Четверг, 25 Май 2017

Статьи (314)

Как обесценивался тенге

Вторник, 15 Ноябрь 2016 13:32

За прошедшие 23 года казахстанская национальная валюта обесценилась почти в 75 раз, передает tengrinews.kz.

Почему одни вкладчики казахстанских банков довольны, а другие нет? Может быть, дело не в банках, а во вкладчиках и их умах? Как научиться сберегать и преумножать, а не платить штрафы и абсорбировать негатив?

Типун бы ему на язык – да руки у нас коротки! В начале года председатель совета директоров фонда RIT Capital partners Джейкоб Ротшильд заявил, что хуже всех год Обезьяны перенесут страны, которые зависят от цен на сырье. Это Россия, Украина, Казахстан, Бразилия, Нигерия и прочие, которые набрали валютных кредитов, и теперь им нужно возвращать долги на фоне девальвации своих валют и обвала сырьевых цен.

Структура мировой монетарной системы меняется. Медленно, но неуклонно глобальная торговля и валютные рынки избавляются от своей привязанности к американскому доллару. Некогда маргинальные валюты, такие как китайский юань постепенно становятся серьезными конкурентами, препятствующими безраздельному доминированию доллара.

В последний год об инфляции заговорили даже те, кто не особо интересовался экономикой.

Об этом было объявлено в пятницу, 21 октября, сообщает forbes.kz.

Несмотря на некоторую стабилизацию, ситуация на рынке нефти может измениться кардинально и не в лучшую для Казахстана сторону.

Семь лет спустя после того, как реструктуризация банковских долгов на $20 миллиардов в Казахстане привела к убыткам для инвесторов от Франкфурта до Вашингтона, кредитные организации страны предупреждают, что могут не пройти предлагаемые центробанком стресс-тесты и оказаться под угрозой дефолта без вливаний капитала.

Осеннее интервью о моральном состоянии казахстанского общества с исследователем в Кембриджском Университете Чоканом Лаумулиным уже стало традицией в нашей газете. Однако сегодняшний разговор, который задумывалось начать с результатов недавно прошедшей в Алматы конференции по науке о землетрясениях, перерос в откровенный монолог нашего соотечественника об отсутствии философской базы и в целом пренебрежительном отношении к интеллектуальному труду в Казахстане. Мы решили его публиковать именно в таком формате.

Выступления министров экономики и финансов РК в парламенте на прошлой неделе показали: в ближайшие несколько лет в стране не произойдет реальных структурных реформ, необходимых для преодоления крайне высокой сырьевой зависимости нашей экономики.

Прошедшие кадровые перестановки в Казахстане носят подчеркнуто политический характер, тогда как экономический курс оставлен в неприкосновенности. Хотя именно он и нуждался в серьезных корректировках, сообщает Forbes Kazakhstan.

В 2015 году фонд заработной платы 29 банков из функционирующих 35 в Казахстане составил 216,01 млрд тенге. Это на 19,43% больше, чем 180,86 млрд тенге по итогам 2014 года. Опрошенные «Къ» эксперты считают данный процесс естественным и не видят в этом влияния девальвации. Так, из анализируемых банков лишь 6 показали снижение расходов на персонал.

Ключевые причины, которые способствовали росту долговой нагрузки казахстанских заемщиков, назвали в Национальном Банке РК. По словам, начальника Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК Александра Терентьева, выявить их позволил анализ причин обращений системного характера, а также норм законодательства, регулирующих порядок исполнения заемщиками своих обязательств, сообщает Zakon.kz.

Как известно, с 1 июля 2016 года Национальный банк сократил перечень комиссий, взимаемых банками с 40 до 11. Как утверждают представители коммерческих банков, сокращение количества комиссий никак не отразится на их финансовых показателях. Однако эксперты в этом вопросе не так оптимистичны.

Скоро финансисты будут решать, кого из участников летних стажировок оставить на постоянную работу, а с кем распрощаться. Что нужно делать, чтобы не упустить шанс и войти в число избранных? Morgan Stanley отвечает на вопросы, которые стажеры обычно стесняются задавать напрямую.

Партнеры Редтрам

Loading...