Воскресенье, 26 Март 2017

Казахстанские эксперты попытались понять, что стоит за пугающими новостями с «финансового фронта», передает 365info.kz.

Ключевым фактором в 2017 году, как и прежде, будут цены на нефть

Экономические результаты Казахстана за 25 лет независимости выглядят противоречиво. Несмотря на шестнадцатикратный рост объемов казахстанской экономики за эти годы в долларовом выражении, он в первую очередь был обеспечен за счет гипертрофированного развития сырьевого сектора и благоприятной внешней ценовой конъюнктуры. Однако за это время хозяйственная система республики, вопреки официальным заявлениям о необходимости диверсификации, так и не смогла избавиться от структурных перекосов. Более того, они только увеличивались из года в год.    

Ужесточение монетарной политики США проходит на фоне возросшей,  до 1,5%, инфляции (в сентябре инфляция составляла 1,3%) и снижающейся безработицы: в ноябре,  число граждан не занятых на рынке труда упало до 4,6% –  минимального уровня за последние  девять лет.  Укрепляющийся доллар влияет на валюты развитых и развивающихся стран. Главные риски для доллара – первые сто дней президентства Дональда Трампа.

В современном мире привычные формы капитализма почти исчезли. Это произошло незаметно, но теперь мы видим вокруг не капитализм, а самый настоящий финансиализм.

Высшая школа экономики и аналитическая инвестиционная компания «Финам» представили обзор того, как складывается реальное положение дел в казахстанской экономике. Аналитики приходят к выводу, что в 2017 году перед Казахстаном будут стоять пять существенных рисков, которые правительству необходимо будет преодолеть.

Свои прогнозы сделали генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим и экономист Алмас Чукин, передает forbes.kz.

Федеральная резервная система (ФРС) США ожидаемо приняла решение о повышении базовой процентной ставки на заседании 14 декабря до 0,5-0,75 процента. Корреспондент Tengrinews.kz собрал мнения экспертов о том, как это отразится на национальной валюте Казахстана и стоимости нефти.  

Минфин утвердил новую форму отчетности банков за счета и кредиты клиентов с 1 января 2017 года.

В ноябре экономический блок правительства начал говорить о результатах года с большим оптимизмом. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев пояснял, что связан он с мировой конъюнктурой и реализацией различных государственных программ, включая «Нурлы жол» и «Нурлы Жер». Он заверял, что если экономическая ситуация будет оставаться такой же, то уже по итогам этого года рост ВВП Казахстана превысит 0,6%.

Партнеры Редтрам

Loading...