Четверг, 25 Май 2017

Обзоры (367)

Рост казахстанской экономики продолжает замедляться. По крайней мере на это указывают данные статистического комитета за январь-август этого года. Отрицательное влияние на динамику ВВП продолжают оказывать низкие мировые цены на нефть и другое сырье.

Крупнейшие экономики пытаются сблизить политические позиции

Пессимистичные прогнозы по развитию ситуации на финансовом рынке после отказа от валютного коридора и переходу к политике инфляционного таргетирования, похоже, начинают сбываться. Увеличение ликвидности на денежном рынке после введения Национальным банком базовой ставки и коридора по ней обернулось не ростом кредитования экономики, а очередным стремительным обвалом тенге.

Интерес к риску снова растет, а вместе с ним и рисковые валюты укрепляются против доллара США, который, в свою очередь, растет в парах с евро и иеной. Это значит, что рынок, вероятно, ждет «голубиного» или, по меньшей мере, «не ястребиного» исхода завтрашнего заседания FOMC, без резких высказываний со стороны Джанет Йеллен и ее коллег.

Хотя Казахстан фактически уже живет в антикризисном режиме, нацеленном на выживание при ценах на нефть в районе $30-40 за баррель, правительство и Нацбанк пока не представили общественности свои конкретные оценки и прогнозы на этот счет. Зато это сделали эксперты Международного валютного фонда, выводы которых неутешительны.

Лед тронулся – регулятор наконец-таки начал переходить от слов к делу. В прошлую среду Национальный банк принял решение по базовой ставке. Что это означает для финансового рынка и какие подводные камни может скрывать это решение? Попробуем разобраться. 

Произошедшее недавно обесценение тенге, скорее всего, ограничит перспективы развития банковского сектора Казахстана, уже ослабленного вследствие замедления экономического роста, вызванного недавним падением цен на нефть. 20 августа 2015 г. Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) вместе с правительством страны объявили о решении перейти к политике плавающего валютного курса, что привело к ослаблению тенге примерно на 25% к настоящему моменту. Этот шаг был предпринят для смягчения последствий снижения цен на нефть и ослабления национальных валют торговых партнеров Казахстана, в первую очередь России.

Несколько затихло обсуждение очередной обвальной девальвации. Теперь самое время поговорить о перспективах политики инфляционного таргетирования в Казахстане. Напомним, что именно к ее реализации пообещали перейти правительство и Нацбанк вслед за отказом от валютного коридора. Вот только перспективы эти весьма и весьма туманные.

После резкого ослабления российского рубля в конце 2014-го – 2015 году вопрос девальвации других валют стран СНГ был только вопросом времени.

Обвальное падение мировых финансовых рынков, случившееся 24 августа, по традиции называют "черным понедельником". В чем причины этого мирового финансового кризиса? Кто больше виноват - Китай или Европа? "Лента.ру" предлагает читателю обзор наиболее интересных публикаций иностранной прессы.

Противоречия США и Китая могут вернуть мир в эпоху Великой депрессии.

В среду, 19 августа казахстанская национальная валюта потеряла на биржевых торгах более 4% против доллара США, ускорив темпы плавной девальвации, наметившейся с начала лета текущего года; однако величина девальвации разочаровала как ее противников, так и сторонников более решительных мер.

Если Кремль продолжит идти по пути конфронтации с Западом, роль постсоветского экономического лидера у Москвы может отобрать Астана. Российский политолог Иван Преображенский специально для DW.

Чем грозит прощение долга Греции

Пятница, 14 Август 2015 15:06

Греческий экономический кризис продолжает бушевать, поэтому известные люди — от лауреатов Нобелевской премии по экономике (например, Пол Кругман) до высокопоставленных чиновников (например, министр финансов США Джек Лью) — призывают к смягчению условий финансовой помощи стране и облегчению ее долгового бремени. Даже Международный валютный фонд, который наряду с другими европейскими кредиторами предоставил Греции экстренное финансирование, недавно присоединился к этому призыву. Но может ли эта мера действительно стать волшебной серебряной пулей для греческого кризиса?

Китай неожиданно девальвировал юань — на самую крупную величину за два десятилетия. В краткосрочной перспективе это стимулирует китайский экспорт, обвалившийся в прошлом месяце, и может вызвать новый цикл «валютных войн»

Партнеры Редтрам

Loading...