Пятница, 18 Август 2017

Прогнозы (208)

Эпоха кредитной экспансии подходит к концу, поэтому инвесторам не стоит исключать возможность рецессии

Что принесет российской валюте первый месяц лета? Какие факторы могли бы укрепить рубль? Выгодно ли в июне покупать доллары и/или евро? Эти вопросы АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

Плохая новость состоит в том, что еще один экономический кризис может нанести удар в течение двух лет.

Тенге начал первые торги мая с ослабления. На утренней сессии Казахстанской фондовой биржи нацвалюта потеряла 64 тиына. Днём доллар подорожал ещё немного. С середины апреля он вырос на 1,6 процента. Эксперты связывают усиление позиций «зелёного» со стоимостью нефти. В зависимости от  изменения её цены, по прогнозам аналитиков, «американец» может дорасти до 320 или опуститься до 310 тенге, сообщает «КТК».

Во 2-м квартале нас ожидает изменение картины на рынке акций, поскольку торговля на теме «Трампфляции» столкнется с препятствиями. Впрочем, следует пристально отслеживать ситуацию по европейским акциям и оборонному сектору.

Во втором квартале рынок сфокусируется на трех основных темах – переоценке евро на фоне угасающих политических рисков, замедлении роста экономики Китая и влиянии этого фактора на сырьевые валюты и валюты развивающегося сегмента, а также неопределенности в отношении перспектив доллара – «Трампотрейдинг» либо продолжит угасать, либо выйдет на новый виток активности.

Это время возможностей для инвесторов, поскольку разница между воспринимаемыми и реальными ценами активов и ликвидностью увеличивается.

Главными рисками 2017 года для финансового рынка являются укрепление доллара, невыполнение президентом США Дональдом Трампом своих предвыборных обещаний в части экономических реформ, а также резкое повышение ставок ФРС, пишет Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Бычий тренд на рынке акций согласуется с оптимистичными прогнозами на первый квартал, однако завышенные ожидания могут оказаться препятствием, поскольку фискальная стратегия Трампа даст эффект не ранее 4 квартала.

Государственные инвестиции могут стимулировать инвестиционную активность частного сектора.

Для Казахстана определяющими являются цены на нефть. От них зависит наше будущее: и экономический рост, и валютный курс и, в конце концов, качество жизни. В то время как на нефтяном рынке продолжает оставаться неопределенность, многие эксперты смотрят в 2017 год с нескрываемым оптимизмом.

Ключевым фактором в 2017 году, как и прежде, будут цены на нефть

Ужесточение монетарной политики США проходит на фоне возросшей,  до 1,5%, инфляции (в сентябре инфляция составляла 1,3%) и снижающейся безработицы: в ноябре,  число граждан не занятых на рынке труда упало до 4,6% –  минимального уровня за последние  девять лет.  Укрепляющийся доллар влияет на валюты развитых и развивающихся стран. Главные риски для доллара – первые сто дней президентства Дональда Трампа.

Свои прогнозы сделали генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим и экономист Алмас Чукин, передает forbes.kz.

Федеральная резервная система (ФРС) США ожидаемо приняла решение о повышении базовой процентной ставки на заседании 14 декабря до 0,5-0,75 процента. Корреспондент Tengrinews.kz собрал мнения экспертов о том, как это отразится на национальной валюте Казахстана и стоимости нефти.