Четверг, 25 Май 2017

Обзоры (367)

На этой неделе исполняется ровно три месяца с того августовского дня, когда правительство и Нацбанк объявили о переходе к новой экономической политике и отпустили тенге в свободное плавание. Как выясняется из официальных данных, прогнозы противников резкой девальвации, утверждавших, что при нынешней структуре отечественной экономики манипуляции с обменным курсом особого эффекта не дадут, подтвердились практически полностью.

На фоне неблагоприятной экономической ситуации в Казахстане отечественные банки обратились к единственному источнику тенге – Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ).

Программа «народное IPO» потихоньку сворачивается – акции ведущих нацкомпаний будут выведены на фондовый рынок через другие механизмы. Это ещё раз подчеркивает непоследовательность финансовой политики казахстанского правительства, которая губительно сказывается на экономике

Global Finance: 10 лучших банков мира

Среда, 11 Ноябрь 2015 15:00

Издание Global Finance опубликовало победителей 2015 World’s Banks - лучших банков, предоставляющих услуги в разных регионах мира: Ближний Восток и Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка, Латинская Америка.

Казахстан включился в борьбу за китайский транзит и на своей территории активно претворяет в жизнь один из самых амбициозных инфраструктурных проектов столетия  — «Новый шёлковый путь». Страна намерена стать ключевым перевалочным пунктом на пути китайских товаров к мировым рынкам

Правительство Казахстана предпринимает беспрецедентные шаги по выводу крупнейших предприятий в конкурентную среду. В ближайшее время впервые в истории независимости могут перейти в частные руки компании, которые определяют экономический потенциал страны.

Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов прокомментировал для Панорамы на прошлой неделе ситуацию с переходом к новой денежно-кредитной политике.

Нестабильность тенге из-за спекулятивных атак будет негативно отражаться на состоянии экономики, что, в свою очередь, будет вести к дальнейшему ослаблению тенге. С учетом этого обстоятельства возвращение Национального банка на валютный рынок после 16 сентября выглядит в высшей степени оправданным.

Вместо ожиданий продолжения роста глобальная экономика вновь демонстрирует спад. Ухудшение внешних экономических условий не преминуло негативно сказаться и на Казахстане.

Стагнационные тенденции в банковском секторе Казахстана продолжают усиливаться. Ухудшение экономических условий и очередная обвальная девальвация тенге увеличили риски роста проблемных кредитов и снижения рентабельности.

Возвращение Нацбанка к управляемому обменному курсу через проведение валютных интервенций ожидаемо привело к снижению золотовалютных резервов. Только за сентябрь активы регулятора в свободно конвертируемой валюте сократились на полмиллиарда долларов. Теперь еще большее ослабление тенге, похоже, становится лишь вопросом времени.

Издание Financial Times публикует статью Лоуренса Саммерса, который в настоящий момент является преподавателем в Гарвардском университете, а в прошлом возглавлял Министерство финансов США.

Отпустив тенге в свободное плавание и спровоцировав рост цен, Нацбанк теперь пытается сдержать инфляцию за счет удорожания кредитных ресурсов. Однако повышение базовой ставки представляется базовой ошибкой

Ухудшение прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по ВВП России во многом совпало с ожиданиями экспертов и объясняется как глобальными факторами падения цен на нефть и ситуацией на развивающихся рынках, так и положением дел в стране, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В начале августа Китай открыл ящик Пандоры, за несколько дней девальвировав свою валюту к доллару США на 3%. Это дало толчок к очередному витку валютных войн, которые с периодическими затуханиями продолжаются с начала кризиса 2008. Это в очередной раз выдвинуло на первый план вопрос сохранности сбережений

Партнеры Редтрам

Loading...