Суббота, 18 Ноябрь 2017

Главный риск третьего квартала для рынка форекс кроется в росте волатильности. В настоящий момент, “экономика златовласки”, т.е. комбинация слабой инфляции и слабеющего доллара, определяет настроения рынков, но ситуация изменится, когда центральные банки начнут сворачивать свою сверхщедрую политику ставок.

Информационные поводы, тематическая направленность публикаций и репутационные риски.

Чистый доход, связанный с получением вознаграждения или процентный доход является основным источником прибыли в банках второго уровня. Поэтому рост данного показателя наглядно демонстрирует эффективность деятельности института. Kursiv Research определил лидеров и аутсайдеров по итогам четырех месяцев 2017 года в банковском секторе Казахстана по данному показателю.

Вторая сланцевая революция привела к возобновлению роста добычи нефти в США. EIA (Управление энергетической информации) прогнозирует,  что в этом году добыча в стране достигнет исторически рекордного уровня. Администрация Дональда Трампа заявляет о планах увеличения поставок американской нефти на мировой рынок. Однако большинство сланцевых компаний по-прежнему приносят убытки, а некоторые инвесторы признают ошибочность инвестиций в разработку месторождений сланцевой нефти. 

Ряд нововведений, в том числе в медстраховании, размере штрафов и пенсий, а также доступа к государственным услугам, ожидают казахстанцев с 1 июля этого года.

Правительство в который раз озаботилось о том, как стимулировать кредитование экономики. Недавно вице-министр экономики провел встречу с банками по этому вопросу. Судя по темам, обсужденным на встрече, ни правительство, ни банки, ни Ассоциация финансистов не видят сути проблем, связанных с кредитованием.

Почти треть трудоспособного населения Казахстана относится к категории самозанятых. Они не ждут милости от государства, но и не готовы пополнять его закрома налоговыми отчислениями от своей деятельности. Они сами по себе. Норма это или аномалия? Мнения на сей счет сильно различаются. Одни считают самозанятых основой зарождающегося среднего класса, другие – серьезной проблемой, выпавшей из поля зрения государства.

На рынке потребительского кредитования третий месяц подряд наблюдается повышение активности. Рост количества кредитов, выданных в мае, составил 12,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме этого выросли и объемы кредитования. На этом фоне Индекс кредитной активности (ИКА), рассчитываемый ПКБ, продолжил расти и достиг рекордных 30 пунктов, прибавив за май 2 пункта.

Для того чтобы одинокому гражданину Казахстана попасть в число 1% самых богатых по доходам граждан общества, достаточно просто получать 142 тысячи тенге.

В прошлой статье я разобрал отличия между медианными, то есть общественно ощущаемым доходом, при котором половина населения получает меньше него, а половина – больше, и статистическим среднедушевым доходом. Медианный доход оказался, согласно данным Комитета по статистике, в два раза ниже среднедушевого, уровень которого на самом деле отражает общественно ощущаемое среднее 20% самых богатых казахстанцев.

В этой статье я хочу рассмотреть расслоение богатого слоя населения. Для этого рассмотрим данные КС Министерства национальной экономики РК по распределению населения по уровню доходов за 2016 год.

Данные КС Министерства национальной экономики РК по распределению населения по уровню доходов за 2016 год

Данные КС Министерства национальной экономики РК по распределению населения по уровню доходов за 2016 год

96% населения страны получают доходы ниже 100 тысяч тенге на человека, причём в селе 95% получают доходы менее 80 тысяч тенге, в городе доходы чуть выше – там 95% населения получают доходы ниже 110 тысяч тенге. Чтобы попасть в число 1% самых богатых по доходам казахстанцев, достаточно получать свыше 120 тысяч тенге на человека. Много это или мало? Средняя заработная плата в стране в 2016 году составила 142 тысячи тенге.

То есть для того чтобы одинокому гражданину Казахстана попасть в число 1% самых богатых по доходам граждан общества, достаточно просто получать среднюю зарплату по стране. Семья с двумя работающими на средней зарплате и одним ребёнком попадает в топ – 5% граждан страны.

Возможно. для кого-то это станет утешением и, надеюсь, окажется полезным, если поможет поднять самооценку.

Посмотрим далее на статистику выездного туризма. Иногда в СМИ я вижу заголовки "Где отдыхает средний казахстанец" или тезисы о том, что международные трудности приведут к падению внешнего туризма и дадут толчок внутреннему.

Ежегодно Комитет по статистике МНЭ РК проводит опрос среди 21000 домохозяйств по расходам на туристические поездки, там же есть данные о количестве людей, целях поездки, выбранном транспорте и собственно расходах. Данные приводятся в количестве человек среди опрошенных домохозяйств; учитывая средний размер домохозяйства в РК 3,4 человека (показатель немного рос в 2012-2016 году, но с точностью до десятых остаётся равным 3,4) и среднегодовую численность населения по годам, я экстраполировал данные на весь Казахстан.

Далее я буду рассматривать только статистику выезжающих за рубеж, и первый график показывает оценку общего количества граждан страны, выехавших в зависимости от целей поездки. В иное входят такие цели как паломничество, образование и профессиональная подготовка и прочее.

Граждане Казахстана выехавшие за границу в зависимости от целей поездки

Граждане Казахстана, выехавшие за границу в зависимости от целей поездки

На первый взгляд, за границу из Казахстана у нас выезжает значительная часть населения – около 8-9%. Однако углубимся в детали.

Указанная статистика включает в себя и приграничные поездки в Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан – зачастую такие поездки даже дешевле внутреннего туризма, поэтому было бы логично исключить и их. Косвенно их количество можно оценить через используемые виды транспорта. Ниже приведена диаграмма выездного туризма в разбивке по видам транспорта.

Выездной туризм граждан Казахстана в разбивке по видам транспорта

Выездной туризм граждан Казахстана в разбивке по видам транспорта

Очевидно, что поездки в дальнее зарубежье происходят на самолёте, а на машинах, автобусах и поездах передвижение идёт только в ближнее зарубежье. Воздушным транспортом пользуются от 500 до 600 тысяч человек (2,6-3,3% населения), в числе таких поездок – и деловые путешествия, и частично поездки в ближнее зарубежье. Здесь сделаю несколько оценок и допущений.

Предполагаю реалистичным предположить, что 80% зарубежных командировок приходится на авиасообщение и 20% – на железнодорожное сообщение и автомашины (для приграничных командировок этот вид транспорта часто используется). Также предположу, что в поездках в ближнее зарубежье с личными целями 20% населения использует авиасообщение, а остальные 80% едут железной дорогой, автобусами и на собственных машинах. Таким образом, для оценки количества людей, вылетающих в дальнее зарубежье за собственные деньги и с личными целями, необходимо из общего количества вычесть 80% командировок и 20% от выезжающих всеми остальными видами транспорта.

После таких допущений оказывается, что за границу с личными целями (отдых, лечение, магазины, образование) выезжает около 1% населения страны.

Граждане Казахстана, выезжающие за границу с личными целями

Граждане Казахстана, выезжающие за границу с личными целями

Отмечу, что при оценке количества туристов, выезжающих в дальнее зарубежье, звучат цифры в два раза большие, например, недавно были оценки, что только Турцию посетит 450 тысяч туристов. Противоречия здесь нет: приведённые данные опираются на опросы домохозяйств о количестве людей, выезжающих за рубеж, но они могут ездить, а часто и ездят по два-три и даже четыре раза в год. То есть один и тот же человек или семья могут быть туристами несколько раз в год.

И опять та же магическая цифра в 1% от всего населения страны – это примерная доля населения, отдыхающая и путешествующая за границей. Здесь же замечу, что цифра не особенно чувствительна к девальвациям и курсу тенге. При различных курсах и состоянии экономики этот 1% стабильно путешествует.

Та же картина и со сбережениями казахстанцев. Национальный банк в рамках ежемесячного опроса по инфляционным ожиданиям собирает мнения о наличии и структуре сбережений. Опрос проводится в городах с численностью населения свыше 250 тысяч человек – 11 городов, 40% населения страны с заведомо более высокими доходами по сравнению с селом и городами меньшего размера, с учётом этих параметров я экстраполировал данные опроса на всё население страны. Сбережения имеются только у 8-10% населения страны, при этом свыше 1 млн тенге сбережений есть (или к ним стремятся) лишь у 2% населения из тех, кто не затруднился ответить.

Статистика по сбережениям граждан Казахстана по годам

Статистика по сбережениям граждан Казахстана по годам

Такая же статистика по автомобилям. Всего в стране приходится 23 автомобиля на 100 человек, из них 14 машин названы ветхими (старше 10 лет) и только 3,67 машины новые – до 3 лет, то есть те же 4% "богатых" могут себе позволить новую машину.

Выводы:

Если вы получаете среднюю заработную плату по стране, выезжаете в дальнее зарубежье на отдых, имеете сбережения свыше 1 млн тенге и возможность купить новую машину хотя бы в кредит, то я могу вас поздравить – вы сверхбогатый казахстанец(-ка), входящий(-ая) в 1-3% богатейших по доходам граждан. Волнующие вас проблемы сбережений и депозитов, вопросы, в чём сберегать, курсовые колебания тенге, проблемы зарубежного отдыха совершенно не касаются 99-97% остального населения страны, которым все эти блага просто недоступны, а потому и эти проблемы непонятны.

По сути, в Казахстане есть 1-3% населения с возможностями делать накопления и крупные покупки и 97% населения, живущих в текущем режиме от "получки до получки". При этом их настоящий средний размер доходов (медиана) всего на 50% выше, чем официальный прожиточный минимум. Указанные 1-3% богатого населения Казахстана живут довольно локализовано – левобережье Астаны и элитное жильё, так что во многом просто физически не видят реальной картины по Казахстану.

В следующей статье я рассмотрю, как меняется благосостояние и его источники для основного населения страны – оставшихся 90-99%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
Источник: Informburo.kz

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» и экс-председатель Национального банка в эксклюзивном комментарии Forbes.kz назвал сумму потерянных пенсионных средств, которые были вложены в компании Казахстана.

Партнеры Редтрам

Loading...