Среда, 26 Апрель 2017

Обзоры (362)

В канун нового года принято подводить итоги года уходящего. Следуя этой традиции, мы решили составить свой список наиболее значимых событий в экономической, финансовой и валютной сфере Казахстана за последние 12 месяцев.

Кому выгодна дешевая нефть?

Четверг, 24 Декабрь 2015 11:13

«Мы много посвятили статей о тех, кто понес убытки в результате низкой цены на нефть. Но что можно сказать о тех, кому снижение цен было выгодно, то есть о нефтяных импортерах?» задается вопросом Эндрю Уолкер, экономический корреспондент агентства Bloomberg, сообщает Кursiv.kz.

Начиная с прошлого понедельника, новости с казахстанского валютного рынка чем дальше, тем больше напоминали сводки с фронта. Что ни новый торговый день, то очередное отступление национальной валюты под натиском американского доллара, сообщает КазТАГ.

Уверенность ФРС подтолкнула USD вверх

Понедельник, 21 Декабрь 2015 09:43

USD выиграл на фоне менее осторожного, чем ожидалось, повышения ставки ФРС в сочетании с уверенностью Йеллен в том, что финансовой стабильности ничего не угрожает. Доллар вырос, и теперь нам интересно, сохранит ли рынок интерес к американской валюте до конца года.

Обменный курс доллара в паре с казахстанской валютой достиг очередного исторического максимума. И, похоже, новый виток ослабления тенге не достиг своего предела. В этой ситуации задача Национального банка по дедолларизации экономики и снижению инфляции усложняется еще больше и выглядит практически не выполнимой не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. 

Участившиеся вызовы нового председателя Нацбанка Данияра Акишева «на ковер» в Ак-Орду изрядно насторожили участников рынка, экспертов, да и население страны. Масла в огонь тревожных ожиданий добавили также прогнозы о скором падении мировых цен на нефть до $20 за баррель и заявления руководства страны о наличии плана действий на такой случай.

Резкие движения противопоказаны

Четверг, 03 Декабрь 2015 10:42

Списания неработающей задолженности и девальвация отпущенного в свободное плавание тенге — основные события последних двух кварталов 2015 года. Под их влиянием менялись ключевые показатели банковского сектора. Обесценение тенге будет влиять на банки и в 2016 году

Хотелось бы ошибаться, но похоже, что после очередной девальвации стабилизация тенге в последние три недели выглядит скорее предвестником новой бури, чем долгосрочным равновесием на валютном рынке. И все дело в том, что объективные факторы давления на нацвалюту по-прежнему не преодолены. Напротив, они продолжают накапливаться как снежный корм.

Потеря российского бомбардировщика на сирийско-турецкой границе ставит под угрозу обширные торгово-экономические связи России и Турции. РБК разбирался, что стоит на кону

18 ноября прошло расширенное заседание правительства с участием президента. На заседании обсуждались ключевые планы правительства с учетом кризисных тенденций. К сожалению, предложенные меры оказались во многом повторением старых планов, и они совсем не впечатлили.

На этой неделе исполняется ровно три месяца с того августовского дня, когда правительство и Нацбанк объявили о переходе к новой экономической политике и отпустили тенге в свободное плавание. Как выясняется из официальных данных, прогнозы противников резкой девальвации, утверждавших, что при нынешней структуре отечественной экономики манипуляции с обменным курсом особого эффекта не дадут, подтвердились практически полностью.

На фоне неблагоприятной экономической ситуации в Казахстане отечественные банки обратились к единственному источнику тенге – Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ).

Программа «народное IPO» потихоньку сворачивается – акции ведущих нацкомпаний будут выведены на фондовый рынок через другие механизмы. Это ещё раз подчеркивает непоследовательность финансовой политики казахстанского правительства, которая губительно сказывается на экономике

Global Finance: 10 лучших банков мира

Среда, 11 Ноябрь 2015 15:00

Издание Global Finance опубликовало победителей 2015 World’s Banks - лучших банков, предоставляющих услуги в разных регионах мира: Ближний Восток и Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка, Латинская Америка.

Казахстан включился в борьбу за китайский транзит и на своей территории активно претворяет в жизнь один из самых амбициозных инфраструктурных проектов столетия  — «Новый шёлковый путь». Страна намерена стать ключевым перевалочным пунктом на пути китайских товаров к мировым рынкам

Партнеры Редтрам

Loading...