Суббота, 27 Май 2017

Ограничение деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, становится мировым трендом

Автор  Опубликовано в Тренды Понедельник, 26 Октябрь 2015 10:58
Оцените материал
(0 голосов)
Ограничение деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, становится мировым трендом Изображение с сайта philanthropy.ru

Некоммерческие организации - это сфера самореализации граждан, направленная на решение общественных проблем и достижение всеобщего блага. Но не только... Сегодня НПО , финансируемые из-за рубежа, становятся важнейшим средством распространения идеологии чужих стран. Примером этому могут послужить протесты, организованные и оплаченные из-за рубежа, в частности, из США, против российско-индийского ядерного сотрудничества - строительства АЭС Кудамкулан в Тамил Наду.

После этого инцидента, индийское правительство запретило деятельность 4000 НКО с иностранным финансированием. Члены правительства заявили, что в последние годы сталкиваются с постоянным противостоянием подобных групп гражданских активистов, выступающих под предлогом защиты прав коренных народов и экологии. Как известно, индийские НПО ежегодно получают до 2 миллиардов долларов из США, Великобритании и Германии.

 

Такая тенденция заставляет задуматься о государственном регулировании финансирования третьего сектора за счет международных доноров. Узнать откуда текут миллионы и на что они тратятся, решили и в нашей стране. Новый законопроект о некоммерческих организациях вызвал бурные обсуждения, не прекращающиеся и по сей день. Противники нововведений утверждают, что такие проверки могут лишить нас «иностранных» миллиардов и остановит реализуемые проекты, препятствуя развитию НПО. Но ограничение деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, становится мировым трендом. Причем некоторые государства решают эти задачи достаточно радикальным способом: просто-напросто запрещают иностранное финансирование. Так давайте посмотрим как другие страны решают проблему иностранного влияния?

 

В США действует закон, принятый в 1938 году Foreign Agents Registration Act (FARA), который является самым известным в мире законом об «иностранных агентах». FARA распространяет свое действие на организации разного типа собственности, и в первую очередь направлен на контроль иностранного бизнес- и политического лобби.

 

Правительства многих стран Африки активно препятствуют деятельности НКО, получающих финансирование из-за рубежа.

 

В Египте действует Закон № 84 от 2002 года, регулирующий образование, финансирование и работу ассоциаций и фондов. Получение средств из внутренних или внешних источников без разрешения Министерства солидарности и социальной справедливости запрещено. Санкции за финансирование без разрешения - тюремный срок до шести месяцев и штраф в размере 2000 египетских фунтов.

 

В Венесуэле ограничения (а фактически запрет) на иностранное финансирование НПО реализуются за счет законодательства о борьбе с организованной преступностью и терроризмом, а также закона о защите политической свободы и национального самоопределения.

 

В Азербайджане в феврале 2014 года президент республики подписал поправки в закон об НКО, ужесточающий государственный контроль за финансированием неправительственных организаций. Ранее, в 2009 году, был принят закон, обязывающий филиалы и представительства международных НКО перед регистрацией заключать особое соглашение с правительством Азербайджана. Законом были введены довольно жесткие требования, несоответствие которым могло привести (и приводило) к отказу в регистрации.

 

В соседней России был принят закон  «Об иностранных агентах», также регулирующий зарубежное финансирование.

 

Подходы к ограничению иностранного финансирования разных стран мира показывает их заинтересованность в сохранении национальной безопасности. Казахстан в отличие от вышеуказанных стран не запрещает деятельность международных организации, а лишь хочет провести мониторинг иностранных доходов. И если международная практика показывает, что это поможет избежать устроенных от руки провокации зарубежных стран, то нам всем хотелось бы продолжать жить в устойчивом обществе, а значит этот закон как раз то, что надо.

 

 

Источник: КазИнформ

Прочитано 1291 раз

Партнеры Редтрам

Loading...