Вторник, 17 Октябрь 2017

Статьи (361)

И банки, и физлица становятся жертвами хулиганов и мошенников на финансовом рынке. Кто они и как можно противостоять их козням?

Экономика знаний в сфере финансовых услуг: от куратора до проводника

Пришло время рассказать о том, как «цивилизованные страны» разводят остальной мир.

Вам интересно, куда инвестировать в 2017 году, основными событиями в котором станут инаугурация избранного президента США Дональда Трампа и попытки Китая сохранить стабильный и быстрый рост своей экономики, а также продолжающийся популизм в Европе?

В банковской системе страны еще с прошлого года царит ожидание самого крупного слияния за всю историю независимого Казахстана. Речь идет о возможном слиянии Народного банка и Qazqom. В этой связи некоторые публицисты заговорили о политической подоплеке слияния, намекая на грядущий транзитный период, подготовка к которому, дескать, сейчас идет полным ходом. Однако экспертная оценка более точна – Казахстан готовится к тому, что на финансовый рынок страны хлынут зарубежные банки. Ведь с 1 января 2017 года Казахстан стал членом Всемирной торговой организации – иными словами, открыт всем ветрам, в том числе и банковским.

В последнее время на рынке частных инвестиций активизировалась деятельность организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.

За последние несколько десятилетий доходы людей, занимающих низкооплачиваемые рабочие места, в относительном значении существенно сокращались. Этот процесс и стал одной из ключевых проблем роста неравенства даже в развитых странах, например в США.

Приватизация и либеральные реформы оказались губительны для экономики России, заявил экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Тем не менее теории, что «государство изжило себя в экономике и должно уступить место рынку», широко пропагандируются.

У себя в стране и за рубежом российский президент воспринимается как царь и ведет себя соответственно, как сказал мне недавно один российский журналист. Он добавил, что если бы Россия вела себя во внутренней и внешней политике адекватно, то могла бы стать одной из богатейших стран мира…

В марте впервые с начала года Национальный банк и эксперты зафиксировали рост кредитования как в количественном, так и в натуральном выражении. Объем выданных займов увеличился на 23% в сравнении с февралем, отмечает Первое кредитное бюро (ПКБ). Продлится ли эта положительная тенденция дальше?

Расширение экономических прав и возможностей женщин будет способствовать росту экономики и повышению конкурентоспособности стран, принесут дивиденды семьям, бизнесу и нации.

Что будет с тенге, если откатится российский рубль.

Сегодня глобальное неравенство находится на уровне, наблюдавшемся в конце XIX века, и оно продолжает расти, считает индийский экономист Каушик Басу, который до недавнего времени занимал пост главного экономиста Всемирного банка.

Forbes.kz публикует вторую часть материала экономиста Жангира Рахжанова о ситуации в финансовом секторе Казахстана.

В январе этого года глава государства поручил правительству и Нацбанку осуществить «перезагрузку» финансового сектора страны. К сожалению, кроме выделения громадной суммы из госбюджета на «оздоровление банковского сектора» (2,1 трлн тенге), ничего принципиально нового мы пока не услышали.

Партнеры Редтрам

Loading...