Воскресенье, 26 Март 2017

Статьи (295)

Куда нас тянет Келимбетов?

Автор Вторник, 10 Март 2015 13:00

Вместо дедолларизации мы получим рост преступности

Предложение, озвученное в кулуарах нижней палаты парламента о сокращении заработных плат депутатов в период кризиса, как это намереваются сделать в России, было воспринято ими в штыки.

Во время казахстанско-китайского заседания по инвестициям в конце января этого года наша сторона предложила гостям закупать уголь. Китайская делегация ответила, что их страна старается отказаться от использования этого вида топлива в рамках программы улучшения своей экологии. Тогда наши чиновники не растерялись: предложили сжигать уголь в Казахстане, а в Китай поставлять выработанное на этой основе электричество.

Нацбанк и комитет госдоходов Минфина намерены заставить казахстанцев платить налоги

Переговоры «нормандской четверки» завершились согласованием новых мирных договоренностей. Стороны прекратят огонь 15 февраля и разведут войска на 50 км. Соглашения во много повторяют сентябрьские

В конце прошлого года многие казахстанцы получили выписки со своих пенсионных счетов с отрицательным балансом. Кто-то потерял пару сотен тенге, кто-то недосчитался суммы покрупнее. В Нацбанке как в организации, управляющей деньгами будущих пенсионеров, тогда заявили: ничего личного, пришлось избавиться от "токсичных" наличных, доставшихся регулятору по наследству из частных фондов. Общий убыток составил почти сто миллиардов тенге, теперь про эти деньги можно забыть. Почему за ошибки частников пришлось расплачиваться вкладчикам, что означают минусы в выписках из фонда и почему накопительную систему может спасти только ЖКХ, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Вот и наступил для Казахстана час «Х». Цены на нефть стали такими, что пора забыть о прибыли от экспорта нефти. Вопрос лишь в том, способно ли правительство, ранее занимавшееся распределением нефтедолларов, работать в условиях отсутствия легких денег. Способна ли власть вернуть доверие людей и открыть им реальные возможности для открытия бизнеса.

Куда развернется поток трудовых мигрантов из России, если работа там для них станет не выгодна? Альтернатив не так много, но они есть, указывают эксперты. Подробности - от DW.

Швейцария шокировала рынок, отказавшись от одного из столпов своей монетарной политики: жесткой привязки франка к евро на уровне 1,2. Негатив, в первую очередь для самих швейцарцев, подкрепили снижением уже негативной ставки до -0,75%.

Банкирам девальвация выйдет боком

Понедельник, 29 Декабрь 2014 11:00

Предновогодняя неделя не самое лучшее время для написания и чтения обзора экономических событий, тем не менее надеемся, что потратили свои усилия не зря. Ведь праздники, даже такие, как Новый год, который в Казахстане традиционно начинают отмечать в третьей декаде декабря на корпоративных вечеринках, рано или поздно заканчиваются.

Объем иностранной валюты существенно увеличился в этом году в Казахстане. И глава страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу перед Правительством и Нацбанком по дедолларизации экономики. Эксперты скептически относятся как к реализации этой задачи, так и к самой идее.

KiT: Социальная сеть Facebook меняет политику, но предпринимателям реформы могут не понравиться. Новостные ленты освободят от неоплаченных рекламных постов, которые для многих пользователей были основным способом распространения информации о своем бизнесе.

В Казахстане подорожают кредиты

Пятница, 12 Декабрь 2014 11:15

Международный валютный фонд (МВФ) озвучил прогноз, согласно которому Национальный банк РК изменит ключевую ставку (ставка рефинансирования). По оценкам главного аналитика Halyk Finance Ерулана Мустафина, регулятор повысит ставку с 5,5% до 10-12% годовых, что в свою очередь, приведет к подорожанию кредитов и депозитов. Об этом эксперт сообщил LS.

Казахстанские банки нередко нарушают права своих клиентов. К такому выводу пришел Национальный банк республики. Список наиболее частых видов обмана и незаконных действий со стороны БВУ появился на сайте регулятора, сообщает корреспондент Nur.kz.

Вступление в ЕАЭС поспособствует предоставлению более благоприятных условий казахстанским бизнесменам в доступе к российской и европейской транспортной инфраструктуре.

Партнеры Редтрам

Loading...