Четверг, 25 Май 2017

Обзоры (367)

Эксперты расходятся в оценках относительно влияния возможного препятствования укреплению тенге в марте. Следствием интенсивных покупок долларов регулятором обычно становится появление избыточной тенговой ликвидности. Последний аукцион по размещению нот Нацбанка, однако, прошел на небольших объемах.

"Вчера была предвыборная агитация, и доллар стоил 340, а сегодня вы за нас проголосовали, поэтому он стоит 500 тенге".

Одно из самых интересных финансовых событий марта саммит «2016 CFO Idea Exchange-Networking Event» вскрыл проблемы не только экономического характера, но и дал возможность узнать, о чем сожалеют экс-председатели Национального банка и почему все-таки идея создания Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) не должна потерпеть фиаско как Региональный финансовый центр Алматы (РФЦА). Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz решил обозначить самые яркие цитаты саммита.

После долгого периода падения на финансовых и сырьевых рынках, наконец-таки, появилась очень слабая надежда на то, что худшее для казахстанской экономики уже позади. Нефтяные цены хоть и со скрипом, но все же идут вверх. Наблюдается рост на фондовых рынках.

Развитие рынка кредитных карт, в долгосрочной перспективе сможет стать заменой розничного кредитования, говорят банки. Несмотря на достаточно высокие ставки вознаграждения, кредитные карты привлекательны наличием льготного периода, а также револьверными кредитными линиями.

Вредоносный баррель

Четверг, 25 Февраль 2016 11:33

Наибольший спад в реализации большинства государственных программ происходил в Казахстане исключительно во время резкого роста нефтяных цен

Инвестиционная привлекательность Казахстана снижалась на протяжении последних 8 месяцев, а на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Financial Services понизило оценки кредитоспособности Казахстана до последней ступени рейтингов инвестиционной категории. Более того, возможность дальнейшего их понижения остается высокой, а вместе с ней вероятность роста иностранных инвестиций в казахстанскую экономику становится все меньше.

Обвал на мировых финансовых и сырьевых рынках - не просто коррекция. Возможно, это начало новой острой фазы мирового кризиса, стартовавшего в 2008-м. На сей раз основной удар придется по Китаю, России и другим развивающимся экономикам, хотя и всем остальным придется несладко.

Казахстанские банки стремительно теряют доверие со стороны международных рейтинговых агентств. В сентябре прошлого года сначала Moody’s, понизил рейтинги 5 казахстанских банков, затем 18 января Fitch Ratings понизил до преддефолтного уровня долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казкоммерцбанку. Негативные рейтинги были присвоены также дочернему Сбербанку России Цеснабанку. Вместе с тем и аналитики «S&P» предрекают крайне сложные времена для банковского сектора Казахстана, понизив прогноз по рейтингу Нурбанка.

По официальным данным Национального банка РК на 30 сентября 2015 года, внешний долг Республики Казахстан составил 155,6 миллиарда долларов. Из этой суммы 81,6 миллиарда составляют государственные заимствования. 52,5 процента от всего долга. Остальные 74 миллиарда, или 47,5 процента, – долги частного сектора.

Экспертные оценки казахстанских банков продолжают ухудшаться. Вслед за негативными рейтинговыми действиями Fitch Ratings другое влиятельное международное рейтинговое агентство - Standard & Poor’s Ratings Services - предупредило о высокой вероятности снижения рейтингов ряда банков второго уровня (БВУ) в этом году из-за усиления отраслевых рисков в банковском секторе Казахстана.

Повышение ставок по тенговым депозитам до 14% и снижение по депозитам в иностранной валюте с 3% до 2% не заставит вкладчиков перестать покупать доллары и хранить сбережения в тенге, поскольку доходность от валютных спекуляций все еще превышает максимальные ставки по депозитам. Такое мнение высказало большинство финансистов, опрошенных «Къ».

Старый заемщик лучше новых двух...

Вторник, 26 Январь 2016 14:53

Кредитный рынок 2015 года. Основные тренды развития кредитного сектора в 2016 году.

Стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация в Казахстане и более чем стопроцентная девальвация нацвалюты с начала прошлого года еще больше увеличили и без того высокие риски для банков. А их реализация грозит самыми негативными последствиями для всего банковского сектора.

На заданный вопрос ответ предлагает Forbes.kz финансист Мурат Темирханов

Партнеры Редтрам

Loading...