Воскресенье, 26 Март 2017

Обзоры (356)

Резкие движения противопоказаны

Четверг, 03 Декабрь 2015 10:42

Списания неработающей задолженности и девальвация отпущенного в свободное плавание тенге — основные события последних двух кварталов 2015 года. Под их влиянием менялись ключевые показатели банковского сектора. Обесценение тенге будет влиять на банки и в 2016 году

Хотелось бы ошибаться, но похоже, что после очередной девальвации стабилизация тенге в последние три недели выглядит скорее предвестником новой бури, чем долгосрочным равновесием на валютном рынке. И все дело в том, что объективные факторы давления на нацвалюту по-прежнему не преодолены. Напротив, они продолжают накапливаться как снежный корм.

Потеря российского бомбардировщика на сирийско-турецкой границе ставит под угрозу обширные торгово-экономические связи России и Турции. РБК разбирался, что стоит на кону

18 ноября прошло расширенное заседание правительства с участием президента. На заседании обсуждались ключевые планы правительства с учетом кризисных тенденций. К сожалению, предложенные меры оказались во многом повторением старых планов, и они совсем не впечатлили.

На этой неделе исполняется ровно три месяца с того августовского дня, когда правительство и Нацбанк объявили о переходе к новой экономической политике и отпустили тенге в свободное плавание. Как выясняется из официальных данных, прогнозы противников резкой девальвации, утверждавших, что при нынешней структуре отечественной экономики манипуляции с обменным курсом особого эффекта не дадут, подтвердились практически полностью.

На фоне неблагоприятной экономической ситуации в Казахстане отечественные банки обратились к единственному источнику тенге – Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ).

Программа «народное IPO» потихоньку сворачивается – акции ведущих нацкомпаний будут выведены на фондовый рынок через другие механизмы. Это ещё раз подчеркивает непоследовательность финансовой политики казахстанского правительства, которая губительно сказывается на экономике

Global Finance: 10 лучших банков мира

Среда, 11 Ноябрь 2015 15:00

Издание Global Finance опубликовало победителей 2015 World’s Banks - лучших банков, предоставляющих услуги в разных регионах мира: Ближний Восток и Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка, Латинская Америка.

Казахстан включился в борьбу за китайский транзит и на своей территории активно претворяет в жизнь один из самых амбициозных инфраструктурных проектов столетия  — «Новый шёлковый путь». Страна намерена стать ключевым перевалочным пунктом на пути китайских товаров к мировым рынкам

Правительство Казахстана предпринимает беспрецедентные шаги по выводу крупнейших предприятий в конкурентную среду. В ближайшее время впервые в истории независимости могут перейти в частные руки компании, которые определяют экономический потенциал страны.

Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов прокомментировал для Панорамы на прошлой неделе ситуацию с переходом к новой денежно-кредитной политике.

Нестабильность тенге из-за спекулятивных атак будет негативно отражаться на состоянии экономики, что, в свою очередь, будет вести к дальнейшему ослаблению тенге. С учетом этого обстоятельства возвращение Национального банка на валютный рынок после 16 сентября выглядит в высшей степени оправданным.

Вместо ожиданий продолжения роста глобальная экономика вновь демонстрирует спад. Ухудшение внешних экономических условий не преминуло негативно сказаться и на Казахстане.

Стагнационные тенденции в банковском секторе Казахстана продолжают усиливаться. Ухудшение экономических условий и очередная обвальная девальвация тенге увеличили риски роста проблемных кредитов и снижения рентабельности.

Возвращение Нацбанка к управляемому обменному курсу через проведение валютных интервенций ожидаемо привело к снижению золотовалютных резервов. Только за сентябрь активы регулятора в свободно конвертируемой валюте сократились на полмиллиарда долларов. Теперь еще большее ослабление тенге, похоже, становится лишь вопросом времени.

Партнеры Редтрам

Loading...