Вторник, 25 Июль 2017

Жесткая экономика по-казахстански

Автор  Сергей Зелепухин, КазТАГ Опубликовано в Обзоры Вторник, 24 Февраль 2015 10:27
Оцените материал
(0 голосов)

Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно эта пословица характеризует действия властей по выработке пакета антикризисных мер. Ярким примером этого стало очередное расширенное заседание правительства с участием президента Казахстана. Однако реализация намеченных инициатив властей в среднесрочной перспективе приведет лишь к замедлению темпов экономического роста.

Сокращать, нельзя оставить

 

Начнем по порядку. На расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в сложившейся ситуации стране нужно адаптироваться к новым реалиям, для чего необходимы оперативные меры экономического и законодательного характера. Одной из этих мер стало поручение президента в очередной раз сократить расходы госбюджета и перенести реализацию новых проектов на неопределенный срок.

 

Проявление жесткой бюджетной политики и экономии во всем, где это возможно. Когда было хорошо, продукты и металлы продавались, мы хорошо жили и расползлись. Тратили налево и направо. Надо жить по средствам. В эти сложные времена надо ужаться немножко. Один из главных элементов антикризисных мер - оптимизация. Новые инициативы, предложения отложим до лучших времен, доведя до конца то, что нами уже было начато. Это касается всех государственных органов, акиматов, национальных холдингов, национальных компаний и государственных предприятий. Поручаю правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 млрд тенге, или на 10% от общего объема расходов”, - заявил Н. Назарбаев.

 

При этом президент подчеркнул, что не должны быть затронуты социальные обязательства государства перед народом, тогда как работу по жесткой бюджетной политике должны провести также акимы областей, городов Астаны и Алматы и районов.

 

Чтобы лучше оценить масштаб намеченного сокращения бюджетных расходов и сложность экономической ситуации в стране (с точки зрения властей - КазТАГ), стоит напомнить, что в принятом в ноябре 2014-го главном финансовом документе страны на 2015-2017 годы предполагалось урезать расходную часть госказны примерно на 260 млрд тенге. И только на весь трехлетний период. Теперь же речь идет о сокращении почти в 2,7 раза больше ранее запланированной суммы, причем только в бюджете на текущий год!


Сколько выделят из Нацфонда

 

Более того, по результатам расширенного заседания кабмина стало непонятно, какую именно сумму в этом, в следующем и в 2017 году власти намерены выделить из Национального фонда. Ведь еще в ноябре прошлого года, выступая с посланием народу Казахстана, глава государства говорил, что для дальнейшего экономического развития из Национального фонда в предстоящий трехлетний период будет выделено до $9 млрд.

 

Сегодня наступил тот самый момент, когда мы должны использовать резервы фонда. Казахстан не должен повторять ошибки других стран. Накопленные средства страны должны быть перенаправлены для улучшения благосостояния страны. В этих условиях (даю поручение) о дополнительном выделении из Национального фонда до $3 млрд ежегодно на период 2015, 2016 и 2017 годы”, - подчеркнул Н. Назарбаев.

 

А вот как эта часть выступления выглядит в официальном тексте послания президента, размещенном на сайте Акорды: “Сейчас наступает тот самый период, когда мы должны использовать эти резервы. Они помогут преодолеть непростые времена и стимулировать рост нашей экономики. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики. А именно - на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса”.

 

Как видно, в официальном тексте отсутствуют озвученные президентом суммы. Далее в нем глава государства дает лишь поручение о выделении второго транша из Нацфонда в размере 500 млрд тенге в рамках исполнения февральского решения о выдаче 1 трлн тенге из “нефтяной копилки”, для поддержки экономического роста и занятости в 2014-2015 годах. “Для завершения начатых проектов и решения наиболее острых вопросов поручаю правительству направить второй транш средств из Нацфонда в размере 500 млрд тенге...” - указывается в официальном тексте послания.

 

И именно об этой сумме речь шла на расширенном заседании правительства. Причем об этих деньгах говорилось только как о средствах на реализацию программы “Нурлы жол”. В то же время указывался совсем другой временной отрезок, когда должны быть выделены эти средства. “В 2015-2017 годах из Национального фонда выделяется около 500 млрд тенге, в том числе 180 млрд тенге будет использовано в этом году”, - отметил президент.

 

Тем самым не совсем ясно, входит ли эта сумма в $3 млрд, которую власти намерены выделить на развитие экономики в 2015-м. Другими словами, остается неизвестно, какая общая сумма будет привлечена из Нацфонда в этом году. А это имеет принципиальное значение, с учетом планов властей по значительному урезанию бюджетных расходов.


Урезание расходов будет больше

 

Впрочем, и в этом вопросе также нет полной ясности. Если президент поручил сократить расходы бюджета в этом году сразу на 10%, или 700 млрд тенге, то буквально через два дня после расширенного заседания правительства появилась весьма тревожная информация со ссылкой на министерство финансов о том, что правительство решило принять за базовый сценарий развития в этом году среднегодовую цену на нефть в $50 за баррель.

 

Так вот, согласно этому сценарию, поступления в республиканский бюджет сократятся на 1 трлн тенге - в основном за счет снижения поступлений корпоративного подоходного налога, НДС и экспортно-таможенной пошлины. Причем потери доходной части планируется компенсировать за счет урезания расходов на 775 млрд тенге, или почти на $4,1 млрд, а не на 700 млрд тенге, или почти $3,8 млрд, как поручил президент. При этом предполагается оптимизировать некоторые госпрограммы. Сейчас их перечень рассматривается правительством, но уже известно, что под нож попал проект 12-летнего образования, который отложили на неопределенный срок.

 

Однако уже 18 февраля председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Гульжан Карагусова назвала еще одну сумму бюджетных расходов, которые планируется сократить в этом году. Она составит более 690,2 млрд тенге, или примерно $3,7 млрд. Интересно, что в этот же день появилась еще одна цифра планируемого сокращения расходной части госказны. Согласно правительственному проекту закона “О внесении изменений и дополнений в закон РК “О республиканском бюджете на 2015-2017 годы”, она составит более 610,6 млрд тенге, или почти $3,3 млрд.

 

А если к этой сумме прибавить планируемое сокращение расходов АО “Самрук-Казына” на 337 млрд тенге, или примерно на 7%, то получается, что общие госрасходы, включая расходную часть бюджета и госфонда, превысят 947 млрд тенге, или более $5,1 млрд. Однако эта цифра может быть не совсем точной, поскольку она не исключает двойного счета. Но, тем не менее, она отражает масштабы экономии госсредств, которые по крайней мере в этом году нивелируют обещанную финподдержку экономике и бюджету в размере $3 млрд из Нацфонда (конечно, если таковая поступит в объявленном объеме).

 

Примечательно, что эти действия противоречат одному из основных принципов заявленной новой экономической политики “Нурлы жол”, а именно контрцикличности. Напротив, планируемые меры больше напоминают процикличную политику, поскольку они предполагают сокращение, а не увеличение госрасходов. Естественно, это не может не сказаться негативно на темпах экономического роста и доходах населения, если, конечно, цены на нефть вновь не совершат значительный прыжок, дав в то же время серьезный толчок для укрепления рубля и снизив девальвационные ожидания по нацвалюте.

 

В целом же антикризисные меры правительства в некоторых чертах больше напоминают курс жесткой экономики, навязанный еврокомиссией южным странам Европы: Испании, Португалии и Греции до победы леворадикальной коалиции “Сириза” с той существенной разницей, что эти страны не имеют таких больших международных резервов и такого низкого госдолга, как Казахстан, а значительная часть их населения как могут борются против навязанного извне курса, тогда как наша республика берет на вооружение этот курс без какого-либо давления извне, но прислушиваясь к советам МВФ.

 

Поэтому не исключено, что все призывы властей понять их действия, смириться с жесткой экономией и принять ее как временную, но необходимую меру, в лучшем случае, могут быть восприняты как неудачная шутка в далеко не радужные времена.

 

 

Источник: КазТАГ

Прочитано 435 раз

Партнеры Редтрам

Loading...