Воскресенье, 26 Март 2017

Обзоры (356)

В среду, 19 августа казахстанская национальная валюта потеряла на биржевых торгах более 4% против доллара США, ускорив темпы плавной девальвации, наметившейся с начала лета текущего года; однако величина девальвации разочаровала как ее противников, так и сторонников более решительных мер.

Если Кремль продолжит идти по пути конфронтации с Западом, роль постсоветского экономического лидера у Москвы может отобрать Астана. Российский политолог Иван Преображенский специально для DW.

Чем грозит прощение долга Греции

Пятница, 14 Август 2015 15:06

Греческий экономический кризис продолжает бушевать, поэтому известные люди — от лауреатов Нобелевской премии по экономике (например, Пол Кругман) до высокопоставленных чиновников (например, министр финансов США Джек Лью) — призывают к смягчению условий финансовой помощи стране и облегчению ее долгового бремени. Даже Международный валютный фонд, который наряду с другими европейскими кредиторами предоставил Греции экстренное финансирование, недавно присоединился к этому призыву. Но может ли эта мера действительно стать волшебной серебряной пулей для греческого кризиса?

Китай неожиданно девальвировал юань — на самую крупную величину за два десятилетия. В краткосрочной перспективе это стимулирует китайский экспорт, обвалившийся в прошлом месяце, и может вызвать новый цикл «валютных войн»

Генеральный совет ВТО 27 июля на своем заседании в Женеве единогласно утвердил пакет документов по присоединению к организации Казахстана. В тот же день протокол о присоединении был подписан президентом Н. Назарбаевым и генеральным директором Всемирной торговой организации Роберто Азеведо. Официально республика станет полноправным участником объединения после урегулирования всех формальностей в конце этого года. Однако фактически переговоры завершены, и последствия присоединения Казахстана к ВТО можно просчитывать уже сейчас.

Смерть наличных? Не дождетесь

Пятница, 07 Август 2015 10:24

Исчезнут ли из нашего обихода наличные деньги? Многие глашатаи грядущего торжества новейших технологий свято верят в это. Но, как выяснила корреспондент BBC Future, истинное положение дел куда сложнее.

Повысив верхнюю границу валютного коридора, Национальный банк приготовился к возможной девальвации тенге, хотя удивительно, что за этим решением не последовало номинального повышения курса. Несмотря на то, что фактически в стране идет ползучая «копеечная» девальвация, резкое понижение курса не выгодно Нацбанку.

Невероятное развитие Китая за последние 30 лет вызывает восхищение у многих глав западных предприятий, которым иногда свойственно забывать о вопросе политических прав: по крайней мере, говорят они, там все работает! Тем не менее нынешние изменения в стране говорят, что даже там управлять современной экономикой — непростое занятие, и что авторитарный (чтобы не сказать диктаторский) режим вовсе не обязательно способен эффективно с этим справляться.

Беспрецедентно низкая инфляция и рост депозитов в тенге – что стоит за позитивными трендами в отечественных финансах? И почему они могут измениться?

Нацбанк Казахстана в среду повысил на 10 тенге верхнюю границу валютного коридора, объяснив гибкость курсовой политики неблагоприятной для сырьевой экономики низкой ценой нефти, способной еще подешеветь после снятия санкций с её крупного добытчика, Ирана.

Завершившиеся в Уфе саммиты БРИКС и ШОС, во время которых был принят ряд стратегических решений, заложили основу для создания альтернативной системы мирового развития.

Отчасти благодаря благоприятному инвестиционному климату, отчасти — соседству с Китаем Казахстан является лидером среди государств ЕАЭС по привлечению средств из Азии. Китайские инвестиции в Казахстане являются важным элементом экономической экспансии КНР в Центральной Азии.

Во многом не сложно понять, почему греки на референдуме сказали «нет». Терять им особо нечего, кроме того, «да» долгим годам жестких фискальных ограничений тоже не слишком удачный выбор для общества, которое находится на грани социального раскола.

В АПК кредиты за год (апрель 2014 - 2015) выросли на 10% за счет государственных вливаний. В целом судный портфель банков за этот период сократился на 2%

Низкая инфляция, стабильный курс национальной валюты, рост доли межбанковских депозитов в тенге - по всем признакам состояние отечественной экономики должно расцениваться как подающее надежды. Но другие цифры говорят о том, что за стабильностью скрывается некая дрябловатость

Партнеры Редтрам

Loading...