Суббота, 21 Апрель 2018
Новости сферы финансов. Последние события связанные с финансами. Банковские продукты и услуги, аналитика. Фондовые и финансовые рынки. Курсы мировых валют. Курс национальной валюты тенге.

Финансы (6401)

Новости сферы финансов. Последние события связанные с финансами. Банковские продукты и услуги, аналитика. Фондовые и финансовые рынки. Курсы мировых валют. Курс национальной валюты тенге.

По итогам первых трех месяцев 2018 года Национальный банк Казахстана оштрафовал коммерческие банки республики на общую сумму 23 млн тенге ($70,6 тыс.), сообщили 19 апреля «КазТАГ» со ссылкой на регулятор.

В Казахстане около 25% пользователей интернета берут онлайн-кредиты на совершение срочных покупок, в том числе лекарств и продуктов питания, сообщает 19 апреля «Казинформ» со ссылкой на опрос ассоциации «ФинТех».

Американский доллар как резервная валюта вскоре может потерять свой статус. Для этого к настоящему моменту уже накопилось достаточно причин. И хотя процесс этот не быстрый, очень похоже, что мир к этому идет. 

19 апреля Нурсултан Назарбаев на совещании по итогам деятельности Национального Банка назвал три банка: ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki, которые имеют «ужасные показатели». Tengrinews.kz изучил, какие предупреждения от Нацбанка за последнее время получали данные финансовые учреждения. О них сообщается на сайте финрегулятора.

Ожидает ли международное рейтинговое агентство Standard & Poors девальвации национальной валюты Казахстана? Такой вопрос был задан аналитику S&P Борису Копейкину во время панельной дискуссии на XIV Международной конференции по риск-менеджменту.

Для того, чтобы призрак девальвации не витал в Казахстане, нужно провести деноминацию тенге, сказал во время XIV Международной конференции по риск-менеджменту глава страховой компании «Евразия» Борис Уманов. Об этом сообщает Kapital.kz.

Курс нацвалюты составил 325,89 тенге за доллар по итогам утренних торгов 19 апреля на KASE.

Несмотря на то, что часть активов Национального фонда Казахстана заморожена, активы страны находятся на высоком уровне. Об этом во время XIV Международной конференции по риск-менеджменту заявил аналитик рейтингового агентства Standard&Poors Борис Копейкин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Первый квартал 2018 года выдался неплохим для финансовой системы Казахстана: выдача кредитов и активы Нацфонда росли, тенге оставался стабилен, а объем вкладов в долларах продолжил снижение. Глава Нацбанка Данияр Акишев подвел итоги января-марта.

Затишье в сфере атак на банки закончилось — не прошло и месяца с момента, когда был обезврежен глава успешно атаковавшей кредитные организации группировки Cobalt, как появилась новая угроза. Банки стали получать рассылки с трояном, который ранее злоумышленники использовали лишь для атак на их клиентов, но после ухода группировки Cobalt переформатировали его и для атак на банки. Несмотря на то что хищений нет, ЦБ указывает на массовость атак и высокие риски.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по итогам деятельности Национального Банка, сообщает пресс-служба Акорды.

Вчера произошло кое-что весьма характерное для рынка с низкой волатильностью: доллар США предпринял новые неудачные попытки направленного маневра, но попытка пробиться выше отметки 1,2400 в паре EURUSD также не удалась. При этом пара GBPUSD неожиданно упала с новых высот цикла, поскольку данные не оказали достаточной поддержки. Пара USDJPY совершила похожий обманчивый маневр ниже уровня 107,00. Сегодня мы надеемся, что рост доллара США будет достаточно сильным, чтобы указать на возвращение тенденции к повышению, или же что вчерашние колебания прекратятся (и это укажет на обратное). В противном случае еще один скучный день продлит незавидное положение трейдеров, играющих в соответствующих направлениях.

 Совет экономической политики Казахстана разработал три сценария развития экономики на случай повышения курса рубля по отношению к доллару, сообщает 17 апреля «КазТАГ» со ссылкой на министра национальной экономики республики Тимура Сулейменова.

Снижение курса американской валюты продолжается после выхода несколько разочаровывающего отчета о розничных продажах
Пара GBPUSD достигает внутридневного максимума после начала нового тура торговых переговоров
Склонность к риску повышается благодаря отказу Трампа вводить новые санкции против России

16 апреля Национальный Банк принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,25% с сохранением симметричного коридора процентных ставок +/-1%. Соответственно, ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 10,25%, а по операциям изъятия ликвидности 8,25%. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в г. Алматы.

Денежно-кредитные условия продолжают стремиться к нейтральности. Национальный Банк продолжит в 2018 году политику постепенного снижения базовой ставки, обеспечивая при этом сохранение нейтральных денежно-кредитных условий. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в г. Алматы.

Геополитическая обстановка по-прежнему тревожная
Повышенное внимание к фунту стерлингов: торговые переговоры после Брекзита и ожидаемая публикация ключевых данных по Великобритании
Большинство голосующих членов FOMC будут выступать на этой неделе

Во времена турбулентности на валютном рынке Национальный банк несколько раз принимал участие в торгах и тем самым сглаживал резкие колебания курса тенге. Недавно регулятор регламентировал инструмент, с помощью которого останавливал спекуляции банков на валютной площадке KASE – валютный своп. Теперь это полноценный инструмент монетарной политики Нацбанка. Что изменилось для банков – в материале «Къ».