Среда, 26 Апрель 2017

Обзоры (362)

Лед тронулся – регулятор наконец-таки начал переходить от слов к делу. В прошлую среду Национальный банк принял решение по базовой ставке. Что это означает для финансового рынка и какие подводные камни может скрывать это решение? Попробуем разобраться. 

Произошедшее недавно обесценение тенге, скорее всего, ограничит перспективы развития банковского сектора Казахстана, уже ослабленного вследствие замедления экономического роста, вызванного недавним падением цен на нефть. 20 августа 2015 г. Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) вместе с правительством страны объявили о решении перейти к политике плавающего валютного курса, что привело к ослаблению тенге примерно на 25% к настоящему моменту. Этот шаг был предпринят для смягчения последствий снижения цен на нефть и ослабления национальных валют торговых партнеров Казахстана, в первую очередь России.

Несколько затихло обсуждение очередной обвальной девальвации. Теперь самое время поговорить о перспективах политики инфляционного таргетирования в Казахстане. Напомним, что именно к ее реализации пообещали перейти правительство и Нацбанк вслед за отказом от валютного коридора. Вот только перспективы эти весьма и весьма туманные.

После резкого ослабления российского рубля в конце 2014-го – 2015 году вопрос девальвации других валют стран СНГ был только вопросом времени.

Обвальное падение мировых финансовых рынков, случившееся 24 августа, по традиции называют "черным понедельником". В чем причины этого мирового финансового кризиса? Кто больше виноват - Китай или Европа? "Лента.ру" предлагает читателю обзор наиболее интересных публикаций иностранной прессы.

Противоречия США и Китая могут вернуть мир в эпоху Великой депрессии.

В среду, 19 августа казахстанская национальная валюта потеряла на биржевых торгах более 4% против доллара США, ускорив темпы плавной девальвации, наметившейся с начала лета текущего года; однако величина девальвации разочаровала как ее противников, так и сторонников более решительных мер.

Если Кремль продолжит идти по пути конфронтации с Западом, роль постсоветского экономического лидера у Москвы может отобрать Астана. Российский политолог Иван Преображенский специально для DW.

Чем грозит прощение долга Греции

Пятница, 14 Август 2015 15:06

Греческий экономический кризис продолжает бушевать, поэтому известные люди — от лауреатов Нобелевской премии по экономике (например, Пол Кругман) до высокопоставленных чиновников (например, министр финансов США Джек Лью) — призывают к смягчению условий финансовой помощи стране и облегчению ее долгового бремени. Даже Международный валютный фонд, который наряду с другими европейскими кредиторами предоставил Греции экстренное финансирование, недавно присоединился к этому призыву. Но может ли эта мера действительно стать волшебной серебряной пулей для греческого кризиса?

Китай неожиданно девальвировал юань — на самую крупную величину за два десятилетия. В краткосрочной перспективе это стимулирует китайский экспорт, обвалившийся в прошлом месяце, и может вызвать новый цикл «валютных войн»

Генеральный совет ВТО 27 июля на своем заседании в Женеве единогласно утвердил пакет документов по присоединению к организации Казахстана. В тот же день протокол о присоединении был подписан президентом Н. Назарбаевым и генеральным директором Всемирной торговой организации Роберто Азеведо. Официально республика станет полноправным участником объединения после урегулирования всех формальностей в конце этого года. Однако фактически переговоры завершены, и последствия присоединения Казахстана к ВТО можно просчитывать уже сейчас.

Смерть наличных? Не дождетесь

Пятница, 07 Август 2015 10:24

Исчезнут ли из нашего обихода наличные деньги? Многие глашатаи грядущего торжества новейших технологий свято верят в это. Но, как выяснила корреспондент BBC Future, истинное положение дел куда сложнее.

Повысив верхнюю границу валютного коридора, Национальный банк приготовился к возможной девальвации тенге, хотя удивительно, что за этим решением не последовало номинального повышения курса. Несмотря на то, что фактически в стране идет ползучая «копеечная» девальвация, резкое понижение курса не выгодно Нацбанку.

Невероятное развитие Китая за последние 30 лет вызывает восхищение у многих глав западных предприятий, которым иногда свойственно забывать о вопросе политических прав: по крайней мере, говорят они, там все работает! Тем не менее нынешние изменения в стране говорят, что даже там управлять современной экономикой — непростое занятие, и что авторитарный (чтобы не сказать диктаторский) режим вовсе не обязательно способен эффективно с этим справляться.

Беспрецедентно низкая инфляция и рост депозитов в тенге – что стоит за позитивными трендами в отечественных финансах? И почему они могут измениться?

Партнеры Редтрам

Loading...