Четверг, 27 Июль 2017

Обзоры (389)

То, что предсказывали многие аналитики, случилось. Продление соглашения о снижении нефтедобычи до конца первого квартала следующего года между странами ОПЕК и государствами-экспортерами нефти, не входящими в эту организацию, не только не смогло стать драйвером для роста нефтяных цен, но и препятствием для их падения ниже $50. На этом фоне дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Национальным банком Казахстана остается под вопросом.

На протяжении последних двух лет глобальная экономика растет, раскачиваясь при этом между периодами ускорения и торможения роста.

Народный банк Казахстана (НБК) стал на шаг ближе к приобретению «Казкоммерцбанка» (ККБ). И если раньше интрига заключалось в том, за какую цену «Народный» купит контрольный пакет акций ККБ, то сейчас в центре внимания остается вопрос, во сколько обойдется НБК докапитализация Казкома.

Всемирный банк прогнозирует повышение темпов роста мировой экономики в 2017 году до 2,7 процента по мере возобновления роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, относящихся к экспортерам сырьевых товаров, благодаря оживлению промышленного производства и торговли, росту уверенности участников рынка и стабилизации цен на сырье.

«Рынок покупателя» — так можно охарактеризовать ситуацию на вторичном рынке недвижимости, которая сейчас сложилась в Казахстане, считает Мария Рен, управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz. Объем предложения, поясняет она, сохранился на докризисном уровне, в то время как спрос серьезно сократился из-за девальвации, роста цен в тенге, ужесточения условий выдачи ипотеки и ряда других факторов.

Казахстанский банковский рынок лихорадит. На фоне того, как АО Qazkom и АО «Народный банк Казахстана» все еще ведут переговоры о поглощении, Bank RBK и Qazaq Banki уже договорились об объединении. В свою очередь Банк ЦентрКредит совместно с Цеснабанком пытаются выработать партнерскую этику, а находящийся на стадии ликвидации Казинвестбанк передал Альфа-Банку 14% своих активов. И это, по всей видимости, еще не предел, поскольку предпринятое Нацбанком РК оздоровление банковской сферы еще не достигло своего завершения.

Специалисты Всемирного банка презентовали доклад о ситуации в казахстанской экономике. И хотя общие выводы обнадеживающие, но, тем не менее, картина, которую рисуют специалисты ВБ далеко не столь радужная, как ее пытаются представить финансовые власти РК. В частности Всемирный банк насчитал в прошлом году инфляцию в РК на уровне почти в 15%, при официально декларируемой в пределах 6-8%. Казахстанская экономика начала восстанавливаться, считают специалисты ВБ, но до высоких темпов роста и макроэкономической стабильности еще далеко, следует из представленного доклада.

Не так давно американские СМИ распространили информацию о том, что США меняют свою стратегию в отношении постсоветского пространства. В частности, администрация Дональда Трампа приняла решение сократить объем финансовой помощи через Агентство по международному развитию (USAID) практически всем странам Центральной Азии. В случае с нами с 2018 года Казахстан может не получить ни копейки по линии программ содействия бизнесу и развития демократии от США.

На 1 апреля 2017 года накопления граждан, аккумулированные в Едином накопительном пенсионном фонде, составили 6,84 трлн. тенге. Но эти деньги не лежат мерт­вым грузом на счетах вкладчиков, они, как и полагается, работают — инвестируются в различные финансовые инструменты.

Нефтяные цены снова близки к тому, чтобы совершить падение, в очередной раз обвалив курсы сырьевых валют, в том числе и тенге. Вероятность столь пессимистичного сценария становится тем выше, чем больше меняется политика США в нефтяной сфере и чем больше окажется рост опасений инвесторов по поводу возможного провала переговоров о продлении соглашения об ограничении нефтедобычи.

Доминирующая роль госсектора в экономике определяет то, что на фондовом рынке преобладают государственные инвесторы и государственные активы, сообщает forbes.kz.

Fitch Ratings заявило в ходе своей 11-той ежегодной конференции по Казахстану в г. Алматы вчера, что состояние испытывающего трудности казахстанского банковского сектора должно начать улучшаться, по мере того как власти реализуют инициативы для разрешения ситуации со слабым качеством активов на фоне восстановления экономики вслед за некоторым повышением цен на нефть. Однако меры по оздоровлению могут затронуть интересы банковских кредиторов до или в ходе оказания господдержки.

То, о чем так долго говорят эксперты, нашло подтверждение в заявлениях руководителей Национального банка Казахстана. Регулятор фактически признал неадекватность оценки уровня проблемных активов со стороны банков второго уровня (БВУ). Однако это признание никак не снимает угрозу не только устойчивости банковского сектора, но и сохранности значительной части пенсионных накоплений граждан.

Макроэкономические показатели Казахстана за первые 3 месяца этого года вселяют осторожный оптимизм. Однако перспективы казахстанской экономики в среднесрочном периоде по-прежнему вызывают тревогу, поскольку риски нового ухудшения экономической ситуации остаются высокими.

Мир возвращается к росту

Автор Вторник, 11 Апрель 2017 10:36

Спустя девять лет практически непрерывного понижения прогнозов роста ВВП, в 2017 году, вероятно, произойдет то, на что политики не рассчитывают: глобальный экономический рост фактически превзойдет прогнозы. Причина тому — уверенный рост экономики не только в США, но и в Европе, и даже на развивающихся рынках. Правда, надежды могут не оправдаться в случае прихода к власти в ряде стран популистов.

Партнеры Редтрам

Loading...