Четверг, 29 Июнь 2017

Статьи (325)

Размеры пени, просрочки, штрафов по кредитам физических лиц ограничивает проект закона, принятый нижней палатой парламента

Таргетировать в пустоту

Среда, 07 Октябрь 2015 16:36

Инфляционное таргетирование - благо для казахстанской экономики. Но пока не существующее

Минувшая неделя оказалась богатой на события в монетарном сегменте казахстанской экономики. Первоочередным важным событием является публикация размеров интервенций Национального банка на валютном рынке. Затем следует отметить повышение процентной ставки до 16% годовых. Однако, судя по всему, оба события следуют определенной цели – избавить Национальный банк от ответственности за рукотворный экономический кризис, вызванный неэффективным менеджментом.

Назарбаев бросил вызов доллару

Среда, 30 Сентябрь 2015 10:04

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на общих дебатах 70-й Генассамблеи ООН, поднял вопрос о создании наднациональной мировой валюты. По мнению Нурсултана Абишевича, такие негативные тенденции нашего времени, как терроризм, миграция и другие — это последствия глобального экономического кризиса. Чтобы эффективно бороться с ним, необходимо начать с наведения порядка в эмиссии и обращении резервных валют, которые сейчас не отвечают «критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля».

Почему США сохранили ставку

Понедельник, 21 Сентябрь 2015 11:10

Несмотря на многочисленные пожелания и прогнозы, ФРС США на своем заседании 16-17 сентября оставила базисную процентную ставку по своим кредитам на прежнем уровне – 0,25%. Это решение является вполне обоснованным, однако мировые рынки, и фондовые, и товарные, ждали от ФРС повышения ставки. И их ожидания не были совсем беспочвенными, так как один из основных показателей экономической ситуации в США – норма безработицы – сильно снизился: если в разгар прошлого кризиса, в октябре 2009 года, она составляла 10% от экономически активного населения, то к августу 2015 года процент безработных упал до 5.1%. И это падение и давало все основания для повышения ставки.

После банкротства Lehman Brothers прошло семь лет, однако вместо того, чтобы стать поводом для устранения излишних и ненадежных структур, а также повышения производительности, это событие подтолкнуло политиков к притворству и затягиванию времени. Однако еще не все потеряно: в последующий 7-летний период нам еще придется посидеть на диете, зато ограничения пойдут нам на пользу.

После недавней девальвации стоимость квартир в Казахстане начала снижаться. Эксперты считают, что до конца года они обесценятся на 15-20 процентов. Но до ценового дна еще далеко, если учесть, что при себестоимости столичного жилья в 700-800 долларов за квадрат на рынке его можно купить за 1500-2500 долларов США

Консалтинговая компания Margo&Partners выяснила, какие казахстанские банки можно считать клиентоориентированными

Главным политическим и экономическим событием на этой неделе стал визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай. Интерес к этой встрече, точнее к ее итогам, подогревался общим фоном, на котором она проходила.

По мнению представителей фонда, эти меры необходимо принять в связи с переходом к плавающему курсу тенге, сообщает Kapital.kz.

Редакция Nur.kz продолжает публикацию рейтингов коммерческих банков по стоимости тех или иных банковских продуктов. В этот раз был выбран такой кредит как ипотека. В результате исследования выяснилось, что дешевле всего взять ипотеку в Народном банке Казахстана и Asia Credit Bank, дороже всего – в Казкоммерцбанке и Евразийском.

Большинство людей волнует сегодня вопрос: в чем хранить свои деньги? В какие активы лучше всего вкладываться, чтобы не потерять во время девальвации тенге и прочих потрясений на финансовом рынке? Аналитики, опрошенные Nur.kz, считают, что лучше всего хранить свои сбережения в иностранной валюте.

Вряд ли нефть будет стоить $30-40 за баррель, но в непредсказуемой ситуации президент Казахстана ведет себя адекватнее Владимира Путина

Война мировых валют

Автор Четверг, 20 Август 2015 10:40

Валютная война ширится. Она давно стала мировой. Курсы национальных валют и евро затеяли девальвационую гонку. Приз победителя - новые рынки за счет бонуса, который падение курса валюты вручает экспортерам, а значит, шанс на дополнительный экономический рост. Или - в российском случае - шанс на замедление падения за счет также стимулируемого импортзамещения.

В Казахстане разрабатывается проект нового Трудового кодекса, который профсоюзы уже назвали "антитрудовым". Многие положения просто шокируют. Вместо 19-ти оснований для увольнения сотрудника у работодателя теперь появится целых 26 поводов. Попрощаться с подчинённым можно будет даже из-за "бездействия на работе"! Достижение пенсионного возраста может стать легальным основанием для того, чтобы уволить опытного спеца. А платить за сверхурочные и переработки предлагается в два раза меньше, чем ранее. Какие еще "приятности" сулит проект Трудового кодекса, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Партнеры Редтрам

Loading...