Пятница, 20 Октябрь 2017

Обзоры (411)

Проблемы банковского сектора Казахстана, похоже, приближаются к своему апогею, раз спасательный круг банкам вновь вынуждено бросать государство. Однако выбранный чиновниками путь санации проблемных банков второго уровня (БВУ) обходится слишком дорого и в конечном счете имеет шансы оказаться неэффективным.

Стремительное ослабление тенге в паре с долларом в начале прошлого года сменилось заметным укреплением казахстанской валюты в начале года нынешнего. Главной причиной этого стали куда более благоприятные перспективы экономики Казахстана в этом году, чем экономические результаты республики в 2016-м.

Эксперты сравнили стоимость покупки жилья за рубежом и в Казахстане

На эти вопросы обозревателю Forbes.kz ответили аналитики

Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги.

Ухудшение финансовой устойчивости банков стало одним из центральных вопросов в отчете Национального Банка Республики Казахстан (НБРК) о реализации стратегического плана регулятора за 2016 год. Отчет опубликован 20 февраля.

Весьма разочаровывающими оказались предварительные данные Национального банка Казахстана по счету текущих операций платежного баланса республики за прошлый год. По сравнению с результатами позапрошлого года отрицательное сальдо текущего счета только увеличилось. Все это указывает на то, что последние обвальные девальвации нацвалюты за прошедшие два года оказались малоэффективными мерами для выравнивания дисбалансов казахстанской экономики.

Об этом, а также о том, зачем Нацбанку понадобилось денег на оздоровление банковской системы больше, чем проблемных кредитов, рассуждают эксперты Forbes.kz.

В заключительном заявлении излагаются предварительные выводы персонала МВФ по завершении официального визита сотрудников МВФ (или «миссии»), в большинстве случаев в страну-член МВФ. Миссии проводятся в рамках регулярных (обычно ежегодных) консультаций по Статье IV Статей соглашения МВФ, в связи с просьбой об использовании ресурсов МВФ (заимствовании у МВФ), в рамках обсуждений программ, осуществляемых при мониторинге персонала МВФ, или в рамках других видов мониторинга персоналом экономической ситуации.

Наиболее популярным кредитным инструментом бизнеса в БВУ стало пополнение оборотных средств, рассказали участники рынка. Несмотря на то, что кредитование юридических лиц показало некоторый рост по итогам года, в 2017 году участники рынка и эксперты ожидают сохранение ситуации на уровне 2016 года. Популярными останутся кредитование по краткосрочным предложениям и госпрограммам.

Заметное укрепление национальной валюты Казахстана в последние время по мере роста нефтяных цен и усиления позиций российского рубля уже в феврале имеет все шансы смениться противоположной тенденцией. Основной причиной разворота в паре доллар/тенге могут стать изменения в валютной политике главного торгового партнера Казахстана в ЕАЭС – России.

Во вторник, 31 января, на Казахстанской фондовой бирже курс доллара к тенге достиг минимума за более чем годичный срок: средневзвешенный курс американской валюты с расчетами T+0 в тенге (USDKZT_TOD) составил 323,64 тенге за доллар при объеме торгов $53,4 млн.

Казахстан почти в красном, пора действовать! Высокие показатели реальной инфляции в Казахстане побудили аналитиков агентства «Bloomberg» поставить нашу страну вплотную к «группе смерти» в глобальном рейтинге страновых рисков. И это вопреки бодрым заверениям руководства Нацбанка о его способности удерживать инфляцию под контролем.

О том, как прошло очередное заседание клуба экспертов при Нацбанке, рассказывает экономист Алмас Чукин, сообщает Forbes.kz.

Ушедший год по темпам экономического роста стал наихудшим для Казахстана за последние 18 лет. Но есть все основания предполагать, что наступивший год петуха будет для экономики нашей республики куда лучше, чем год обезьяны. Однако c точки зрения не количественных характеристик, а качественных показателей он рискует оказаться еще хуже.

Партнеры Редтрам

Loading...