Вторник, 17 Октябрь 2017

Статьи (361)

Многим кажется, что между долларом США и китайским юанем в ближайшее время может начаться борьба не на жизнь, а на смерть за первое место в мире международных финансов. Вместе с тем 10 мая председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что юань не сможет потеснить доллар США в качестве основной резервной валюты мира. Я склонен думать, что этот банкир прав.

На днях член правления АО ФНБ "Самрук-Казына" и его управляющий директор по финансам и операциям Елена Бахмутова сообщила весьма приятную для страны новость – по итогам прошлого года внешний долг группы сократился на семь миллиардов долларов США и отныне составляет "всего" 17,3 миллиардов единиц американской валюты. Правда, буквально еще через пару минут Елена Леонидовна огласила и еще одну цифру, согласно которой консолидированный долг "Самрук-Казына" в этом же периоде увеличился на 12,3 процента. Однако, по этому поводу было рекомендовано сильно не переживать, так как, по словам топ-менеджера ФНБ, "На то есть свои причины". Да и вообще – "Каких-либо опасений по поводу того, что группа "Самрук-Казына" может не справиться со своими финансовыми обязательствами, – не может быть…"

Большинство экономистов полагает, что Казахстан еще не готов к внедрению безусловного базового дохода (ББД), введение которого предполагает отмену всех социальных пособий и ежемесячную выплату абсолютно каждому гражданину Казахстана, независимо от его материального положения. На это у казахстанского правительства просто не хватит денег.

Что превалировало во время поездки президента Казахстана по странам Азии - экономика или политика, и о чем Назарбаев договорился с коллегами? Об этом рассказали DW эксперты.

Мы все помним, как, требуя провести девальвацию, некоторые эксперты говорили в том числе о необходимости восстановления паритета тенге и рубля, поскольку это, мол, повысит конкурентоспособность казахстанских товаров, будет стимулировать внутреннее производство и т.д. Сегодня официальный курс рубля к тенге достиг 5:1, то есть близок к историческому максимуму. Но можно ли теперь утверждать, что наши товары стали более конкурентоспособными, нежели российские и прочие?  Мы попросили известных экспертов высказать свою точку зрения по этому поводу.

Что для обычного человека означает изменчивость рыночных цен на сырье? В лучшем случае, он обрадуется тому, что упали цены на бензин, но, скорее всего, вообще не заметит такой информации.

Через пару лет мы будет отставать от Германии по налогам в лучшем случае процента на три. А в социальной защищённости между нами - пропасть

Неравенство зарплат - это вопрос, который возникает во время предвыборных кампаний в разных странах по всему миру. Что можно сделать, для того чтобы те, у кого нет работы или у кого низкая зарплата, могли иметь больший доход?

В китайском Шанхае уронили доллар. Это произошло 26 февраля на тайной встрече во время саммита G20.

Киберспорт не игрушки. Когда призовой фонд чемпионата по компьютерной дисциплине может достигать $18,4 млн и когда в игру ежедневно заходят 27 млн человек, совершая микротранзакции за реальные деньги, ставки стремительно растут.

ЕНПФ поясняет, насколько это выгодно и как дела обстоят за рубежом

Дэвид Бёрч в своем материале рассуждает о том, стоит ли центральным банкам принимать новую парадигму электронных денег.

Вчера глава Национального банка на фоне объявленной и широко пропагандируемой программы дедолларизации, вдруг предложил гражданам половину своих накоплений держать в иностранной валюте. Мол, так надежнее. В условиях, когда обменный курс тенге может изменяться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, Национальный Банк рекомендует гражданам диверсифицировать свои накопления по принципу 50 на 50, сказал глава регулятора. Вообще, многие сегодняшние признания главы Нацбанка были из серии «и тут Остапа понесло»…

Проблема отношений с Великобританией на прошедшем 18, 19 и 20 февраля 2016 года саммите ЕС отодвинула на задний план другой актуальный вопрос. Проблема инокультурных беженцев и судьба Шенгена имеют для целостности и единства Евросоюза такое же важное значение, как и британский Brexit. В итоге работы февральского саммита проблему с беженцами решить не удалось, но зато было решено провести специально для ее рассмотрения внеочередной саммит ЕС 17−18 марта 2016 года. Очередная кризисная для Евросоюза дата определена.

Чем плох «сильный» доллар

Четверг, 18 Февраль 2016 11:25

Профессор Михаил Бернштам – о влиянии цен импорта в США на политику ФРС, дешевой нефти, Китае и долларовых долгах

Партнеры Редтрам

Loading...