Среда, 22 Ноябрь 2017

Обзоры (357)

Цепочка проста: тенге обесценился, покупательская способность уменьшилась. Чтобы выживать, люди набирают кредиты. Но кто и как их будет отдавать? Долги ведь могут превратиться в серьезный источник социального напряжения… Значит долги спишут?

Прошедший Конгресс финансистов Казахстана показал наличие различных противоречий между финансовым сектором, Нацбанком, правительством, и НПП. Некоторые противоречия довольно кардинальные и принципиальные. Без их решения невозможно говорить о возрождении финансового сектора об этом в материале Forbes Kazahstan.

Сколько денег сгорело в проблемных банках и почему ипотечным программам предрекают конец – эти и другие вопросы обсудили финансисты в Алматы, в материале sputniknews.kz.

Курс тенге сейчас удерживается ценой истощения золотовалютных резервов Нацбанка и Нацфонда, но все когда-то кончается.

На фоне роста нефтяных цен казахстанская валюта продолжает чувствовать себя уверенно. Однако концовка года имеет все шансы оказаться не в пользу тенге. И способствовать этому могут как цены на «черное золото», так и валюта основного торгового партнера Казахстана по Евразийскому экономическому союзу – России.

Правительство и парламент в очередной раз демонстрируют запоздалую реакцию на меняющуюся экономическую реальность. Несмотря на то, что тенденция более высокого роста ВВП в этом году, чем ожидалось, обозначилась еще по итогам первого полугодия, только в этом месяце и пока только депутаты нижней палаты парламента приняли поправки в республиканский бюджет 2017-2020 годов.

Банковский сектор Казахстана переживает тяжелые времена. Убыток БВУ за девять месяцев текущего года обозначился в размере 122,75 млрд тенге, заметно сократился кредитный портфель банков. Ко всему прочему значительно ухудшилось качество совокупного ссудного портфеля, эксперты связывают это с признанием некоторых банков токсичных кредитов, которые ранее не учитывались как NPL.

Сколько проектов в Казахстане являются проблемными и о каких суммах идет речь, сообщает «Капитал.kz».

В целом, сентябрь для банковской системы Казахстана можно назвать успешным: растут активы, ссудные портфели, объемы депозитов и прибыльность самих банков, сообщает 365info.kz. Однако пока ситуация в секторе значительно хуже, чем несколько месяцев назад, а некоторые участники рынка продолжают снижать показатели даже на фоне общего роста.

В июне 2017 года средние заработные платы в странах Cодружества по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показали рост впервые за последние несколько лет. В рейтинге СНГ по размеру средней зарплаты в долларовом эквиваленте лидером остается Россия, Казахстан уверенно держит второе место, Беларусь снова на третьем месте, а Армения сместилась на четвертое.

И как может измениться финансовый рынок Казахстана после запуска новой биржи, сообщает Forbes Kazakhstan.

Новость о том, что АО «Bank RBK» ограничило выплату по счетам и депозитам вкладчикам, испытывает проблемы с ликвидностью и надеется на помощь Нацбанка, оживила в памяти недавнюю турбулентность в банковском секторе. Отзыв лицензии у Kazinvestbank, ограничение деятельности Delta bank, проблемы с Казкоммерцбанком и его слияние с Народным банком Казахстана, разговоры об объединении БЦК с Цеснабанком — все это укладывается в общую канву нашего казахстанского банковского шторма.

Последний бензиновый кризис еще раз показал крайнюю неэффективность госкапитализма, построенного в стране. Увольнение вице министра энергетики и вице президента главной нефтяной госкомпании лишь указало на глубину проблемы, которую явно не собираются решать

Изменения в валютном законодательстве настораживают некоторых экспертов: одни боятся, что из страны уйдут инвесторы, другие считают этот шаг следствием развития экономики Казахстана.

В последнее время уже на самом высоком политическом уровне звучат заявления о том, что для ослабления тенге сейчас нет предпосылок, а все разговоры об этом – безосновательные слухи. Однако при этом упускается из виду то, что девальвация нацвалюты - уже свершившийся факт. А последнее решение ФРС дает новое основание для дальнейшего постепенного укрепления американской валюты.

Партнеры Редтрам

Loading...