Воскресенье, 26 Март 2017

Обзоры (356)

В целом, эксперты отмечают небольшую динамику роста банковского сектора. Однако доставшиеся в наследство от кризиса проблемные кредиты, нехватка капитализации, убыточность и снижение устойчивости сильно осложняют возможность успешного развития банковской системы РК.

Федеральная резервная система США в ночь на 16 марта повысила базовую процентную ставку, по которой банки второго уровня (БВУ) берут кредит в центробанке, на 25 базисных пунктов - с 0,5-0,75 до 0,75-1%.

Банки KZ: кризис не заканчивается?

Автор Понедельник, 13 Март 2017 16:28

Значительному числу казахстанских банков присвоены негативные рейтинги. В числе тех БВУ, чье положение вызывает у международных институтов вопросы, оказались и системообразующие. Кроме того, экономистов и население страны будоражат сообщения о грядущих слияниях и еще более тревожные слухи об истинном положении в финансовом секторе.

После заметного ослабления в феврале доллар с начала марта стал стремительно отыгрывать утраченные позиции в паре с тенге даже вопреки тому, что по-прежнему сохраняется поддержка нацвалюты со стороны фундаментальных факторов. Однако в начале первого месяца весны появились две существенные причины, которые могут нивелировать эту поддержку и способствовать дальнейшему укреплению американской валюты.

Внешний долг страны за 9 месяцев 2016 года вырос на 7,6% —  теперь это свыше 165 млрд долларов. Большая часть – займы национальных компаний.

Проблемы банковского сектора Казахстана, похоже, приближаются к своему апогею, раз спасательный круг банкам вновь вынуждено бросать государство. Однако выбранный чиновниками путь санации проблемных банков второго уровня (БВУ) обходится слишком дорого и в конечном счете имеет шансы оказаться неэффективным.

Стремительное ослабление тенге в паре с долларом в начале прошлого года сменилось заметным укреплением казахстанской валюты в начале года нынешнего. Главной причиной этого стали куда более благоприятные перспективы экономики Казахстана в этом году, чем экономические результаты республики в 2016-м.

Эксперты сравнили стоимость покупки жилья за рубежом и в Казахстане

На эти вопросы обозревателю Forbes.kz ответили аналитики

Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги.

Ухудшение финансовой устойчивости банков стало одним из центральных вопросов в отчете Национального Банка Республики Казахстан (НБРК) о реализации стратегического плана регулятора за 2016 год. Отчет опубликован 20 февраля.

Весьма разочаровывающими оказались предварительные данные Национального банка Казахстана по счету текущих операций платежного баланса республики за прошлый год. По сравнению с результатами позапрошлого года отрицательное сальдо текущего счета только увеличилось. Все это указывает на то, что последние обвальные девальвации нацвалюты за прошедшие два года оказались малоэффективными мерами для выравнивания дисбалансов казахстанской экономики.

Об этом, а также о том, зачем Нацбанку понадобилось денег на оздоровление банковской системы больше, чем проблемных кредитов, рассуждают эксперты Forbes.kz.

В заключительном заявлении излагаются предварительные выводы персонала МВФ по завершении официального визита сотрудников МВФ (или «миссии»), в большинстве случаев в страну-член МВФ. Миссии проводятся в рамках регулярных (обычно ежегодных) консультаций по Статье IV Статей соглашения МВФ, в связи с просьбой об использовании ресурсов МВФ (заимствовании у МВФ), в рамках обсуждений программ, осуществляемых при мониторинге персонала МВФ, или в рамках других видов мониторинга персоналом экономической ситуации.

Наиболее популярным кредитным инструментом бизнеса в БВУ стало пополнение оборотных средств, рассказали участники рынка. Несмотря на то, что кредитование юридических лиц показало некоторый рост по итогам года, в 2017 году участники рынка и эксперты ожидают сохранение ситуации на уровне 2016 года. Популярными останутся кредитование по краткосрочным предложениям и госпрограммам.

Партнеры Редтрам

Loading...