Суббота, 21 Апрель 2018
Новости сферы финансов. Последние события связанные с финансами. Банковские продукты и услуги, аналитика. Фондовые и финансовые рынки. Курсы мировых валют. Курс национальной валюты тенге.

Финансы (6401)

Новости сферы финансов. Последние события связанные с финансами. Банковские продукты и услуги, аналитика. Фондовые и финансовые рынки. Курсы мировых валют. Курс национальной валюты тенге.

Несмотря на планы КНР расширить влияние юаня на международных рынках, для того, чтобы юань мог составить реальную конкуренцию доллару или евро потребуется не меньше 10 лет.

Рынок, созданный в качестве альтернативы нынешней финансовой системе, находится под давлением. заявил эксперт.

Новым главой Народного банка Китая неожиданно назначен заместитель председателя центробанка И Ган, сообщает Bloomberg.

По мнению председателя правления ForteBank Гурама Андроникашвили, доверие к банкам снизилось, но не только в Казахстане. Также банкир считает, что вопрос предоставления банкам госпомощи неоднозначен. Банкир уверен: господдержка может быть предоставлена тем банкам, которые имеют огромный пул вкладчиков. Одновременно Гурам Андроникашвили считает, что в любом случае госденьги, предоставленные на спасение или помощь банку, должны быть возвратными. О том, стоит ли казахстанцам ждать кредитов под 3−4% годовых и про действия Нацбанка председатель правления ForteBank рассказал журналистам деловых СМИ на открытом интервью в формате hard talk. Встречу организовало издание Vласть, передает Kapital.kz.

Активы Народного банка Казахстана (НБК) за прошлый год по МСФО выросли на 65,6%, а чистая прибыль оказалась на 32% больше, чем в 2016 году, указывается в информации, размещенной на сайте банка.

Средневзвешенный курс доллара на дневной сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) 16 марта 2018 года составил 322,69 тенге. Об этом сообщает kapital.kz со ссылкой на данные биржи.

Становление юаня как международной валюты может поспособствовать появлению в банках депозитов в юанях. Также это приведет к уменьшению доли доллара в торговле, об этом «Къ» рассказали эксперты.

Данияр Акишев «просчитался»?

Пятница, 16 Март 2018 14:19

Информация о состоянии международных резервов Казахстана, озвученная Данияром Акишевым на последнем заседании правительства, только на первый взгляд выглядит оптимистично. На деле все обстоит несколько иначе.

Со второго полугодия этого года казахстанцы смогут брать ипотечные кредиты по программе «7−20−25» — такой срок обозначили в Нацбанке. Финансовый регулятор прорабатывает вопрос создания специальной компании, которая будет выкупать ипотечные обязательства населения и должна для этого привлечь с рынка не менее 1 трлн тенге.

У рынка нет уверенности насчет того, как поступить с долларом США после аукциона по долговым ценным бумагам, который прошел без особых происшествий
Падение пары EURUSD предполагало, что волатильность сделает опционы привлекательнее
Заявление Банка Норвегии, вероятно, вызовет волатильность

На рынке криптовалют вновь смятение, на Западе разворачивается борьба с вводящей в заблуждение рекламой. Технологический гигант Google с июня 2018 года запрещает на своих площадках рекламу виртуальных валют и сопутствующих услуг, в том числе ICO, криптовалютные кошельки и советы по торговле. Социальная сеть Facebook запретила такую рекламу еще в конце января. На фоне этих новостей крупнейшая в мире криптовалюта, биткоин, потеряла почти 15%, опустившись ниже отметки в 8 тысяч долларов впервые с середины февраля. Альтернативные криптовалюты Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash также теряли в цене.

Турецкая лира отступила в паре с долларом США к минимумам за три месяца.

Goldman Sachs Asset Management считает акции развивающих стран лучшим вариантом для инвестиций после февральского падения стоимости активов, пишет Bloomberg.

В ассоциации «КазФинТех» полагают, что экономика легального рынка онлайн-кредитов не выдержит госрегулирования в форме ограничения годовой эффективной ставки вознаграждения в 100%.

Американский Сенат одобрил план освобождения небольших и средних банков от наиболее жестких требований закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе, принятого в 2010 году, передает ИА «Финмаркет».

Активные пользователи соцсетей, готовые всем рассказывать о каждом шаге, в последнее время стали невольными помощниками кибермошенников, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на замглавы главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева. По его словам, в 2017 году злоумышленники, использующие «социальную инженерию» для хищения средств с банковских карт, все чаще обращали свое внимание на людей в возрасте от 25 до 40 лет, относящихся к среднему классу.

Результаты проведенного очередного опроса населения по оценке инфляционных ожиданий демонстрируют продолжение тенденции по снижению воспринимаемой (за прошедший период) и ожидаемой (на будущий период) инфляции.

Финансовая помощь банкам Казахстана по увеличению капитала по-прежнему может быть недостаточной для формирования необходимых провизий. В то же время оздоровление БВУ РК продолжалось в IV квартале 2017 года, говорится в докладе агентства Fitch.