Среда, 26 Апрель 2017

Обзоры (362)

Правительство Казахстана предпринимает беспрецедентные шаги по выводу крупнейших предприятий в конкурентную среду. В ближайшее время впервые в истории независимости могут перейти в частные руки компании, которые определяют экономический потенциал страны.

Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов прокомментировал для Панорамы на прошлой неделе ситуацию с переходом к новой денежно-кредитной политике.

Нестабильность тенге из-за спекулятивных атак будет негативно отражаться на состоянии экономики, что, в свою очередь, будет вести к дальнейшему ослаблению тенге. С учетом этого обстоятельства возвращение Национального банка на валютный рынок после 16 сентября выглядит в высшей степени оправданным.

Вместо ожиданий продолжения роста глобальная экономика вновь демонстрирует спад. Ухудшение внешних экономических условий не преминуло негативно сказаться и на Казахстане.

Стагнационные тенденции в банковском секторе Казахстана продолжают усиливаться. Ухудшение экономических условий и очередная обвальная девальвация тенге увеличили риски роста проблемных кредитов и снижения рентабельности.

Возвращение Нацбанка к управляемому обменному курсу через проведение валютных интервенций ожидаемо привело к снижению золотовалютных резервов. Только за сентябрь активы регулятора в свободно конвертируемой валюте сократились на полмиллиарда долларов. Теперь еще большее ослабление тенге, похоже, становится лишь вопросом времени.

Издание Financial Times публикует статью Лоуренса Саммерса, который в настоящий момент является преподавателем в Гарвардском университете, а в прошлом возглавлял Министерство финансов США.

Отпустив тенге в свободное плавание и спровоцировав рост цен, Нацбанк теперь пытается сдержать инфляцию за счет удорожания кредитных ресурсов. Однако повышение базовой ставки представляется базовой ошибкой

Ухудшение прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по ВВП России во многом совпало с ожиданиями экспертов и объясняется как глобальными факторами падения цен на нефть и ситуацией на развивающихся рынках, так и положением дел в стране, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В начале августа Китай открыл ящик Пандоры, за несколько дней девальвировав свою валюту к доллару США на 3%. Это дало толчок к очередному витку валютных войн, которые с периодическими затуханиями продолжаются с начала кризиса 2008. Это в очередной раз выдвинуло на первый план вопрос сохранности сбережений

Рост казахстанской экономики продолжает замедляться. По крайней мере на это указывают данные статистического комитета за январь-август этого года. Отрицательное влияние на динамику ВВП продолжают оказывать низкие мировые цены на нефть и другое сырье.

Крупнейшие экономики пытаются сблизить политические позиции

Пессимистичные прогнозы по развитию ситуации на финансовом рынке после отказа от валютного коридора и переходу к политике инфляционного таргетирования, похоже, начинают сбываться. Увеличение ликвидности на денежном рынке после введения Национальным банком базовой ставки и коридора по ней обернулось не ростом кредитования экономики, а очередным стремительным обвалом тенге.

Интерес к риску снова растет, а вместе с ним и рисковые валюты укрепляются против доллара США, который, в свою очередь, растет в парах с евро и иеной. Это значит, что рынок, вероятно, ждет «голубиного» или, по меньшей мере, «не ястребиного» исхода завтрашнего заседания FOMC, без резких высказываний со стороны Джанет Йеллен и ее коллег.

Хотя Казахстан фактически уже живет в антикризисном режиме, нацеленном на выживание при ценах на нефть в районе $30-40 за баррель, правительство и Нацбанк пока не представили общественности свои конкретные оценки и прогнозы на этот счет. Зато это сделали эксперты Международного валютного фонда, выводы которых неутешительны.

Партнеры Редтрам

Loading...