Суббота, 18 Ноябрь 2017

Каждый из нас мечтает узнать о том, как живут самые богатые люди на свете, и не только узнать, но и пожить их жизнью. 

Vласть продолжает серию интервью «Как перезапустить экономику», в которой беседует с экономистами, экспертами, чиновниками, бизнесменами и банкирами. Собеседники Vласти рассуждают, каким внешним и внутренним рискам подвержена казахстанская экономика, как меняется мир и положение Казахстана в нём, а также о том, что необходимо сделать, чтобы не допустить продолжительной стагнации страны.

Казахстан на перепутье

Автор Вторник, 17 Октябрь 2017 14:14

В стране зреет недовольство властью и наметилось снижение уровня поддержки евразийской интеграции, об этом пишет ng.ru.

У России есть повод для оптимизма - она справилась с кризисом. Но и повод для пессимизма имеется: остановка спада, похоже, не ведет автоматически к возобновлению роста, считает Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Неважно, в какой сфере трудится человек – медицине, образовании, финансовом секторе, у всех есть ограниченная ментальная пропускная способность. 

Недавно председатель Национального банка РК Данияр Акишев доложил об основных факторах, которые, по мнению главы монетарного регулятора, влияют на положение дел на инфляционном фронте внутри страны. В частности, он рассказал об инфляционных ожиданиях, которые формируют повестку дня Национального банка. К сожалению, многие оценили слова Д. Акишева о том, что инфляцию создают инфляционные ожидания, как тавтологию и непрофессионализм. Однако это совсем далеко от истины и, наоборот, скорее свидетельствует об экономическом невежестве самих пользователей.

Председатель Нацбанка затронул очень важную тему, которая уже очень долгое время находится в фокусе экономической науки, в частности монетарной макроэкономики. Дело в том, что «инфляционные ожидания», несмотря на то, что их существование, по мнению большинства ученых, имеет место, подобны черной кошке в темной комнате. Мы знаем, что они есть, но оценить их напрямую мы можем с большой неопределенностью.

Позвольте подробнее рассмотреть феномен инфляционных ожиданий, краткую историю их появления в экономической науке и возможные последствия от их скрупулезного изучения.

Последний бензиновый кризис еще раз показал крайнюю неэффективность госкапитализма, построенного в стране. Увольнение вице министра энергетики и вице президента главной нефтяной госкомпании лишь указало на глубину проблемы, которую явно не собираются решать

Казахстан занял 57-е место в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2017–2018 годы. В нем представлены исследования по 137 странам мира. Наш общий балл составил 4,35.

Изменения в валютном законодательстве настораживают некоторых экспертов: одни боятся, что из страны уйдут инвесторы, другие считают этот шаг следствием развития экономики Казахстана.

Среднемесячная цена на нефть марки Brent в июле этого года была в районе $49 за баррель, при этом среднемесячный курс тенге к доллару был в районе 325 тенге за доллар. В настоящее время, начиная примерно с середины сентября цена на нефть стабильно держится на уровне выше $55 за баррель, а курс к доллару в этот же период перевалил отметку 340 и по всем признакам не собирается останавливаться на этом. На вопрос о том, почему так происходит и чего ожидать дальше в интервью Къ ответил член правления АО «Halyk Finance» Мурат Темирханов.

Партнеры Редтрам

Loading...