Среда, 15 августа 2018
Пятница, 29 апреля 2016 10:34

Знаменитости из «панамских документов» - подмоченная репутация от Джеки Чана до Стенли Кубрика

Оцените материал
(0 голосов)

Наверно, в мире не осталось ни одного СМИ, которое бы за последние пару недель обошло вниманием тему переполошивших весь мир «панамских документов» — 11,5 млн файлов конфиденциальной информации панамской юридической компании Mossack Fonseca.

Целый год группа международных журналистов под эгидой американской некоммерческой организации Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) изучала эти документы и 3 апреля 2016 года опубликовала результаты своего исследования, шокировавшие всех. Владельцами офшорных компаний оказались крупнейшие мировые политики, чиновники и, разумеется, знаменитости.

 

В теории в офшорных сделках нет ничего плохого, однако публикации вызвали ряд вопросов о том, почему эти известные и богатые люди воспользовались такими сделками, и в чем была их истинная цель.

 

Портал Banks.eu решил вспомнить, репутация каких известных в мире спорта и шоу-бизнеса людей оказалась подмоченной из-за подозрений в отмывании денег.

 

 1. Стэнли Кубрик

 

Американский и британский кинорежиссер, один из самых влиятельных кинематографистов второй половины 20 века Стэнли Кубрик всегда внимательно относился к налогам. Так, в начале 60-х годов он переехал в Англию, обещавшую налоговые льготы для американских фильмов – что, по словам его жены, позволило снять картину «Доктор Стрейнджлав» на 40% дешевле.

 

Режиссер умер в 1999 году – на тот момент его состояние оценивалось в 20 млн долларов.

 

Согласно «панамским документам», значительная часть этого состояния (неизвестно точно, какая) приходилась на поместье 18-го века в британском графстве Хартфордшир – это здание сейчас находится в собственности офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и контролируемых дочерями Кубрика, что предположительно сэкономило им сотни тысяч фунтов налога на наследство.

 

Кроме того, документы из Mossack Fonseca раскрывают сложную сеть офшорных компаний, через которые проходили доходы, получаемые Кубриком в том числе от его фильмов.

 

Акции этих компаний принадлежат трастовым фондам, оформленным на детей и внуков Кубрика.

2. Саймон Коуэлл

 

 

Британский телеведущий, судья в телепроектах American Idol, The X Factor UK и Britain’s Got Talent, Саймон Коуэлл владеет, согласно «панамским документам», двумя офшорными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах в 2007 году, когда Коуэлл планировал покупку двух участков земли на Барбадосе, где он часто отдыхает.

 

За один такой участок в то время платили от 6 до 11 млн фунтов стерлингов, однако сколько тогда заплатил Коуэлл, неизвестно.

 

Пресс-секретарь телеведущего отметил, что офшорные компании были созданы не самим Коуэллом, а его бухгалтерами, которые от его имени покупали землю на Барбадосе. Однако Коуэлл эти компании никогда не использовал.

 

Однако стоит отметить, что по законам Барбадоса, если землей на острове владеет иностранная компания, то она освобождается от госпошлины и налога на передачу собственности.

 

По данным Sunday Times, состояние телеведущего оценивается в 325 млн фунтов стерлингов.

3. Джеки Чан

 

 

Китайский и американский актер и каскадер, один из самых популярных героев боевиков в мире, кавалер ордена Британской империи, Джеки Чан владеет как минимум шестью офшорными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах с помощью юридической конторы Mossack Fonseca.

 

Любопытно, что данный факт «скрывался» довольно слабо – так, среди его офшорных компаний значатся фирмы под названиями Jumbo Jaz Investment, Jackie Chan Ltd и Dragon Stream Ltd.

 

При этом прямые доказательства о незаконном использовании этих офшорных компаний отсутствуют.

 

Состояние Джеки Чана оценивается в 130 млн долларов.

 4. Педро Альмодовар

 

Один из самых популярных и известных в мире кинорежиссеров, обладатель двух премий «Оскар» связан с офшорной компанией Glen Valley Corporation, которая действовала с 1991 по 1994 годы. В частности, Альмодовар оформил доверенность на управление этой компанией, а ее директорами были два сотрудника Mossack Fonseca.

 

Как только стало известно о том, что его имя упоминается в «панамских документах, Альмодовар отменил пресс-конференцию по своему новому фильму «Джульетта» и ситуацию не комментировал.

 

Однако его брат, который также имел доверенность на управление этой офшорной компанией, сказал, что она была закрыта, так как не согласовывалась с теми принципами, по которым братья работали. Он извинился за ущерб, нанесенный репутации Педро Альмодовара, и отметил, что 20 лет назад им просто не хватало опыта в ведении семейного бизнеса.

 

Состояние режиссера оценивается примерно в 20 млн долларов.

 

 5. Бобби Фишер (Роберт Фишер) 

 

Американский шахматист, один из сильнейших шахматистов 20 века, всегда выделялся из толпы. Так, в возрасте 15 с половиной лет он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского, получившего звание гроссмейстера в 18 лет.

 

Фишер известен тем, что обыграл Спасского и отказался играть с Анатолием Карповым, а также своими скандальными признаниями, в том числе и в отношении налоговой политики США.

 

В частности, в 1992 году он играл матч бюджетом в 5 млн долларов со Спасским в бывшей Югославии, которая тогда находилась под американскими санкциями. После этого на родине Фишеру грозил штраф в 250 тыс. долларов и 10 лет тюрьмы. На пресс-конференции перед матчем шахматист признался, что не платит налоги с 1976 года, и больше в Америку не возвращался, переехав в Исландию.

 

Из «панамских документов» известно, что в 2007 году Фишер оформил доверенность на управление компанией Kettering Consultants Inc, зарегистрированной в Панаме и управляемой из Люксембурга. Эта компания была закрыта в 2012 году.

 

Состояние шахматиста оценивается, по неподтвержденным данным, в 2 млн долларов.

6. Пол Баррел

 

 

Человеку, который не живет в Великобритании и не интересуется жизнью британской королевской семьи, это имя, скорее всего, ни о чем не говорит. Пол Баррел известен исключительно как бывший дворецкий принцессы Дианы, который направо и налево рассказывает шокирующие подробности о жизни королевской семьи.

 

В «панамских документах» он упоминается в качестве акционера компании под названием Black Dragon Group Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2005 году.

 

Клиентом печально известной Mossack Fonseca он стал в 2008 году и после публикаций скандальной утечки документов этой фирмы от комментариев отказался.

 

При этом огромными богатствами Баррел не отличается – его состояние предположительно составляет около 500 тыс. долларов.

7. Хизер Миллс

 

Бывшая британская модель известна в качестве скандальной экс-супруги музыканта Пола Маккартни, отсудившей у него 24,3 млн фунтов.

 

Согласно документам Mossack Fonseca, Хизер Миллс является акционером компании Water 4 Investment Ltd, изначально созданной для производства здорового питания и зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

 

Эта компания намеревалась использовать водоросли, а не рыбу, для получения масла Омега-3, сохраняя тем самым морскую экосистему. По заверениям представителя Миллс, она вложила в компанию 1 млн фунтов, однако инвестиции не оправдались.

 

Сама Миллс после публикации «панамских документов» заявила, что является честным налогоплательщиком, и потенциально возможное расследование может это подтвердить.

 

Нынешнее состояние бывшей жены Маккартни оценивается в 50 млн долларов.

 8. Лионель Месси

Легендарному аргентинскому футболисту, выступающему за испанскую «Барселону», пожалуй, повезло меньше всех из списка знаменитостей, чья репутация пострадала после публикации «панамских документов».

 

Потому что утечка информации из Mossack Fonseca может стоить одному из сильнейших футболистов мира не только репутации, но и свободы.

 

Исходя из данных «панамских документов», Месси вместе со своим отцом, который является агентом футболиста, владеет компанией Mega Star Enterprises, зарегистрированной в Панаме предположительно в 2013 году.

 

В частности, журналисты выяснили, что подпись Месси стоит как минимум под одним документом, доказывающим, что он является владельцем Mega Star Enterprises. Против Месси и его отца выдвинуто обвинение в укрывании от уплаты подоходного налога на сумму 6,5 млн долларов в период с 2007 по 2009 год.

 

По версии следствия, футболист продавал авторские права на свое изображение компаниям в Белизе и Уругвае с целью уклонения от уплаты налогов в Испании.

 

Обвинение требует для Месси и его отца по 22 месяца тюрьмы. Суд начнется в конце мая этого года.

 

Состояние футболиста оценивается в 180 млн долларов.

 9. Мишелин Рокбрюн 

 

 

Французская художница родом из Марокко больше известна как вторая жена актера Шона Коннери.

 

В «панамских документах» она указана как акционер офшорной компании Blue Cedar Investments Limited, зарегистрированной на Багамских островах.

 

Информации о состоянии Рокбрюн в открытом доступе не имеется, однако известно, что состояние ее мужа, Шона Коннери, составляет около 350 млн долларов, а Мишелин Рокбрюн давно заведует финансовыми делами супруга.

 

Любопытно, что имя Шона Коннери упоминается в новостях об уклонении от уплаты налогов далеко не впервые.

 

Не далее, как в прошлом году его жене было предъявлено обвинение в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов на 5,5 млн фунтов в Испании – 86-летней Рокбрюн грозит штраф в размере 16 млн фунтов и 2,5 года тюрьмы.

 10. Амитабх Баччан

 

 

Известнейший индийский киноактер, политик, продюсер и телеведущий, по данным «панамских документов», является директором по меньшей мере четырех судоходных компаний, зарегистрированных в офшорах 23 года назад.

 

Уставный капитал этих компаний колеблется от 5 тыс. до 50 тыс. долларов, однако они вели бизнес на кораблях стоимостью миллионы долларов.

 

С 2007 года его сын женат на голливудско-индийской актрисе Айшварии Рай, которая также указывается в качестве акционера и директора офшорной компании, однако ее пресс-секретарь отрицает какую-либо связь актрисы с офшорами.

 

Состояние Амитабха Баччана оценивается в 400 млн долларов, Айшварии Рай – в 35 млн долларов.

 

 

Источник: banks.eu
Прочитано 2949 раз

Новости

Популярное за все время