Четверг, 29 Июнь 2017

Обзоры (380)

Прошедшее официальное заседание Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не принесло рынку никаких изменений: квоты на добычу и тема «заморозки» остались без изменений (впрочем, далеко не все эксперты ожидали сдвигов по этим вопросам). Но в то же время это может сигнализировать о текущем состоянии рынка нефти. Особенно на фоне заявлений некоторых чиновников, сделанных накануне встречи 2 июня. «Плохой период на рынке нефти закончился, я жду лучшей цены!» – сказал теперь уже экс-генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. Схожую точку зрения высказал министр нефти Катара Мохаммед аль-Сада: очередное официальное заседание картеля – первое за последние годы, прошедшее в условиях растущего рынка, вероятно, возврата к низкому уровню цен больше не будет, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В лексиконе правительственных чиновников экономического блока, похоже, все большую популярность приобретает новомодный термин «инвестиционный хаб». Именно финансовым узловым центром для Евразийского региона, по заверению некоторых казахстанских министров, в недалеком будущем станет Казахстан.

KASE намерено привлечь казахстанских предпринимателей к участию на местном фондовом рынке, но приглашение это явно не для всех. Наиболее перспективными направлениями для инвесторов является довольно короткий список: фармацевтика, АПК, логистика и перерабатывающая промышленность, сообщает Кursiv.kz.

1. На валютном рынке Казахстана сохраняется превышение предложения долларов над спросом - А.Ахметов

Из войн и вражды между европейскими державами США извлекали громадные геополитические выгоды.

Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Казахстана в иностранной валюте с уровня «BBB+» до «BBB» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте с уровня «A-» до «BBB». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций Казахстана в иностранной валюте также понижены с уровня «BBB+» до «BBB». Рейтинг странового потолка пересмотрен с «A-» на «BBB+», а краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «F2».

Банки должны отличаться друг от друга, чтобы оставаться конкурентоспособными, считают участники рынка. Поэтому затраты на IT-инфраструктуру в банках являются одной из основных статей расходов, которая иногда занимает третью часть бюджета. По оценке аналитиков традиционный банкинг сохранится до 2030 года.

Похоже, прежние ошибки Национального банка ничему не научили его нынешний топ-менеджмент. Вопреки многочисленным обещаниям Данияра Акишева после его назначения главой регулятора о строгом следовании политике свободного курсообразования, на самом деле главный банк страны по-прежнему продолжает управлять обменным курсом. А его доводы в пользу валютных интервенций для сглаживания курсовых колебаний выглядят, мягко говоря, неубедительно и противоречат прежним обещаниям Нацбанка.

Живя в Казахстане, мы как-то привыкли, что наши соседи живут похуже и победнее. Наша же страна бурно развивается, становясь экономическим лидером региона. Однако жизнь вокруг не останавливается. Мировой кризис изменил картину. И довольно сильно.

Авторетейлеры, столкнувшись с беспрецедентным падением продаж, учатся выживать в условиях "новой нормальности", сообщает Forbes.kz

Офшоры: куда прячут деньги богачи?

Вторник, 05 Апрель 2016 09:30

Уклонение от уплаты налогов, снижение суммы налогов, перевод средств в офшоры - все это крайне популярно как среди небольших компаний, так и среди крупных глобальных корпораций. За последние два года все чаще стали говорить о том, как заставить крупные компании платить налоги в своей стране, не выводя средства в офшор.

В мире обострился кредитный кризис, вызванный тем, что компании из развивающихся стран увлекались долларовыми заимствованиями, а теперь испытывают затруднения с расплатой. Виднейшим участником этого кризиса является Россия.

Национальная валюта пережила еще один психологически важный момент – парламентские выборы. Резких движений пока не отмечено, но говорить об окончательном переходе на свободное плавание не приходится

Эксперты расходятся в оценках относительно влияния возможного препятствования укреплению тенге в марте. Следствием интенсивных покупок долларов регулятором обычно становится появление избыточной тенговой ликвидности. Последний аукцион по размещению нот Нацбанка, однако, прошел на небольших объемах.

"Вчера была предвыборная агитация, и доллар стоил 340, а сегодня вы за нас проголосовали, поэтому он стоит 500 тенге".

Партнеры Редтрам

Loading...