Суббота, 18 Ноябрь 2017

Финансовый рынок РК: инфляция мечты или состояние болота?

Автор  Тимур Исаев, экономист Опубликовано в Обзоры Вторник, 23 Июнь 2015 15:58
Оцените материал
(0 голосов)

Низкая инфляция, стабильный курс национальной валюты, рост доли межбанковских депозитов в тенге - по всем признакам состояние отечественной экономики должно расцениваться как подающее надежды. Но другие цифры говорят о том, что за стабильностью скрывается некая дрябловатость

Инфляция мечты

 

Из показателей, представленных в свежем обзоре Национального банка финансового рынка страны, опубликованном в понедельник, 22 июня, наибольший позитив вызывает инфляция, которая за январь-май составила 1,5%, что в годовом выражении дает очень хороший уровень – 4,3%. Инфляция в таких пределах – давняя мечта государства. Если текущий тренд сохранится, мы сможем улучшить достижение 2013 (4,8%), добившись самого низкого порога инфляции за последние полтора десятка лет.

 

Снижение инфляции совпало с заявленным Нацбанком переходом к политике инфляционного таргетирования (и ещё раз поставило вопрос о необходимости сдерживания инфляции как главной цели денежно-кредитной политики). При этом снижение темпов роста цен вряд ли стало результатом мер, предпринимаемых государством. Главную роль сыграли не зависящие от него факторы. Во-первых, это давление со стороны российских товаров, резко подешевевших после девальвации рубля. Фактически мощная ценовая конкуренция разительно изменила ландшафт казахстанского потребительского рынка, напомнив его игрокам, что существует такое понятие, как конкуренция, а стратегия работы не сводится только к регулярному переписыванию ценников в большую сторону.

 

Антипримером стал регулируемый рынок нефтепродуктов. Стоимость бензина, которая формируется не за счет факторов спроса-предложения, а волевым решением государства (зачастую лишенным экономического обоснования), выросла в мае на 6,9%. Хотя даже эта цифра достаточно лукавая. Она отражает среднее арифметическое стоимости различных видов бензина, тогда как для основной массы решающее значение имеет АИ-92/93, который за май поднялся в цене на все 9%.

 

Другая причина умеренного роста цен – общее замедление деловой активности, резкое снижение темпов роста товарооборота, скромный рост реальных доходов населения (1,6% за январь-апрель). Таким образом, низкая инфляция сегодня отражает общее ослабление экономики. И в этом свете выглядит скорее не обнадеживающим, а тревожным сигналом – как чрезмерное падение температуры у больного.

 

Депозиты испаряются

 

Еще один, казалось бы, оптимистичный показатель – это стабильность тенге, который держится, как стойкий оловянный солдатик.

 

«В мае 2015 курс тенге к доллару США не изменялся и оставался на уровне 185,8 тенге за 1 доллар США», - это сообщение Нацбанка тянет на сенсацию. Тем не менее, железобетонные позиции тенге, разбивающие все девальвационные ожидания, так и не привели к тому, чтобы граждане голосовали за национальную валюту своими депозитами.

 

Данные по депозитному рынку Нацбанк привел за четыре месяца, без майских показателей. Но и они показывают всю ту же неутешительную динамику, которая уже стала тенденцией, – падение объема вкладов населения. Если в январе народ хранил в банках 4 трлн 438 млрд тенге, то на начало мая эта цифра упала до 4 трлн 297 млрд тенге.

 

Потеря 141 млрд тенге за четыре месяца проделала ощутимую дыру в депозитной базе. И, что самое главное, – в тенговой. По итогам апреля срочные вклады в национальной валюте после некоторой стабилизации и даже роста вновь упали, сократившись сразу на 66 млрд тенге. Тогда как срочные депозиты в иностранной валюте подскочили на 78 млрд тенге. Доля тенговых депозитов населения в банковских вкладах продолжает свободное падение, сократившись с 32,1% до 30,8%.

 

Очевидно, что принятые меры по дедолларизации пока работают вхолостую. Стабильный курс тенге свидетельствует о том, что достигнута определенная точка равновесия, связанная с усталостью от девальвационных ожиданий. В мае продолжилось снижение активности на валютном рынке. С $4,6 млрд объем операций на внутреннем валютном рынке снизился до $4,3 млрд. Играть в подготовку к девальвации, похоже, становится уже незачем и не на что.

 

Тихий омут стабильности

 

Уменьшение депозитов вообще и тенговых, в частности, падение объемов валютных операций порождают своего рода «стабильность» в валютной сфере, обеспечивая некую устойчивость национальной валюты. Однако такая «стабильность» больше похожа на болото, нежели на твердую почву под ногами. Экономика все больше слабеет, испытывая недостаток ликвидности. 

 

Доля межбанковских депозитов в тенге выросла в мае с 2,4% до 3,4%. В абсолютном исчислении объём межбанковских депозитов в нацвалюте вырос с 92,2 млрд тенге до 103,1 млрд.

 

Однако столь скромное увеличение не способно позитивно отразиться на бизнесе, особенно учитывая тот факт, что общий объем межбанковских депозитов в мае с 3 трлн 853 млрд тенге рухнул до 3 трлн 1 млрд тенге. Ресурсов не хватает сейчас всем – и частному бизнесу, и госкомпаниям, и местным бюджетам. Кредиты банков экономике в апреле выросли с 12 трлн 45 млрд тенге до 12 трлн 103 млрд тенге, однако до сих пор не вернулись к показателям на начало года. То состояние, которое мы ранее называли «анабиозом», не только сохраняется на финансовом рынке, но и распространяется уже на всю экономику.

 

 

Источник: Forbes.kz

Прочитано 487 раз

Партнеры Редтрам

Loading...