Среда, 26 Апрель 2017

Статьи (305)

Когда парень и девушка встречаются, то она уже смотрит не только на здоровье, одежду, гаджеты, автомобиль и жилищные условия партнера. Ставя на повестку дня вопрос о выходе замуж, девушка задает вопрос в лоб: «У тебя есть кредит?» Ибо жизнь показала, что при наличии невозвратного кредита квартира, машина, семейный уют и многое другое рассыпаются в пыль.

Каждый раз, когда я еду в Азию я воодушевляюсь, но на этот раз я чувствую в воздухе сильный запах перемен и замедления. Но вместе с ними приходит и новое решение из Китая. Гонконг и Макао, на мой взгляд, были маргинализированы из-за политических и экономических причин.

Казахстан все больше становится должником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По сведениям этого финансового института, за последние 20 лет страна заняла у банка около $7 млрд, что делает республику одним из наиболее важных клиентов. В течение последующих трех лет банк может выделить более $1 млрд для кредитования казахстанской экономики. Это удивительно, так как Казахстан имеет большие валютные и финансовые запасы в Национальном фонде.

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил своим коллегам по Таможенному союзу – Казахстану и Беларуси – создать союз валютный. По его словам, координация монетарной политики будет продолжаться, а в валютном союзе будет проще реагировать на финансово-экономические угрозы для защиты общего рынка. От этого предложения трудно отказаться.

Невозвратные кредиты - настоящая головная боль казахстанских банков. В последние годы получить заем было проще простого, при этом потребители не особенно задумывались над тем, как они будут выплачивать свои долги. В результате страна стала мировым лидером по объемам безнадежных кредитов, и государство было вынуждено принимать достаточно жесткие меры, чтобы как-то урегулировать ситуацию.

Для того чтобы снизить сырьевую зависимость, выпускать конкурентоспособную готовую продукцию Казахстану необходим текстильно-нефтегазохимический кластер, считают эксперты. Интеграция нескольких отраслей позволит производить десятки видов продукции, востребованной и в республике, и за ее пределами, отметил доктор экономических наук Олег Егоров в ходе заседания экспертного клуба ОФ «Мир Евразии» посвященному росту импортозамещения, экспорта и конкурентоспособности.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) появился в прошлом году. Это многосторонняя финансовая структура была создана по инициативе Китая. 24 октября 2014 г. на церемонии в Пекине соглашение об основании банка подписали представители 21 страны Азии. Вашингтон пытался, как мог, воспрепятствовать созданию нового международного финансового центра под эгидой Китая, но смог отговорить от участия в проекте только Австралию, Индонезию и Южную Корею.

Современная острая ситуация вокруг долгов Греции, затрагивающая отношения самой неблагополучной страны Европы с ее кредиторами – ЕС, ЕЦБ и МВФ,  разрешилась компромиссом. Несмотря на высокие риски и колебания в позициях, европейские политики единодушно признали важность сохранения членства Афин в зоне евро,  продолжения программы помощи стране на пересмотренных условиях ее кредитования. Умерить пыл своих притязаний пришлось и оппозиционно настроенной к европейским институтам новой власти Греции.

Республиканские власти уже несколько лет рассматривают законопроект "О банкротстве физических лиц". Он должен помочь гражданам, попавшим в долговую яму, не оказаться погребенными в ней. Если закон примут, то казахстанец сможет объявить себя банкротом, не лишаясь при этом единственного жилья и средств к существованию. Из-за чего неоднозначный закон не приняли до сих пор и почему он грозит драконовскими процентами по кредитам для рядовых потребителей, разбиралась корреспондент YK-news.kz.

Билет в один конец

Автор Четверг, 12 Март 2015 15:01

10 марта Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и ЦБ при взаимодействии с центральными банками стран-членов ЕАЭС решить до 1 сентября "вопросы дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах". В качестве приоритета он назвал создание валютного союза, что помимо прочего, предполагает введение единой валюты.

Куда нас тянет Келимбетов?

Автор Вторник, 10 Март 2015 13:00

Вместо дедолларизации мы получим рост преступности

Предложение, озвученное в кулуарах нижней палаты парламента о сокращении заработных плат депутатов в период кризиса, как это намереваются сделать в России, было воспринято ими в штыки.

Во время казахстанско-китайского заседания по инвестициям в конце января этого года наша сторона предложила гостям закупать уголь. Китайская делегация ответила, что их страна старается отказаться от использования этого вида топлива в рамках программы улучшения своей экологии. Тогда наши чиновники не растерялись: предложили сжигать уголь в Казахстане, а в Китай поставлять выработанное на этой основе электричество.

Нацбанк и комитет госдоходов Минфина намерены заставить казахстанцев платить налоги

Переговоры «нормандской четверки» завершились согласованием новых мирных договоренностей. Стороны прекратят огонь 15 февраля и разведут войска на 50 км. Соглашения во много повторяют сентябрьские

Партнеры Редтрам

Loading...