Воскресенье, 26 Март 2017

Тревожный тренд: слово "пузырь" стало популярным

Опубликовано в Тренды Среда, 30 Июль 2014 11:56
Оцените материал
(0 голосов)

Слово "пузырь" в средствах массовой информации упоминается все чаще. В этом году количество упоминаний достигло 4,6 тыс. Это может быть весьма тревожной тенденцией, так как говорит о росте количества пузырей на рынке активов высокими темпами по всему миру.

 

Соучредитель ConvertBond.com Лоуренс Макдональд, который является известным экспертом на рынке, проанализировал последнюю статистику и сказал, что упоминания пузыря к концу этого года могут достичь 7,9 тыс. И это максимальный показатель за всю историю.

 

В 2007 г., всего за один год до последнего финансового кризиса, число упоминаний составило 6,85 тыс., а в 1999 г., за год до краха доткомов, показатель составил 6,8 тыс.

 

Рыночный стратег-аналитик IG Эван Лукас считает, что обсуждение переоцененных активов может привести к беде, так как сами эксперты, говорящие о пузырях или завышенных ценах, часто имеют позиции на рынке.

 

"Все больше и больше новостных лент концентрируются на таких терминах, как "пузырь", "переоценены", "на пределе", "ценовая премия", - отметил Лукас. – Это почти создает эффект снежного кома, так как те, кто придерживаются "медвежьих" позиций, потом дают рекомендации своим клиентам действовать так же. В конце концов "быки" теряют силы, а "медведи" берут инициативу на себя".

 

Экономисты говорят, что тенденция к снижению может привести рынок к переломному моменту, тем более что инвесторы ставят под сомнение фундаментальные экономические показатели, лежащие в основе ралли.

 

В настоящее время индекс S&P торгуется на уровне, который превышает общую прибыль компаний в 18,84 раза. Для Nikkei показатель составляет 18,86 раза, для австралийского рынка – 16,11, для германского DAX – 16,11.

 

При этом фондовый рынок Китая, который многими воспринимается как недооцененный, торгуется на уровне, превышающем прибыль в 9,7 раза.

 

"Я лично считаю, что слово "пузырь" слишком сильное, но фондовые рынки, конечно, чувствуют превышение", - добавил Лукас.

 

Известный экономист и управляющий Джон Хассман также считает, что рынок активов находится в опасной фазе.

 

"Можете не сомневаться – это и есть пузырь активов, и весьма опасный. На основании большинства надежных исторических показателей можно сказать, что нынешний пузырь превышает уровни 1972 и 1987 гг., 1929 и 2007 гг., сейчас он на 15% больше максимумов 2000 г., - говорит он. - Основным различием текущего эпизода и того, что было в 2000 г., является то, что пузырь 2000 г. был очевидным в технологическом секторе, в то время как сейчас он рассеян по всем секторам таким образом, что оценка большинства акций сейчас даже хуже, чем в 2000 г.".

 

Генеральный директор компании Compass Global Markets и профессиональный психолог Эндрю Су считает, что "перегретая" рыночная среда удобна для самоисполняющихся пророчеств.

 

"Конечно, использование слова "пузырь" в средствах массовой информации может влиять на поведение людей, и если что-то подтверждает убежденность в том, что есть пузырь, они будут зацикливаться на этом, игнорируя любые другие доказательства. И если они будут этим руководствоваться, то мы получим эффект бабочки", - сказал Су.

 

Но пока эксперты все же сходятся во мнении, что разговоры о пузыре активов оправданы в части китайской и австралийской недвижимости, а также американских акций.

 

Прочитано 709 раз

Партнеры Редтрам

Loading...