Вторник, 25 Апрель 2017

Казахстанские отпускники в последние дни изрядно нервничают. Уже и путевки куплены, и чемоданы собраны, а доллар, без которого за границей никак, ни с того ни с сего понесся верх, разрушая надежды на полноценный заслуженный отдых.

В рубрике «Акции надежней денег» мы продолжаем говорить об инвестидеях, которые могут не только сохранить, но и преумножить капитал частного инвестора. В сегодняшнем выпуске Тимур Турлов – основатель и генеральный директор группы компаний «Фридом Финанс», включающую казахстансккую компанию Seven Rivers Capital, расскажет об инвестициях в компании телекоммуникационного сектора.

Ежегодно к концу весны инвесторов заботит единственный вопрос: какие акции принесут наибольшие дивиденды? 

Дебют АО «КазТрансОйл» в Программе «Народное IPO» оказался чрезвычайно удачным, и в преддверии размещения на фондовом рынке компании «KEGOC» на волне всеобщего триумфа не должны остаться «за кадром» некоторые вопросы, от решения которых будет зависеть результат Программы в целом. Корреспонденты портала www.halyk-ipo.kz опросили казахстанских экспертов об особенностях «Народного IPO» и о том, что они предлагают для совершенствования Программы.

Признаки очередного «пузыря»

Автор Понедельник, 27 Май 2013 06:00

В результате своего исследования банковского сектора Казахстана служба кредитных рейтингов Standard &Poor’s пришла к выводу, что быстрый рост потребительского кредитования в Казахстане создает не только возможности для развития банковского сектора, но и потенциальные риски.

По результатам 2012 года ли- дерами американского рынка стали банки. Их портфели ценных бумаг, и особенно портфели облигаций, были переоценены по максималь- ным значениям. Кроме того, были созданы условия и для роста классического банков- ского бизнеса. ИК Freedom finance своим клиентам в прошлом году рекомендовал Citi Bank, Wells Fargo, JP Morgan и Goldman Sach .

НЕФТЬ в обмен на продовольствие

Автор Понедельник, 17 Июнь 2013 06:00

В середине марта мировой гуру инвестирования Уоррен Баффет купил за $2,8 млрд одного из крупнейших производителей продуктов питания – H.J. Heinz Co. Компания приглянулась не столько потому, что ее акции за последние пять лет выросли на 60,2%, значительно превысив рост американских биржевых индексов, но и потому, что потребительский сектор – особая любовь миллиардера.

Пару недель назад к небольшому островному государству Кипр было приковало внимание всей планеты. Рекомендация Евросоюза урезать депозиты в кипрских банках и быстрые решительные действия правительства Кипра породили разговоры о том, что же будет в итоге с этой страной и ее офшорной экономикой, пользующейся огромным спросом во многих странах, в том числе в Казахстане.

А главное, что же будет с застрявшими на Кипре деньгами? Хотя официально Национальный банк Казахстана и заявил, что не располагает данными о том, сколько денег хранят казахстанцы в кипрских банках, всем понятно, что наши деньги там есть. И в виде депозитов частных лиц и компаний, и в виде инвестиций, поступающих в страну под маркой иностранного капитала (по оценке экспертов, речь идет о сумме в миллиард долларов), а еще  чере з счета в кипрских банках деньги казахстанских инвесторов направляются в мировые финансовые центры. 

Что же дальше? Куда нести свои кровные и где есть хоть какая-то гарантия сохранности капитала? Стоит ли ехать на Кипр и не продать ли там свою недвижимость?

Редакция КИт поинтересовалась мнением экспертов по поводу пострадали ли деньги клиентов брокерских компаний, которые проводят расчеты через банки Кипра, возросли ли риски инвесторов, которые инвестируют в ЦБ европейских стран и скажется ли закрытие «безналоговой гавани – Кипр» на стоимости брокерских услуг?

Тимур ТУРЛОВ основатель, генеральный директор и глава инвестиционного комитета компании Freedom finance

Я считаю, что деньги клиентов не пострадали, потому что брокерские компании, как правило, не хранят деньги на Кипре, а лишь день-в-день транзитируют их к своим расчетным брокерам и в расчетные палаты бирж США и ЕС. некоторое влияние это могло оказать на собственные деньги брокеров, которые они держали на своих расчетных счетах для финансирования текущих административных расходов; однако, учитывая размер собственного
капитала брокеров, это не должно стать проблемой для них.

В отношении рисков инвесторов, которые инвестируют в ценные бумаги европейских стран могу сказать, что проблемы с кипрскими банками больше вызовут пересмотр риска у вкладчиков Европейских банков, и, безусловно, поставит под вопрос привлекательность банков всех периферийных стран еврозоны для
иностранных и даже местных вкладчиков.

Стоимость брокерских услуг в будущем существенным образом не изменится, многие компании продолжат работать под кипрским флагом, используя для расчетов банковские счета в других государствах. Однако наметившийся глобальный тренд борьбы с офшорами, думаю, еще будет способен существенно изменить себестоимость, а возможно, и перекроить целые отрасли экономики.

Талгат КАМАРОВ председатель правления компании «Сентрас Секьюритиз»

В принципе Кипр в налоговом и регуляторном отношении сохранит благоприятные условия для бизнеса, поскольку законы этой страны по ведению бизнеса просты и понятны. 

Инфраструктура острова вкупе с туристическим сервисом организована для эффективного ведения бизнеса нерезидентами. Соответственно, массового закрытия компаний на Кипре ожидать не следует. Другое дело, что в результате разового списания в пользу государства пострадают вкладчики кипрских банков. По разным оценкам порядка 30% вкладов принадлежат нерезидентам Кипра, и власти приняли меры по ограничению переводов в другие страны.

Кипр попал в эту историю по объективным причинам, став в свое время членом Евросоюза и еврозоны, которая сейчас испытывает самые тяжелые последствия мирового финансового кризиса. На самом деле, офшоры получают основную часть доходов от оказания юридических и финансовых  услуг. Большие накопления вкладчиков являются сопутствующим «побочным»  эффектом масштабных регистраций компаний и корпоративных инвестиций на Кипре. Удобнее, когда деньги корпораций находятся в том же месте, где и зарегистрирована компания. Но поскольку в век интернет-технологий границы исчезают, то деньги могут перемещаться по  всему миру беспрепятственно и оседать в тех странах, где меньше налогов и стабильнее законодательство. 

В то же время большой конкуренции за вкладчиков среди офшоров нет. Маленькие островные государства довольствуются тем, что уже есть и стараются сохранять законодательную и налоговую стабильность. Основными выгодоприобретателями от бегства капитала могут быть такие неостровные страны, как Нидерланды,  Лихтенштейн, Швейцария и Прибалтика. 

У Казахстана в отличие от России нет соглашения с Кипром об избегании двойного налогообложения, соответственно, доля вкладов из Казахстана на Кипре незначительна. Тем не менее, лучшими вариантами для перевода и хранения средств за рубежом могут выступить те страны, куда гражданам упрощен визовый режим. 
Если говорить о частных лицах, то им удобна и доступность: наличие прямых и регулярных рейсов, время перелета, дешевизна отелей, возможности для отдыха и прочее.

Данат НАМАЗБАЕВ руководитель аналитического департамента компании Jazz Capital

На данный момент ситуация на Кипре ясная, помощь ЕС позволит залатать дыры и решит проблему на короткий срок. В чем же проблема Кипра? Прежде всего, в гигантской, банковской системе, основанной на бизнес-модели, привлекающей офшорные деньги с помощью высоких процентных ставок и возможностей для уклонения от налогов. 

Большинство вкладов принадлежит богатым экспатам, живущим на Кипре, и прочим нерезидентам. Поскольку кипрские банки инвестировали в Грецию и в собственный пузырь в сфере недвижимости, крах был неизбежен. Это заставляет вспомнить про огромный пузырь в сфере недвижимости в Испании или Ирландии. Этот пузырь еще не сдулся, а значит, большие потери еще впереди. Сочетание пузыря и доходов от нечистоплотных банковских операций также привело к масштабному завышению цен.

На Кипре цены и издержки выросли куда сильнее, чем в остальной еврозоне. Что можно сделать? Во-первых, кипрские банки не могут расплатиться по своим долгам, которые в основном имеют форму вкладов. Так что дефолт по вкладам неотвратим. Но даже после «стрижки» вкладов ситуация не будет под контролем: остался готовый лопнуть пузырь в сфере недвижимости, есть огромные проблемы с конкурентоспособностью (которые усугубились,  поскольку главная экспортная отрасль – банки – находится под ударом), а теперь еще и план спасения, который сулит Кипру госдолг, сравнимый с греческим.

А что потом? Как отмечают многие наблюдатели, Кипр гораздо лучше расположен, чтобы последовать примеру Исландии, потому что девальвация заново введенной кипрской валюты может способствовать развитию туризма. Но захотят ли киприоты поступить подобным образом, это уже другой вопрос. 
Доля казахстанских денег озвучивалась в пределах 50-60 млн долларов: в рамках совокупных вкладов на Кипре - это капля в море. В будущем капиталы, возможно, пойдут на рынок недвижимости на юге Европы и ОАЭ или в страны с консервативной, но стабильной банковской системой.

 

ИсточникЖурнал «KiT. Капитал, Инвестиции, Технологии» № 4 (136) Апрель 2013

Партнеры Редтрам

Loading...