Понедельник, 21 Август 2017

Статьи (342)

В банковской системе страны еще с прошлого года царит ожидание самого крупного слияния за всю историю независимого Казахстана. Речь идет о возможном слиянии Народного банка и Qazqom. В этой связи некоторые публицисты заговорили о политической подоплеке слияния, намекая на грядущий транзитный период, подготовка к которому, дескать, сейчас идет полным ходом. Однако экспертная оценка более точна – Казахстан готовится к тому, что на финансовый рынок страны хлынут зарубежные банки. Ведь с 1 января 2017 года Казахстан стал членом Всемирной торговой организации – иными словами, открыт всем ветрам, в том числе и банковским.

В последнее время на рынке частных инвестиций активизировалась деятельность организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.

За последние несколько десятилетий доходы людей, занимающих низкооплачиваемые рабочие места, в относительном значении существенно сокращались. Этот процесс и стал одной из ключевых проблем роста неравенства даже в развитых странах, например в США.

Приватизация и либеральные реформы оказались губительны для экономики России, заявил экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Тем не менее теории, что «государство изжило себя в экономике и должно уступить место рынку», широко пропагандируются.

У себя в стране и за рубежом российский президент воспринимается как царь и ведет себя соответственно, как сказал мне недавно один российский журналист. Он добавил, что если бы Россия вела себя во внутренней и внешней политике адекватно, то могла бы стать одной из богатейших стран мира…

В марте впервые с начала года Национальный банк и эксперты зафиксировали рост кредитования как в количественном, так и в натуральном выражении. Объем выданных займов увеличился на 23% в сравнении с февралем, отмечает Первое кредитное бюро (ПКБ). Продлится ли эта положительная тенденция дальше?

Расширение экономических прав и возможностей женщин будет способствовать росту экономики и повышению конкурентоспособности стран, принесут дивиденды семьям, бизнесу и нации.

Что будет с тенге, если откатится российский рубль.

Сегодня глобальное неравенство находится на уровне, наблюдавшемся в конце XIX века, и оно продолжает расти, считает индийский экономист Каушик Басу, который до недавнего времени занимал пост главного экономиста Всемирного банка.

Forbes.kz публикует вторую часть материала экономиста Жангира Рахжанова о ситуации в финансовом секторе Казахстана.

В январе этого года глава государства поручил правительству и Нацбанку осуществить «перезагрузку» финансового сектора страны. К сожалению, кроме выделения громадной суммы из госбюджета на «оздоровление банковского сектора» (2,1 трлн тенге), ничего принципиально нового мы пока не услышали.

Банкам предрекали тотальное изменение в связи с подрастающим поколением Y, которые должны изменить всю культуру потребления. Но эти перемены ускорятся после взросления поколения Z. Некоторые факты, которые позволяют судить о том, как изменятся банки из-за поколений Y и Z.

Небольшие банки уже давно ищут свою стратегию выживания. Свое видение стратегии выживания маленьких банков предложил в колонке для ABABankMarketing старший вице-президент американского Liberty Bank for Savings Кевин Тянан (Kevin Tynan).

Тони Ксуфи (Тony Xhufi) на портале Finextra рассуждает о том, какие сферы деятельности изменятся до неузнаваемости после массового внедрения технологии блокчейн и какое влияние окажет блокчейн на будущее мировой экономики.

Немаловажным фактором экономики страны всегда является то, как именно складываются доходы бюджета — это показывает не только аппетит фискального ведомства, но и структуру отраслей экономики, ее территориальное разделение и даже социальное устройство общества. Ниже приведены несколько интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана, по данным Комитета государственных доходов министерства финансов за 2016 год.

Партнеры Редтрам

Loading...