Пятница, 20 Октябрь 2017

Обзоры (411)

На рынке потребительского кредитования третий месяц подряд наблюдается повышение активности. Рост количества кредитов, выданных в мае, составил 12,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме этого выросли и объемы кредитования. На этом фоне Индекс кредитной активности (ИКА), рассчитываемый ПКБ, продолжил расти и достиг рекордных 30 пунктов, прибавив за май 2 пункта.

Сектор переживает самые значимые реформы за последнее десятилетие, kapital.kz.

Настроение населения постепенно уходит от выжидательного накопления к покупательской раскованности. Аппетит казахстанцев к потребительскому кредитованию за последний год заметно возрос, объем выданных кредитов в апреле 2017 года показал рост на 69,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Конечно, до кредитного бума 2007 года еще далеко, но предпосылки для развития сектора заметны уже сегодня.

Половина жителей планеты (51%) предпочитают платить меньшие налоги государству и брать на себя повышенную личную ответственность, свидетельствуют данные опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 68 странах мира, которые представил исследовательский холдинг Ромир. Модель высокой личной ответственности при низких налогах выбирают страны Северной и Латинской Америк, большинство европейских стран.

В последнюю неделю доллар уверенно демонстрирует динамику роста в парах с сырьевыми валютами, которые пали жертвами очередного обвала цен на нефть. Тенге ослаб до 326 за доллар. И если тенденция падения цены на нефть будет сохраняться, то не исключено, что и тенге может потерять еще до 20% стоимости от сегодняшних значений.

Прошедшая неделя выдалась весьма богатой на события в финансовой сфере. Вслед за дешевеющей нефтью заметное ослабление вновь продемонстрировали сырьевые валюты, в том числе и тенге. А в случае принятия новых санкций против России они не предвещают ничего хорошего российскому, а вслед за ним и казахстанскому валютному рынку.

К Национальному банку Казахстана много вопросов и много претензий. Рынку нужно немало противоположных вещей – много ликвидности и низкая инфляция, стабильный курс и возможность заработать на торговле валютой, высокие проценты по депозитам и низкие проценты по кредитам, сообщает Forbes Kazakhstan.

То, что предсказывали многие аналитики, случилось. Продление соглашения о снижении нефтедобычи до конца первого квартала следующего года между странами ОПЕК и государствами-экспортерами нефти, не входящими в эту организацию, не только не смогло стать драйвером для роста нефтяных цен, но и препятствием для их падения ниже $50. На этом фоне дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Национальным банком Казахстана остается под вопросом.

На протяжении последних двух лет глобальная экономика растет, раскачиваясь при этом между периодами ускорения и торможения роста.

Народный банк Казахстана (НБК) стал на шаг ближе к приобретению «Казкоммерцбанка» (ККБ). И если раньше интрига заключалось в том, за какую цену «Народный» купит контрольный пакет акций ККБ, то сейчас в центре внимания остается вопрос, во сколько обойдется НБК докапитализация Казкома.

Всемирный банк прогнозирует повышение темпов роста мировой экономики в 2017 году до 2,7 процента по мере возобновления роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, относящихся к экспортерам сырьевых товаров, благодаря оживлению промышленного производства и торговли, росту уверенности участников рынка и стабилизации цен на сырье.

«Рынок покупателя» — так можно охарактеризовать ситуацию на вторичном рынке недвижимости, которая сейчас сложилась в Казахстане, считает Мария Рен, управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz. Объем предложения, поясняет она, сохранился на докризисном уровне, в то время как спрос серьезно сократился из-за девальвации, роста цен в тенге, ужесточения условий выдачи ипотеки и ряда других факторов.

Казахстанский банковский рынок лихорадит. На фоне того, как АО Qazkom и АО «Народный банк Казахстана» все еще ведут переговоры о поглощении, Bank RBK и Qazaq Banki уже договорились об объединении. В свою очередь Банк ЦентрКредит совместно с Цеснабанком пытаются выработать партнерскую этику, а находящийся на стадии ликвидации Казинвестбанк передал Альфа-Банку 14% своих активов. И это, по всей видимости, еще не предел, поскольку предпринятое Нацбанком РК оздоровление банковской сферы еще не достигло своего завершения.

Специалисты Всемирного банка презентовали доклад о ситуации в казахстанской экономике. И хотя общие выводы обнадеживающие, но, тем не менее, картина, которую рисуют специалисты ВБ далеко не столь радужная, как ее пытаются представить финансовые власти РК. В частности Всемирный банк насчитал в прошлом году инфляцию в РК на уровне почти в 15%, при официально декларируемой в пределах 6-8%. Казахстанская экономика начала восстанавливаться, считают специалисты ВБ, но до высоких темпов роста и макроэкономической стабильности еще далеко, следует из представленного доклада.

Не так давно американские СМИ распространили информацию о том, что США меняют свою стратегию в отношении постсоветского пространства. В частности, администрация Дональда Трампа приняла решение сократить объем финансовой помощи через Агентство по международному развитию (USAID) практически всем странам Центральной Азии. В случае с нами с 2018 года Казахстан может не получить ни копейки по линии программ содействия бизнесу и развития демократии от США.

Партнеры Редтрам

Loading...