Пятница, 20 Октябрь 2017

Обзоры (411)

После того как в 2016 году сырьевой рынок вернулся на путь роста, необходимо расчистить ряд завалов, чтобы продолжить эту тенденцию в 2017 году. Одним из важнейших препятствий является способность нефтепроизводителей выполнить обещанное и сократить объемы добычи в целях восстановления баланса на рынке.

Некоторые люди полагают, что 2016 стал годом, когда мировая экономика начала разваливаться на части, учитывая Brexit и победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. По мнению многих, процесс "распада" мировой экономики продолжится и в 2017 г.

В конце года принято подводить итоги. На этот раз есть смысл оценить предварительные результаты внешнеторговой деятельности Казахстана, поскольку она как в зеркале отражает доминирующие тенденции в экономике. И надо сказать, что эти результаты не радуют. Вопреки двукратному росту цен на нефть с конца января, объемы внешней торговли продолжали демонстрировать падение на протяжении большей части этого года.

Жизнь тенге после выхода на свободу

Вторник, 27 Декабрь 2016 13:19

Kapital.kz предлагает вспомнить, как тенге реагировал на новую реальность.

Казахстанские эксперты попытались понять, что стоит за пугающими новостями с «финансового фронта», передает 365info.kz.

Экономические результаты Казахстана за 25 лет независимости выглядят противоречиво. Несмотря на шестнадцатикратный рост объемов казахстанской экономики за эти годы в долларовом выражении, он в первую очередь был обеспечен за счет гипертрофированного развития сырьевого сектора и благоприятной внешней ценовой конъюнктуры. Однако за это время хозяйственная система республики, вопреки официальным заявлениям о необходимости диверсификации, так и не смогла избавиться от структурных перекосов. Более того, они только увеличивались из года в год.    

Высшая школа экономики и аналитическая инвестиционная компания «Финам» представили обзор того, как складывается реальное положение дел в казахстанской экономике. Аналитики приходят к выводу, что в 2017 году перед Казахстаном будут стоять пять существенных рисков, которые правительству необходимо будет преодолеть.

В ноябре экономический блок правительства начал говорить о результатах года с большим оптимизмом. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев пояснял, что связан он с мировой конъюнктурой и реализацией различных государственных программ, включая «Нурлы жол» и «Нурлы Жер». Он заверял, что если экономическая ситуация будет оставаться такой же, то уже по итогам этого года рост ВВП Казахстана превысит 0,6%.

Крайне низкий рост кредитования казахстанскими банками не дает оснований для позитивных прогнозов. Не исключено, что по этому показателю уходящий год для банковского сектора станет значительно хуже прошлого и наихудшим как минимум за последние 10 лет. Но тенденция на смягчение монетарной политики Нацбанком оставляет надежду на изменение ситуации к лучшему уже в следующем году. Однако в это время банки рискуют столкнуться с новыми проблемами.

Центральный банк страны активно подминает под себя частный бизнес на отечественном финансовом рынке.

Вопреки указанию главы государства, стресс-тестирование банков откладывается на следующий год. Однако банкиры бьют тревогу, что эта процедура может привести к необходимости государственной поддержки отдельных банков. В противном случае их ожидает дефолт. Но так ли это на самом деле и есть ли выход?

Самое большое и непосредственное препятствие на пути восстановления американской и мировой экономик – ужасная денежная политика ведущих центробанков, в основном ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии.

С момента всенародного голосования на выборах в США, в результате которого президентом единственной в мире сверхдержавы стал Дональд Трамп, американский доллар демонстрирует неудержимый рост по отношению к основным мировым валютам, сообщает Утро.ру.

Судя по налоговым инициативам чиновников и по основным параметрам республиканского бюджета на предстоящее трехлетие, правительство намерено уже со следующего года пойти на уменьшение фискального стимулирования. И есть вполне обоснованные опасения, что этот шаг кабмина может отрицательно повлиять на рост казахстанской экономики и доходы населения.

Суверенный рейтинг Казахстана остается под давлением. Негативное влияние на него продолжают оказывать невысокие нефтяные цены, низкие темпы экономического роста и нерешенные проблемы банковского сектора. Причем дальнейшее ухудшение хотя бы по одному из этих показателей будет означать увеличение рисков дальнейшего снижения суверенной рейтинговой оценки страны.

Партнеры Редтрам

Loading...