Понедельник, 21 Август 2017

Обзоры (397)

Суверенный рейтинг Казахстана остается под давлением. Негативное влияние на него продолжают оказывать невысокие нефтяные цены, низкие темпы экономического роста и нерешенные проблемы банковского сектора. Причем дальнейшее ухудшение хотя бы по одному из этих показателей будет означать увеличение рисков дальнейшего снижения суверенной рейтинговой оценки страны.

Аналитик Шухрат Садыров рассказывает, как регулятору использовать опыт разных стран для эффективной политики инфляционного таргетирования в Казахстане, сообщает forbes.kz.

В обзоре приняли участие более 70 работодателей. Отчет содержит информацию в разрезе отраслей и должностей, которая будет полезна компаниям при принятии решений по структурированию компенсационных пакетов сотрудников.

Последние стратегические документы и предложения Министерства национальной экономики показывают, что в Казахстане как не было, так и нет ни краткосрочной, ни долгосрочной экономической политики.

Мировая экономика без Китая

Среда, 26 Октябрь 2016 10:32

Действительно ли китайская экономика вот-вот лопнет? Долговой навес, пузыри на рынке недвижимости, государственные предприятия-зомби, проблемные банки — Китай всё чаще рисуют как место следующей катастрофы в мире, подверженном постоянным кризисам.

Бабье лето Нацбанка РК

Вторник, 25 Октябрь 2016 15:26

Степень долларизации экономики остается  по-прежнему экстремально высокой. Нацбанк сегодня оказался в тяжелейшей ситуации, когда его любой шаг только снижает доверие  к тенге, а следовательно, и к экономическому курсу,  не только со стороны населения, но и самой банковской системы.

Дилемма процентных ставок

Четверг, 20 Октябрь 2016 16:02

Недавно министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев заявил, что хотел бы возврата процентных ставок по кредитам к однозначным значениям, то есть в пределы до 10% годовых. Помимо прочего он рассказал о том, что перед его ведомством стоит задача выйти на уровень роста экономики в среднем в 5% в год, и других очень интересных вещах. Желание министра удешевить финансирование и оздоровить финансовую систему естественно, однако это не более чем слова, которых говорится слишком много в Казахстане.

Аудированная отчетность по управлению пенсионными активами ЕНПФ за 2015 год показывает, что Нацбанк и правительство злоупотребляли средствами вкладчиков фонда в пользу госбюджета, госкомпаний, и банков. Плохо, что не публикуется аудированная отчетность Нацфонда. Косвенные данные показывают, что там тоже не все в порядке, сообщает Forbes Kazakhstan.

Сырьевые товары все еще нацелены на достижение положительных показателей доходности впервые с 2010 года, однако по многочисленным аспектам озабоченность сохраняется. В частности, сырая нефть и золото сталкиваются с целым рядом событий риска, которые могут привести к снижению цен на них до начала 2017 года.

По итогам бизнес-форума, прошедшего в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, подписаны 56 двусторонних документов на сумму свыше 3 млрд долларов.

Последние пять лет банковский рынок Казахстана переживает не лучшие времена. Судьба банков отражается в том числе и на карьерах банкиров, сообщает Forbes Kazakhstan.

ТОП-50 самых надежных банков мира от Global Finance

Понедельник, 19 Сентябрь 2016 13:46

Всемирный известный финансовый журнал Global Finance опубликовал свой 25-ый ежегодный рейтинг самых надежных банков в мире. В этом году в рейтинг попали 50 банков из разных стран мира, некоторые финансовые институты впервые попали в список, а другие банки уже не первый год занимают лидирующие позиции. 

Инфляция в Казахстане не поспевает за темпами удорожания жизни, сообщает Forbes Kazakhstan.

Вопреки позитивным официальным показателям по банковской системе Казахстана, ситуация в секторе не вселяет большого оптимизма. Спад кредитования прекратился только в июле, а значительное снижение проблемных займов в казахстанских банках, усилившееся во второй половине прошлого года, произошло в основном только на бумаге. Именно последнее обстоятельство дает пока возможность отдельным банкам соблюдать требования регулятора по достаточности минимального размера собственного капитала.

Итоги G20: о чем удалось договориться

Четверг, 08 Сентябрь 2016 10:10

В китайском Ханчжоу прошел очередной Саммит G-20. По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина в нем принял участие Нурсултан Назарбаев. По официальным данным, в течение 5 лет в Казахстане будет построен 51 производственный объект общей стоимостью $26 млрд. По мнению экспертов, казахстанскому правительству стоит быть осторожными в совместных проектах с Китаем.

Партнеры Редтрам

Loading...