Воскресенье, 26 Март 2017

Статьи (295)

В последний год об инфляции заговорили даже те, кто не особо интересовался экономикой.

Об этом было объявлено в пятницу, 21 октября, сообщает forbes.kz.

Несмотря на некоторую стабилизацию, ситуация на рынке нефти может измениться кардинально и не в лучшую для Казахстана сторону.

Семь лет спустя после того, как реструктуризация банковских долгов на $20 миллиардов в Казахстане привела к убыткам для инвесторов от Франкфурта до Вашингтона, кредитные организации страны предупреждают, что могут не пройти предлагаемые центробанком стресс-тесты и оказаться под угрозой дефолта без вливаний капитала.

Осеннее интервью о моральном состоянии казахстанского общества с исследователем в Кембриджском Университете Чоканом Лаумулиным уже стало традицией в нашей газете. Однако сегодняшний разговор, который задумывалось начать с результатов недавно прошедшей в Алматы конференции по науке о землетрясениях, перерос в откровенный монолог нашего соотечественника об отсутствии философской базы и в целом пренебрежительном отношении к интеллектуальному труду в Казахстане. Мы решили его публиковать именно в таком формате.

Выступления министров экономики и финансов РК в парламенте на прошлой неделе показали: в ближайшие несколько лет в стране не произойдет реальных структурных реформ, необходимых для преодоления крайне высокой сырьевой зависимости нашей экономики.

Прошедшие кадровые перестановки в Казахстане носят подчеркнуто политический характер, тогда как экономический курс оставлен в неприкосновенности. Хотя именно он и нуждался в серьезных корректировках, сообщает Forbes Kazakhstan.

В 2015 году фонд заработной платы 29 банков из функционирующих 35 в Казахстане составил 216,01 млрд тенге. Это на 19,43% больше, чем 180,86 млрд тенге по итогам 2014 года. Опрошенные «Къ» эксперты считают данный процесс естественным и не видят в этом влияния девальвации. Так, из анализируемых банков лишь 6 показали снижение расходов на персонал.

Ключевые причины, которые способствовали росту долговой нагрузки казахстанских заемщиков, назвали в Национальном Банке РК. По словам, начальника Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК Александра Терентьева, выявить их позволил анализ причин обращений системного характера, а также норм законодательства, регулирующих порядок исполнения заемщиками своих обязательств, сообщает Zakon.kz.

Как известно, с 1 июля 2016 года Национальный банк сократил перечень комиссий, взимаемых банками с 40 до 11. Как утверждают представители коммерческих банков, сокращение количества комиссий никак не отразится на их финансовых показателях. Однако эксперты в этом вопросе не так оптимистичны.

Скоро финансисты будут решать, кого из участников летних стажировок оставить на постоянную работу, а с кем распрощаться. Что нужно делать, чтобы не упустить шанс и войти в число избранных? Morgan Stanley отвечает на вопросы, которые стажеры обычно стесняются задавать напрямую.

Коммуникабельность очень помогает карьерному росту в финансовой сфере. Но как добиться успеха человеку, который не любит находиться в центре внимания? Менеджер корпоративных программ Московской школы управления «Сколково» Надежда Кузнецова дает практические советы. 

Интересные рассуждения главного экономиста банка NOMURA Ричарда Ку.

Глобализация - непреодолимая сила, которая неизбежно делает мир более единым, - теперь, кажется, отступает. Рост торговли так и не достиг тех темпов, которые были отмечены до финансового кризиса 2008 г.

Центробанк – важнейший институт, который осуществляет функции эмиссии наличных денег, контроля над частными банками, проведения денежно-кредитной политики в стране. По степени влияния на экономику страны Центробанки могут превосходить все ведомства экономического блока исполнительной власти, включая министерства финансов (казначейства).

Партнеры Редтрам

Loading...