана. Регулятор фактически признал неадекватность оценки уровня проблемных активов со стороны банков второго уровня (БВУ). Однако это признание никак не снимает угрозу не только устойчивости банковского сектора, но и сохранности значительной части пенсионных накоплений граждан.

Макроэкономические показатели Казахстана за первые 3 месяца этого года вселяют осторожный оптимизм. Однако перспективы казахстанской экономики в среднесрочном периоде по-прежнему вызывают тревогу, поскольку риски нового ухудшения экономической ситуации остаются высокими.

Мир возвращается к росту

Автор Вторник, 11 Апрель 2017 10:36

Спустя девять лет практически непрерывного понижения прогнозов роста ВВП, в 2017 году, вероятно, произойдет то, на что политики не рассчитывают: глобальный экономический рост фактически превзойдет прогнозы. Причина тому — уверенный рост экономики не только в США, но и в Европе, и даже на развивающихся рынках. Правда, надежды могут не оправдаться в случае прихода к власти в ряде стран популистов.

Сравниваем цены на свежие автомобили в салонах в декабре 2016-го и апреле 2017 года.

Пора спасать Нацфонд?

Четверг, 30 Март 2017 11:34

В последние годы средства Национального фонда РК направляются на спасение коммерческих банков, на поддержку нацкомпаний, и конечно, на латание прорех в госбюджете. Допустимо ли использование "копилки для будущих поколений" на текущие нужды или она должна расходоваться на глобальные проекты? Депутаты парламента Екатерина Никитинская, Айкын Конуров и политолог Марат Шибутов пояснили свою точку зрения на эти вопросы.

Беспрецедентные кибератаки на казахстанские банки, по версии следствия, хакеры устроили извне. И эксперты считают, что это только начало.

В целом, эксперты отмечают небольшую динамику роста банковского сектора. Однако доставшиеся в наследство от кризиса проблемные кредиты, нехватка капитализации, убыточность и снижение устойчивости сильно осложняют возможность успешного развития банковской системы РК.

Федеральная резервная система США в ночь на 16 марта повысила базовую процентную ставку, по которой банки второго уровня (БВУ) берут кредит в центробанке, на 25 базисных пунктов - с 0,5-0,75 до 0,75-1%.

Банки KZ: кризис не заканчивается?

Автор Понедельник, 13 Март 2017 16:28

Значительному числу казахстанских банков присвоены негативные рейтинги. В числе тех БВУ, чье положение вызывает у международных институтов вопросы, оказались и системообразующие. Кроме того, экономистов и население страны будоражат сообщения о грядущих слияниях и еще более тревожные слухи об истинном положении в финансовом секторе.

После заметного ослабления в феврале доллар с начала марта стал стремительно отыгрывать утраченные позиции в паре с тенге даже вопреки тому, что по-прежнему сохраняется поддержка нацвалюты со стороны фундаментальных факторов. Однако в начале первого месяца весны появились две существенные причины, которые могут нивелировать эту поддержку и способствовать дальнейшему укреплению американской валюты.

Внешний долг страны за 9 месяцев 2016 года вырос на 7,6% —  теперь это свыше 165 млрд долларов. Большая часть – займы национальных компаний.

Проблемы банковского сектора Казахстана, похоже, приближаются к своему апогею, раз спасательный круг банкам вновь вынуждено бросать государство. Однако выбранный чиновниками путь санации проблемных банков второго уровня (БВУ) обходится слишком дорого и в конечном счете имеет шансы оказаться неэффективным.

Стремительное ослабление тенге в паре с долларом в начале прошлого года сменилось заметным укреплением казахстанской валюты в начале года нынешнего. Главной причиной этого стали куда более благоприятные перспективы экономики Казахстана в этом году, чем экономические результаты республики в 2016-м.

Партнеры Редтрам

Loading...