Понедельник, 24 Июль 2017

Обзоры (388)

Важность экономического планирования для выживаемости государства переоценить невозможно. Точность этих инструментов прямо пропорционально зависит от сложности используемых моделей и качества публикуемой статистики. К сожалению, сторонний наблюдатель не в силах ничего сказать о качестве прогностических моделей, используемых казахстанским правительством. Если и есть такая информация, то она крайне скудна и неоднородна.

В 2017 году кредитование банками экономики РК остается в «подавленном состоянии». По данным аналитиков Halyk Finance, продолжается ухудшение активов банковского сектора. Как следствие   этого - рост доли неработающих займов.

«Тенденции развития криптовалют и технологии распределенной базы данных находятся под пристальным вниманием центральных банков всех государств, которые признают тем самым значимость и революционность данной разработки. Национальный Банк также внимательно следит за развитием использования криптовалют и изучает международный опыт в этой области», сообщил в ответ на запрос «Къ» казахстанский финрегулятор.

Главный риск третьего квартала для рынка форекс кроется в росте волатильности. В настоящий момент, “экономика златовласки”, т.е. комбинация слабой инфляции и слабеющего доллара, определяет настроения рынков, но ситуация изменится, когда центральные банки начнут сворачивать свою сверхщедрую политику ставок.

Чистый доход, связанный с получением вознаграждения или процентный доход является основным источником прибыли в банках второго уровня. Поэтому рост данного показателя наглядно демонстрирует эффективность деятельности института. Kursiv Research определил лидеров и аутсайдеров по итогам четырех месяцев 2017 года в банковском секторе Казахстана по данному показателю.

Вторая сланцевая революция привела к возобновлению роста добычи нефти в США. EIA (Управление энергетической информации) прогнозирует,  что в этом году добыча в стране достигнет исторически рекордного уровня. Администрация Дональда Трампа заявляет о планах увеличения поставок американской нефти на мировой рынок. Однако большинство сланцевых компаний по-прежнему приносят убытки, а некоторые инвесторы признают ошибочность инвестиций в разработку месторождений сланцевой нефти. 

Правительство в который раз озаботилось о том, как стимулировать кредитование экономики. Недавно вице-министр экономики провел встречу с банками по этому вопросу. Судя по темам, обсужденным на встрече, ни правительство, ни банки, ни Ассоциация финансистов не видят сути проблем, связанных с кредитованием.

На рынке потребительского кредитования третий месяц подряд наблюдается повышение активности. Рост количества кредитов, выданных в мае, составил 12,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме этого выросли и объемы кредитования. На этом фоне Индекс кредитной активности (ИКА), рассчитываемый ПКБ, продолжил расти и достиг рекордных 30 пунктов, прибавив за май 2 пункта.

Сектор переживает самые значимые реформы за последнее десятилетие, kapital.kz.

Настроение населения постепенно уходит от выжидательного накопления к покупательской раскованности. Аппетит казахстанцев к потребительскому кредитованию за последний год заметно возрос, объем выданных кредитов в апреле 2017 года показал рост на 69,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Конечно, до кредитного бума 2007 года еще далеко, но предпосылки для развития сектора заметны уже сегодня.

Половина жителей планеты (51%) предпочитают платить меньшие налоги государству и брать на себя повышенную личную ответственность, свидетельствуют данные опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 68 странах мира, которые представил исследовательский холдинг Ромир. Модель высокой личной ответственности при низких налогах выбирают страны Северной и Латинской Америк, большинство европейских стран.

В последнюю неделю доллар уверенно демонстрирует динамику роста в парах с сырьевыми валютами, которые пали жертвами очередного обвала цен на нефть. Тенге ослаб до 326 за доллар. И если тенденция падения цены на нефть будет сохраняться, то не исключено, что и тенге может потерять еще до 20% стоимости от сегодняшних значений.

Прошедшая неделя выдалась весьма богатой на события в финансовой сфере. Вслед за дешевеющей нефтью заметное ослабление вновь продемонстрировали сырьевые валюты, в том числе и тенге. А в случае принятия новых санкций против России они не предвещают ничего хорошего российскому, а вслед за ним и казахстанскому валютному рынку.

К Национальному банку Казахстана много вопросов и много претензий. Рынку нужно немало противоположных вещей – много ликвидности и низкая инфляция, стабильный курс и возможность заработать на торговле валютой, высокие проценты по депозитам и низкие проценты по кредитам, сообщает Forbes Kazakhstan.

То, что предсказывали многие аналитики, случилось. Продление соглашения о снижении нефтедобычи до конца первого квартала следующего года между странами ОПЕК и государствами-экспортерами нефти, не входящими в эту организацию, не только не смогло стать драйвером для роста нефтяных цен, но и препятствием для их падения ниже $50. На этом фоне дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Национальным банком Казахстана остается под вопросом.

Партнеры Редтрам

Loading...