Вторник, 17 Октябрь 2017

Начиная с 1930-х гг. широко распространен тезис, согласно которому есть естественное развитие от валютных до торговых войн, а затем и до реальных войн. 

Эта сумма составляет 79,6% от объема привлеченных в страну прямых инвестиций.

Большинством базовых продуктов Казахстан может обеспечить себя сам на две трети, сообщает ИА «Regnum».

Если на протяжении полугода или года вы видите определённый уровень спроса, то возникает соблазн считать именно его нормальным и рыночным.

Экономический блок Правительства отчитался о реализации Плана нации "100 конкретных шагов".

Экономические итоги первого полугодия для Казахстана выглядят весьма противоречивыми. Хотя рост ВВП за этот период превысил 4%, а инфляция оказалась в пределах прогнозируемого коридора 6-8%, однако бить в барабаны чиновникам рановато - источники роста вызывают сомнения в том, что он сохранится на этом уровне в средне- и долгосрочном периоде, особенно в условиях продолжающейся стагнации кредитования экономики со стороны банковского сектора.

Сформировалась целая прослойка молодежи, которая нигде не работает и не учится. У четверти из них завышенные, но ничем не подкрепленные ожидания от жизни, еще столько же просто предпочитают судьбу иждивенцев. 

Такие бездельники несут в себе потенциальную опасность для всего общества. Например, именно ее представители могут стать легкой добычей для вербовщиков различных сект. Некоторые говорят, что и рады были бы начать нормальную жизнь, но что-то им постоянно мешает.

— В современной науке представителей данной категории принято обозначать аббревиатурой NEET, что расшифровывается как not in education, employment or training (вне сферы образования, обучения, занятости), — говорит Дана Ашимханова, сотрудник Научно-исследовательского центра «Молодежь».

В Казахстане представителей этой категории, к счастью, немного. Все-таки у большинства наших молодых людей в приоритете нормальная жизнь — учеба и работа. Однако даже одна «паршивая овца» может нанести большой вред.

Этой теме Дана Ашимханова посвятила работу «Факторы появления молодежи категории NEET и мнение самой молодежи о степени ее угрозы обществу». Эксперт утверждает, что и сами молодые люди тоже отдают себе отчет в опасности, что показали опросы как самих представителей этой прослойки, так и обычной молодежи. О различных рисках заявили 70% респондентов.

Результаты исследований показали, что особо проблемными здесь являются Кызылординская, Павлодарская, Южно-Казахстанская, Костанайская области и Алматы. Причем формы угрозы для общества могут приобрести разные. Большей частью речь идет об обычном криминале, но велик и риск попадания в ряды религиозных фанатиков всех мастей.

По мнению опрошенных, наиболее велика опасность, что неработающая и нигде не учащаяся молодежь займется воровством (37,1% считает степень риска крайней), бандитизмом (35,2%). Более трети полагают, что таковая может пополнить собой ряды радикалов (35,1%) и еще примерно столько же — заняться наркоторговлей (34,4%).

Наиболее значительным риск вербовки молодых религиозными радикалами считают жители Кызылординской (56,2% опрошенных) и Акмолинской (50%) областей, а также Карагандинской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей (по 45%).

Добро пожаловать в реальность

Причины появления самой категории NEET исследователь разделяет на объективные и субъективные. Объективные причины — это внешние обстоятельства, субъективные — заложены в самой личности человека.

С точки зрения самой молодежи тремя наиболее важными объективными причинами являются:

  • низкая заработная плата на тех видах работы, куда можно реально устроиться молодежи (54,2% случаев выбора),
  • отсутствие опыта работы (51,9%)
  • нехватка рабочих мест (50,8%)

В десятку наиболее значимых причин входят также:

  • отсутствие либо низкое качество образования,
  • отсутствие эффективной системы профориентации,
  • влияние сект.

Размеры зарплаты, за которую молодой человек согласен устроиться на работу, с возрастом только растет равно как и ее удельный вес в списке причин. Если в возрасте до 19 лет эта причина значима для 50,3%, в возрасте от 20 до 23 лет она упоминается в 54,4% случаях, а для людей от 24 до 29 лет уже 56,7%.

Оправдания есть у каждого

Среди субъективных причин наиболее значимыми в сознании молодежи оказались:

  • отсутствие какого-либо профессионального призвания (43,2% случаев),
  • отсутствие работы по призванию (26,7%),
  • иждивенчество (25,1%),
  • завышенные ожидания от жизни (25%),
  • слабое здоровье (23,8%)

Кроме того, к числу субъективных факторов респонденты отнесли:

  • отсутствие трудового воспитания (21,3% случаев),
  • существование зависимости от алкоголя, наркотиков или азартных игр (19,2%),
  • склонность к депрессии (15,9%),
  • проблемы в общении (15,3%),
  • выражение социального протеста (7,2%).

В их числе назывались семейные проблемы, лень, неправильный выбор профессии, неуверенность в себе и отсутствие знакомых.

Работы нет, богатых родителей тоже

Абсолютное большинство опрошенных считают, что для достижения успеха в жизни необходимо иметь хорошее образование (73,1%). Почти половина назвали высокую квалификацию и профессиональную подготовку. Знание языков в равной степени отмечают опрошенные и основной категории молодежи и категории NEET — 28,0% и 28,9% соответственно. При этом знание именно трех языков — казахского, русского и английского — значительно повышает конкурентоспособность, чем если бы они владели только одним или двумя языками.

Иметь богатых родителей считают относительно важным 23,4% по мнению молодых людей, чтобы «зацепиться» на рынке труда, необходимы связи, первоначальный толчок. Если этого нет — придется потратить много сил.

Почти половина респондентов из категории NEET заявила, что не хватает рабочих мест в районе проживания (46,7%), что в свою очередь способствует росту коррупции — о этом утверждают 35% участников опроса.

Другая проблема, но уже для выпускников — нехватка рабочих мест.

— Есть перебор специалистов с дипломами о высшем образовании. В то время как наша система активно работает, создавая специалистов для новых технологических укладов, в стране не хватает технических специалистов — электриков и сантехников.

В результате выпускники зарубежных вузов, не найдя себя в Казахстане, уезжают за рубеж. Кроме того, нужны специалисты в сельской местности, которые, наоборот, не стремятся уехать в город, — утверждает эксперт.

 

Источник: 365info.kz

Пока Нацбанк ищет способ узаконить криптовалюту, жители Казахстана активно спекулируют на биткойне и эфириуме.

Аналитики считают, что потери ЕНПФ из-за дефолта азербайджанского банка будут небольшими, хотя и чувствительными.

Прямые иностранные инвестиции играют важную роль в казахстанской экономике с момента получения независимости. Общий объем инвестиций за 2005-2015 годы составил $237 млрд, что превышает годовой ВВП Казахстана, тем самым повторяя путь развития Восточной Азий. Однако Казахстан не сделал большой скачок в технологическом производстве, в сравнении с теми же Азиатскими странами. В этой статье мы пытались разобраться – почему так происходит.

Партнеры Редтрам

Loading...