Суббота, 19 Август 2017

Статьи (342)

Почти треть трудоспособного населения Казахстана относится к категории самозанятых. Они не ждут милости от государства, но и не готовы пополнять его закрома налоговыми отчислениями от своей деятельности. Они сами по себе. Норма это или аномалия? Мнения на сей счет сильно различаются. Одни считают самозанятых основой зарождающегося среднего класса, другие – серьезной проблемой, выпавшей из поля зрения государства.

Для того чтобы одинокому гражданину Казахстана попасть в число 1% самых богатых по доходам граждан общества, достаточно просто получать 142 тысячи тенге.

В прошлой статье я разобрал отличия между медианными, то есть общественно ощущаемым доходом, при котором половина населения получает меньше него, а половина – больше, и статистическим среднедушевым доходом. Медианный доход оказался, согласно данным Комитета по статистике, в два раза ниже среднедушевого, уровень которого на самом деле отражает общественно ощущаемое среднее 20% самых богатых казахстанцев.

В этой статье я хочу рассмотреть расслоение богатого слоя населения. Для этого рассмотрим данные КС Министерства национальной экономики РК по распределению населения по уровню доходов за 2016 год.

Данные КС Министерства национальной экономики РК по распределению населения по уровню доходов за 2016 год

Данные КС Министерства национальной экономики РК по распределению населения по уровню доходов за 2016 год

96% населения страны получают доходы ниже 100 тысяч тенге на человека, причём в селе 95% получают доходы менее 80 тысяч тенге, в городе доходы чуть выше – там 95% населения получают доходы ниже 110 тысяч тенге. Чтобы попасть в число 1% самых богатых по доходам казахстанцев, достаточно получать свыше 120 тысяч тенге на человека. Много это или мало? Средняя заработная плата в стране в 2016 году составила 142 тысячи тенге.

То есть для того чтобы одинокому гражданину Казахстана попасть в число 1% самых богатых по доходам граждан общества, достаточно просто получать среднюю зарплату по стране. Семья с двумя работающими на средней зарплате и одним ребёнком попадает в топ – 5% граждан страны.

Возможно. для кого-то это станет утешением и, надеюсь, окажется полезным, если поможет поднять самооценку.

Посмотрим далее на статистику выездного туризма. Иногда в СМИ я вижу заголовки "Где отдыхает средний казахстанец" или тезисы о том, что международные трудности приведут к падению внешнего туризма и дадут толчок внутреннему.

Ежегодно Комитет по статистике МНЭ РК проводит опрос среди 21000 домохозяйств по расходам на туристические поездки, там же есть данные о количестве людей, целях поездки, выбранном транспорте и собственно расходах. Данные приводятся в количестве человек среди опрошенных домохозяйств; учитывая средний размер домохозяйства в РК 3,4 человека (показатель немного рос в 2012-2016 году, но с точностью до десятых остаётся равным 3,4) и среднегодовую численность населения по годам, я экстраполировал данные на весь Казахстан.

Далее я буду рассматривать только статистику выезжающих за рубеж, и первый график показывает оценку общего количества граждан страны, выехавших в зависимости от целей поездки. В иное входят такие цели как паломничество, образование и профессиональная подготовка и прочее.

Граждане Казахстана выехавшие за границу в зависимости от целей поездки

Граждане Казахстана, выехавшие за границу в зависимости от целей поездки

На первый взгляд, за границу из Казахстана у нас выезжает значительная часть населения – около 8-9%. Однако углубимся в детали.

Указанная статистика включает в себя и приграничные поездки в Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан – зачастую такие поездки даже дешевле внутреннего туризма, поэтому было бы логично исключить и их. Косвенно их количество можно оценить через используемые виды транспорта. Ниже приведена диаграмма выездного туризма в разбивке по видам транспорта.

Выездной туризм граждан Казахстана в разбивке по видам транспорта

Выездной туризм граждан Казахстана в разбивке по видам транспорта

Очевидно, что поездки в дальнее зарубежье происходят на самолёте, а на машинах, автобусах и поездах передвижение идёт только в ближнее зарубежье. Воздушным транспортом пользуются от 500 до 600 тысяч человек (2,6-3,3% населения), в числе таких поездок – и деловые путешествия, и частично поездки в ближнее зарубежье. Здесь сделаю несколько оценок и допущений.

Предполагаю реалистичным предположить, что 80% зарубежных командировок приходится на авиасообщение и 20% – на железнодорожное сообщение и автомашины (для приграничных командировок этот вид транспорта часто используется). Также предположу, что в поездках в ближнее зарубежье с личными целями 20% населения использует авиасообщение, а остальные 80% едут железной дорогой, автобусами и на собственных машинах. Таким образом, для оценки количества людей, вылетающих в дальнее зарубежье за собственные деньги и с личными целями, необходимо из общего количества вычесть 80% командировок и 20% от выезжающих всеми остальными видами транспорта.

После таких допущений оказывается, что за границу с личными целями (отдых, лечение, магазины, образование) выезжает около 1% населения страны.

Граждане Казахстана, выезжающие за границу с личными целями

Граждане Казахстана, выезжающие за границу с личными целями

Отмечу, что при оценке количества туристов, выезжающих в дальнее зарубежье, звучат цифры в два раза большие, например, недавно были оценки, что только Турцию посетит 450 тысяч туристов. Противоречия здесь нет: приведённые данные опираются на опросы домохозяйств о количестве людей, выезжающих за рубеж, но они могут ездить, а часто и ездят по два-три и даже четыре раза в год. То есть один и тот же человек или семья могут быть туристами несколько раз в год.

И опять та же магическая цифра в 1% от всего населения страны – это примерная доля населения, отдыхающая и путешествующая за границей. Здесь же замечу, что цифра не особенно чувствительна к девальвациям и курсу тенге. При различных курсах и состоянии экономики этот 1% стабильно путешествует.

Та же картина и со сбережениями казахстанцев. Национальный банк в рамках ежемесячного опроса по инфляционным ожиданиям собирает мнения о наличии и структуре сбережений. Опрос проводится в городах с численностью населения свыше 250 тысяч человек – 11 городов, 40% населения страны с заведомо более высокими доходами по сравнению с селом и городами меньшего размера, с учётом этих параметров я экстраполировал данные опроса на всё население страны. Сбережения имеются только у 8-10% населения страны, при этом свыше 1 млн тенге сбережений есть (или к ним стремятся) лишь у 2% населения из тех, кто не затруднился ответить.

Статистика по сбережениям граждан Казахстана по годам

Статистика по сбережениям граждан Казахстана по годам

Такая же статистика по автомобилям. Всего в стране приходится 23 автомобиля на 100 человек, из них 14 машин названы ветхими (старше 10 лет) и только 3,67 машины новые – до 3 лет, то есть те же 4% "богатых" могут себе позволить новую машину.

Выводы:

Если вы получаете среднюю заработную плату по стране, выезжаете в дальнее зарубежье на отдых, имеете сбережения свыше 1 млн тенге и возможность купить новую машину хотя бы в кредит, то я могу вас поздравить – вы сверхбогатый казахстанец(-ка), входящий(-ая) в 1-3% богатейших по доходам граждан. Волнующие вас проблемы сбережений и депозитов, вопросы, в чём сберегать, курсовые колебания тенге, проблемы зарубежного отдыха совершенно не касаются 99-97% остального населения страны, которым все эти блага просто недоступны, а потому и эти проблемы непонятны.

По сути, в Казахстане есть 1-3% населения с возможностями делать накопления и крупные покупки и 97% населения, живущих в текущем режиме от "получки до получки". При этом их настоящий средний размер доходов (медиана) всего на 50% выше, чем официальный прожиточный минимум. Указанные 1-3% богатого населения Казахстана живут довольно локализовано – левобережье Астаны и элитное жильё, так что во многом просто физически не видят реальной картины по Казахстану.

В следующей статье я рассмотрю, как меняется благосостояние и его источники для основного населения страны – оставшихся 90-99%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
Источник: Informburo.kz

Квазигосударственный сектор в Казахстане с его «привилегиями», непрозрачностью и неподконтрольностью стал сегодня излюбленной мишенью для критики представителей экспертного сообщества, депутатского корпуса и даже правительства. Не исключено, что информационный негатив в отношении «как бы государственного сектора» генерируется не только той частью элиты, которая хронически недовольна своей «непричастностью» к его благам, но и теми, кто ответственен сегодня за разработку стратегии выхода из кризиса в условиях сокращающегося «пространства возможностей» для Казахстана. А потому можно предположить, что конфликтное поле вокруг квазигоссектора будет только возрастать.

Возможная легализации криптовалют и присвоение им статуса официального платежного средства или вовсе национальной валюты в последнее время стали предметом оживленных дискуссий. Российские власти и финансовые структуры высказывают разные оценки – от позитивных до настороженных, и у каждой позиции есть свои сторонники и противники. 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В РАЗРАБОТКЕ

Сейчас в РФ действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за это не предусмотрена. Минфин, который прежде активно выступал против легализации криптовалют, изменил позицию и готовит законопроект, в котором будут предусмотрены  меры против отмывания капитала, а также защита прав потребителей. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, международная практика движется в сторону регулирования криптовалют, как и любого другого финансового продукта. Их стоит регулировать как "иное имущество", а не называть деньгами, иначе потребуется валютный контроль, считает он. По его мнению, власти РФ могут признать биткоин и другие криптовалюты в 2018 году.

Свой вариант  нормативных документов по налогообложению криптовалют, как цифрового товара, готовит и Банк России. Как пояснили "Прайм" в пресс-службе ЦБ, Банк России совместно с заинтересованными ведомствами предлагает идентифицировать криптовалюты как цифровой товар и применять к ним соответствующее законодательство с уточнениями в части налогов, контроля и отчетности. Предложения по уточнению законодательства в этой области будут представлены позднее.

По словам старшего аналитика "Альпари" Романа Ткачука, власти действительно меняют отношение к криптовалютам. "Центробанк сейчас находится в процессе разработки необходимых нормативных актов, регламентирующих торговлю биткоином. Регулирующие органы всегда консервативны, так что этот процесс может растянуться на несколько месяцев, - считает он.

Необходимость регуляции этой сферы объясняется тем, что  с криптовалютами совершается всё больше сделок, поэтому у регулирующих органов возникает необходимость дать биткоину и альткоинам правовой и юридический статус. Это необходимо, в том числе для налогообложения, доходов от торговли биткоином и увеличения бюджетных доходов. Оба варианта – и Минфина, и ЦБ - предусматривают НДФЛ для сделок купли-продажи криптовалют и усиление контроля за транзакциями, отметил Ткачук.

"ЗА" И "ПРОТИВ"

В целом отношение регулятора к перспективам легализации криптовалюты достаточно сдержанное. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сначала следует тщательно изучить принципы работы криптовалют и лишь затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.

Согласившись с тем, что России нужно развивать цифровую экономику, она подчеркивает, что прежде, чем что-то регулировать, нужно понимать механизмы работы и риски. Это касается не только самих криптовалют, но и технологии блокчейн, которая используется при их производстве. Создание национальной криптовалюты возможно в среднесрочной или долгосрочной перспективе, поскольку для этого потребуется немало усилий. Важно проанализировать технологии, которые могут стать основой такой криптовалюты, а также все возможные макроэкономические последствия, поскольку это может влиять и на эмиссию, и  на контроль денежной массы.

"Учитывая, что одна из особенностей криптовалют – отсутствие центрального регулирования, интересно, как это будет организовано и будет ли "русский биткоин" пользоваться популярностью у инвесторов", - рассуждает Ткачук. Возможно, Центробанку проще отказаться от создания новой валюты и интегрировать в экономику какую-нибудь из существующих криптовалют, например, эфир, считает он.

В банковской сфере активным сторонником криптовалют является глава Сбербанка Герман Греф. России нужно по примеру других стран ввести аккуратное регулирование биткоина, так как это предоставляет колоссальные возможности, полагает он. В свою очередь, глава второго по величине госбанка страны - ВТБ - Андрей Костин относится к биткоину с подозрением и с долей скепсиса, считая его больше спекулятивной валютой, а технологию блокчейн - перспективной, но не очевидной в применении.

Он напоминает, что ряд мировых банков также с сомнением относятся к использованию биткоина, хотя прогресс в этом направлении, конечно будет. Однако пока ни законодательство, ни взаимоотношения с регуляторами не подготовлены к использованию криптовалют в расчетах.   

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Власти РФ решили повременить с принятием закона о криптовалютах, дабы оценить международную практику в этой сфере. "Впереди планеты" здесь азиатские страны. В апреле этого года биткоин и другие виртуальные валюты в качестве платежного средства признала Япония, в ближайшее время они могут получить аналогичный статус в Южной Корее и Малайзии.  

Буквально на днях о планах легализировать биткоин заявила Индия. Индийцы активно пользуются криптовалютой: на местные электронные площадки Zebpay, Coinsecure и Unocoin приходится более 10% сделок с биткоином, в Индии активно растёт популярность майнинга (генерации криптовалют). 

О намерении эмитировать национальную электронную валюту ранее говорили Великобритания, Сингапур и Китай. У последнего отношение к ней неоднозначное. Сделки в биткоине отчасти ограничены, хотя именно из Поднебесной новая электронная валюта получила распространение по всему миру. 

Многое зависит от регуляторов западных стран, которые пока хранят молчание. Так, сложно судить об отношении ФРС США к криптовалютам. В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила предложения ряда фондов, пожелавших торговать биткоином и его аналогами. Решение регулятора основывалось на отсутствии надзора и прозрачности в подобных торгах.

В некоторой степени криптовалюты являются альтернативой доллару и всей мировой финансовой системе, так что осторожное отношение вполне понятно. С другой стороны, признание биткоина со стороны ФРС США или ЕЦБ дало бы цифровым валютам мощный толчок для роста.

КУРСОВЫЕ КАЧЕЛИ

Биткоин – самая известная на сегодняшний день криптовалюта – знаменита своей волатильностью. На ней можно как заработать, так и все потерять. При запуске виртуальной валюты в 2009 году она не стоила ничего - за более чем тысячу биткоинов давали всего один доллар. В 2013 году один биткоин стоил уже от 30 до более чем 1000 долларов. При этом только в ноябре того же года цена подскочила с 269 до 1242 долларов. Подобные изменения происходят и по сей день. Так, всего за четыре дня, с 12 по 16 июня, курс криптовалюты упал на 20,3% по отношению к доллару, и потерял более 8 млрд долларов своей рыночной стоимости. 

"Биткоин, как и другие криптовалюты – развивающийся инструмент, находящийся на начальной стадии формирования рынка цифровых активов. Колебания в десятки процентов, которые мы наблюдаем, связаны с тем, что в целом этот рынок низколиквидный, поэтому даже небольшой приток капитала способен спровоцировать существенный рост стоимости, равно как отток – падение", - поясняет руководитель Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

В настоящее время налицо бум проектов, для которых необходимо приобрести цифровую валюту, что повышает спрос на нее и котировки. Но когда часть средств изымается оттуда для вывода в реальную экономику, мы видим резкий спад, добавил он.

По словам эксперта, риски на рынке цифровых активов огромны, равно как и возможная прибыль.  Инвестировать в них можно, но лишь в очень небольших объемах от капитала, поскольку прогнозировать изменения чрезвычайно сложно.

 

Источник: Прайм

Созданная Соединенными Штатами нефтедолларовая система оказалась под угрозой, поскольку крупнейший ближневосточный производитель нефти продолжает испытывать трудности из-за того, что низкие цены на нефть привели к катастрофическим последствиям для его финансов. Саудовская Аравия, ключевой игрок в этой системе, продолжает тратить свои валютные резервы, так как нынешняя цена на нефть не позволяет покрыть издержки на производство и расходы национального бюджета.

За микрокредит до 50 тысяч тенге сроком до 15 календарных дней нужно отдать 1330% годовых и столько же - в случае просрочки.

Мало кому нравится быть пойманным на ошибках. Но реальная проблема начинается тогда, когда желание избежать расплаты ведет к отказу принять доказательство противного.

Коррупция препятствует развитию квазигосударственного сектора в Казахстане, заявил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев на заседании круглого стола на тему «Законодательное регулирование закупок квазигосударственного сектора», сообщает Zakon.kz.

Недвижимость всегда вызывает особый интерес мошенников, неважно, отдельное это лицо или группа лиц, сообщает Kapital.kz.

На прошедшем в Алматы ежегодном CFO Summit были обсуждены риски и возможности для Казахстана на фоне глобальных политических и экономических изменений, передает Forbes Kazakhstan.

И банки, и физлица становятся жертвами хулиганов и мошенников на финансовом рынке. Кто они и как можно противостоять их козням?

Экономика знаний в сфере финансовых услуг: от куратора до проводника

Пришло время рассказать о том, как «цивилизованные страны» разводят остальной мир.

Вам интересно, куда инвестировать в 2017 году, основными событиями в котором станут инаугурация избранного президента США Дональда Трампа и попытки Китая сохранить стабильный и быстрый рост своей экономики, а также продолжающийся популизм в Европе?

Партнеры Редтрам

Loading...