Суббота, 27 Май 2017

За что Марк Мобиус любит страны Юго-Восточной Азии?

Опубликовано в Тренды Понедельник, 19 Январь 2015 12:21
Оцените материал
(0 голосов)

Мировые инвесторы могут скептически относиться к инвестициям в страны Юго-Восточной Азии, однако гуру по развивающимся рынкам Марк Мобиус заявил CNBC, что он с оптимизмом смотрит на перспективы развития этого региона.

"Я с оптимизмом смотрю на развивающиеся рынки Азии, в особенности на Юго-Восточную Азию, – говорит исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group. - 

 

Прежде всего там идет совершенно невероятный рост. Во-вторых, там наблюдается рост потребителей среднего класса, особенно в таких странах, как Индонезия и Филиппины. Это предоставляет огромные возможности для розничной торговли".

 

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящая из 10 стран-членов, согласно прогнозам, в текущем году продемонстрирует экономический рост более 5%, обогнав большую часть других регионов мира. 

 

За последние 50 лет ВВП региона вырос в 10 раз, что сделало бы организацию седьмой крупнейшей экономикой в мире, если бы она была единой нацией, согласно недавнему отчету Deloitte.

 

Несмотря на такой впечатляющий рост, инвесторы обходят вниманием этот блок, состоящий из 10 стран, так как считается, что они наиболее уязвимы к росту процентной ставки в США, который ожидается в этом году. 

 

Однако при этом Morgan Stanley дает не слишком благоприятный прогноз для развития региона. В качестве причин аналитики называют слабый внешний спрос, более волатильные условия рынка и менее выгодные условия торговли, что может негативно сказаться на темпах экономического роста таких стран, как Индонезия и Таиланд. 


Факторы роста

 

Однако глава Templeton считает, что прямые иностранные инвестиции помогут странам АСЕАН сохранить текущие темпы роста.
Иностранные прямые инвестиции в страны АСЕАН в 2013 г. составляли $128,4 млрд, по данным Bank of America Merrill Lynch, что превысило количество инвестиций, которые получил Китай.

 

Импортеры энергоресурсов, такие как Индия и Китай, извлекают выгоду из текущей ситуации на нефтяном рынке: цена на нефть снизилась более чем на 50% за последние полгода. Сэкономленные деньги, по мнению Мобиуса, направляются в страны АСЕАН. Пекин уже выдал займы на сумму более $3 млрд таким странам, как Камбоджа, Вьетнам, Мьянма и Лаос. Ожидается, что Китай будет инвестировать больше в рамках своей инициативы по созданию нового Шелкового пути. 


НОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

 

Великий шелковый путь — это система дорог из Китая в Европу. Караванные пути возникли около II века нашей эры. Они пролегали через территорию современного Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии, Турции, Ирана, Греции и стран Закавказья. Путь пришел в упадок в XV веке из-за развития морской торговли и военных конфликтов в Центральной Азии.

 

В настоящее время Китай планирует создание фонда в $16,3 млрд, который будет финансировать строительство инфраструктуры, соединяющей рынки страны с тремя континентами. 

 

Таким образом глава страны Си Цзиньпин намерен реализовать свои планы по возрождению многовекового Великого шелкового пути - торгового пути, соединяющего Китай и Европу.

 

Когда строительство инфраструктуры будет закончено, Шелковый путь даст "новые возможности Китаю и всем странам, через которые он проходит и которые стремятся к развитию", отмечают власти Китая.

 

Более того, страны Азии все чаще обращают свои взоры именно к этому региону, рассматривая его как альтернативный центр производства на фоне растущих затрат на рабочую силу в Китае, который в настоящий момент является крупнейшей страной-производителем в мире. В настоящий момент на страны АСЕАН приходится всего 5% мирового производства согласно McKinsey.

 

"Значительная доля китайского производства переехала во Вьетнам, Таиланд и Индонезию. И этот процесс будет продолжаться и дальше, так как эти страны становятся более эффективными в области промышленного производства", – считает Мобиус.

 

"Именно по этой причине Япония стремится производить свои автомобили именно в этих странах, и сейчас Япония достигла такого уровня, что они не только насыщают внутренний рынок, но также и экспортируют из этих стран, что создает новые рабочие места и повышает доходы населения", – добавляет он.


Инвестиционная стратегия

 

Мобиус рекомендует инвесторам сосредоточиться на прибыли на инвестированный капитал (ROIC) вместо более популярного коэффициента рентабельности собственного капитала (ROE), если речь идет о компаниях в Юго-Восточной Азии. ROE обычно более волатилен, объясняет он, так как на него влияет показатель задолженности.

 

"Сначала ваш ROE составляет 1-2%, а потом может резко вырасти до 20-30%", – говорит он.

 

ОН считает, что лучшие показатели ROIC - именно в производственном секторе, а также в компаниях, которые специализируются в нишевых областях, а также оказывают значительное влияние на внутренний рынок. Ему также очень нравятся компании по разработке программного обеспечения, особенно те, которые направлены на мобильные телефоны и приложения для них.

 

"Именно они станут победителями на рынке, – отмечает он. - Я бы, возможно, купил акции Xiaomi. Эта компания – отличный пример. Они сосредоточились на программном обеспечении".


МАРК МОБИУС

 

  • Марк Мобиус - известный инвестор развивающихся рынков - родился 17 августа 1936 г. в Нью-Йорке (США), в семье евреев-мигрантов. 
  • В раннем возрасте Марк получил хорошее домашнее образование, к начальному этапу школы Мобиус умел читать, писать, знал основы арифметики В 1964 г. получил докторскую степень по экономике и политологии в Массачусетском технологическом институте.
  • 1983 г. - президент тайваньской International Investment Trust Company.
  • 1987 г. - президент Templeton Emerging Markets Fund.
  • 1994 г. - Марк Мобиус признан лучшим управляющим года в рейтинге CNBC.
  • 1999 г. - член Глобального форума по корпоративной ответственности Всемирного банка.
  • С 2010 г. — управляющий директор Templeton Asset Management, управляет 35 открытыми и закрытыми фондами в 15 странах.

 

  • Управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус более 30 лет проработал на развивающихся рынках Азии и других регионов. Сейчас руководит 11 офисами Templeton. Несмотря на то что Марку сейчас более 70 лет, он не спешит на пенсию, продолжает работать и наслаждаться жизнью. 
  • Марк Мобиус является отличным менеджером в инвестиционной среде. Пресса и финансовый рынок присвоили ему множество званий и титулов. 
  • Марк Мобиус более 20 лет занимается рискованным инвестированием, и за это время активы под его управлением выросли в 150 раз. Инвестиции Мобиуса показывают стабильный доход, а управляемый им бизнес растет. 
  • Самая большая доля акций вложена в Корею - около 15%. Далее по нисходящей следуют Япония, Китай, Тайвань, Россия, Южная Африка, Бразилия.
  • Franklin Templeton Investments - управляющая компания по поддержке и управлению семействами паевых фондов США и по миру. Сопровождает свыше 50 паевых фондов, имеющих международный статус.
  • Свыше $500 млрд под управлением. Стабильно считается одним из лучших управленцев в мировом масштабе. Год основания - 1947 г.

 

 

Источник: Вести Экономика

Прочитано 1630 раз

Партнеры Редтрам

Loading...