Среда, 21 Февраль 2018

t.ergakievРедко, какой человек в нашей стране не обсуждает цены на квартиры и ситуацию на жилищном рынке Казахстана в целом. Председатель Союза строителей РК Талгат Ергалиев поделился своим видением по этому поводу в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

Чего ждать банкам Казахстана?

Понедельник, 19 Февраль 2018 10:00

roman korneevВ ходе недавнего расширенного заседания правительства президент Нурсултан Назарбаев резко раскритиковал ситуацию в банковском секторе. Он заявил министрам, что возмущен воровством в банках страны и запретил оказывать им господдержку. Назарбаев также поручил Нацбанку следить за тем, чтобы практика государственной поддержки коммерческих банков была прекращена и больше не повторялась.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на своём посту вот уже чуть больше года. Обо всём, что удалось сделать и что предстоит, в интервью informburo.kz.

oleg alferovСитуация в автомобильной отрасли Казахстана заметно улучшилась. В прошлом году производство автомобилей впервые после двух лет спада продемонстрировало подъем. Но все ли так безоблачно складывается в автомобильной промышленности страны?

Saxo Bank, специалист в области комплексной онлайн торговли широким спектром активов и инвестиций, сегодня опубликовал квартальный прогноз по мировым рынкам, а также основным торговым идеям на первый квартал 2018 года. На этот раз основное внимание уделено рыночным «пузырям», причинам их появления и способам обнаружения.

Монетарная политика Национального банка РК по-прежнему вызывает много вопросов. Высокий уровень базовой ставки и операции регулятора по изъятию ликвидности из банковского сектора остаются, с одной стороны, фактором поддержки обменного курса, с другой – одним из главных сдерживающих факторов роста кредитования экономики банками и инфляции. Однако вопреки этому давление на курс тенге сохраняется, а стоимость потребительской корзины продолжает расти.

2017 год был для рынка недвижимости достаточно оживленным и насыщенным рядом положительных событий. Ежемесячно наблюдался активный рост количества сделок, увеличился объем сдаваемого жилья, была запущена новая программа жилищного строительства «Нурлы жер». В блиц-интервью порталу о недвижимости kn.kz ведущие эксперты рынка дали оценку произошедшим событиям и высказали прогнозы на 2018 год.

t.suleimenovСтатистика 2017 года вроде бы оптимистична. Краткосрочный экономический индикатор (рассчитывается по изменению индексов базовых отраслей: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП) в январе – августе 2017 года к январю – августу 2016 составил 105,8%. Рост ВВП в первом полугодии (предварительно) – 4,2%, и многие зарубежные аналитики называет его «неожиданно высоким». Промышленность за восемь месяцев выросла на 8,5%, причем росла практически во всех отраслях, от добычи нефти и руд до производства продуктов и машин. Грузооборот (спасибо Шелковому пути) вырос на 8,1%.

В интервью Euromoney председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметоварассказала, что один из вариантов взаимодействия Народного банка и Казкоммерцбанка, который рассматривается на данный момент, - сохранить Халык как универсальный банк, а Казком оставить в качестве розничного онлайн-кредитора.

Мистер Харди, в своем прогнозе на 4 квартал 2017 г. Вы сказали следующее: «…Зарождающиеся геополитические сдвиги говорят о том, что нам нужно заменить доллар США, который с каждым днем все хуже справляется с функциями резервной валюты, на "что-нибудь еще"…». Что может заменить доллар сегодня или в ближайшем будущем?

Cesar HidalgoС каждым годом в Казахстане все больше задаются вопросом о правильности выбранного страной экономического пути, о несырьевой экономике. Помимо этого казахстанцы часто говорят об информации, ее обмене и доступе к ней. Последние нашумевшие законопроекты, решения и происшествия порождают огромное количество вопросов. Профессор Массачусетского технологического института Сезар Идальго рассказал редакции «Къ» о своем видении экономической модели, а также о важности информации в политическом процессе.

Выстраивая планы своего будущего экономического развития, Казахстан делает ставку на транснациональные компании, которые могли бы выступить в роли «якорных» инвесторов и раскрасить наши серые будни позитивными красками. Но те явно не спешат в нашу вотчину. Прижившиеся же старички не стремятся расширять горизонты сотрудничества, а нередко и вовсе улепетывают из нашей страны так, что пятки сверкают. Что с нами не так и что делать? Точки над i расставляет экономист Петр Своик.

В преддверии Дня финансиста на вопросы «Капитал.kz» ответил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Программа по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Национального банка находится в активной фазе реализации. После оказания помощи Казкоммерцбанку (ККБ) недавно регулятор принял решение оказать поддержку еще нескольким банкам второго уровня (БВУ).

Согласно последнему пресс-релизу Национального банка «О ситуации на финансовом рынке» объем депозитов юридических лиц в сентябре 2017 года вырос сразу на 10% по сравнению с прошлым месяцем, в то время как с начала года до конца августа наблюдалось их снижение на 6,9%. Мы попросили прокомментировать этот факт члена правления АО «Halyk Finance» Мурата Темирханова.

В конце 2016 председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова озвучила прогноз: «Банки в РК будут закрываться и объединяться». Действительно, в 2017 несколько банков объявили о своем намерении объединится.

Vласть продолжает серию интервью «Как перезапустить экономику», в которой беседует с экономистами, экспертами, чиновниками, бизнесменами и банкирами. Собеседники Vласти рассуждают, каким внешним и внутренним рискам подвержена казахстанская экономика, как меняется мир и положение Казахстана в нём, а также о том, что необходимо сделать, чтобы не допустить продолжительной стагнации страны.

У России есть повод для оптимизма - она справилась с кризисом. Но и повод для пессимизма имеется: остановка спада, похоже, не ведет автоматически к возобновлению роста, считает Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы.