Среда, 26 Апрель 2017

Ужесточение монетарной политики США проходит на фоне возросшей,  до 1,5%, инфляции (в сентябре инфляция составляла 1,3%) и снижающейся безработицы: в ноябре,  число граждан не занятых на рынке труда упало до 4,6% –  минимального уровня за последние  девять лет.  Укрепляющийся доллар влияет на валюты развитых и развивающихся стран. Главные риски для доллара – первые сто дней президентства Дональда Трампа.

В современном мире привычные формы капитализма почти исчезли. Это произошло незаметно, но теперь мы видим вокруг не капитализм, а самый настоящий финансиализм.

Высшая школа экономики и аналитическая инвестиционная компания «Финам» представили обзор того, как складывается реальное положение дел в казахстанской экономике. Аналитики приходят к выводу, что в 2017 году перед Казахстаном будут стоять пять существенных рисков, которые правительству необходимо будет преодолеть.

Свои прогнозы сделали генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим и экономист Алмас Чукин, передает forbes.kz.

Федеральная резервная система (ФРС) США ожидаемо приняла решение о повышении базовой процентной ставки на заседании 14 декабря до 0,5-0,75 процента. Корреспондент Tengrinews.kz собрал мнения экспертов о том, как это отразится на национальной валюте Казахстана и стоимости нефти.  

Минфин утвердил новую форму отчетности банков за счета и кредиты клиентов с 1 января 2017 года.

В ноябре экономический блок правительства начал говорить о результатах года с большим оптимизмом. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев пояснял, что связан он с мировой конъюнктурой и реализацией различных государственных программ, включая «Нурлы жол» и «Нурлы Жер». Он заверял, что если экономическая ситуация будет оставаться такой же, то уже по итогам этого года рост ВВП Казахстана превысит 0,6%.

Крайне низкий рост кредитования казахстанскими банками не дает оснований для позитивных прогнозов. Не исключено, что по этому показателю уходящий год для банковского сектора станет значительно хуже прошлого и наихудшим как минимум за последние 10 лет. Но тенденция на смягчение монетарной политики Нацбанком оставляет надежду на изменение ситуации к лучшему уже в следующем году. Однако в это время банки рискуют столкнуться с новыми проблемами.

Председатель правления Банка Хоум Кредит Казахстан Ондржей Кубик рассказал Forbes.kz, где банк находит драйверы роста, чем добился низкой просрочки по займам и как запустить маховик роста экономики.

Brexit и результаты президентских выборов в США сделают 2017 г. самым сложным для директоров компаний в плане принятия бизнес-решений согласно прогнозу компании Control Risks, специализирующейся на консультациях по рискам, передает CNBC.

Партнеры Редтрам

Loading...