Все люди стали равными. Однако не все получают равные доходы. Это естественно, ведь равенство не означает одно и то же.

Дифференциация доходов

У людей разные навыки, способности и опыт. Кроме того, они выполняют разные виды работ. Однако не только эти объективные факторы влияют на уровень доходов. Статистика показывает, что пол остается негласным элементом принятия решений на рабочем месте, который влияет на нашу заработную плату.

Что такое неравенство доходов

Когда мы говорим о неравенстве доходов, мы не имеем в виду, что люди, работающие на одном предприятии и выполняющие одни и те же функции, получают разную заработную плату. Обычно национальное законодательство запрещает такую ​​практику как дискриминационную. Проблема неравенства доходов намного шире. Он показывает не только богатство, но и распределение власти в любом обществе. Анализ того, как уровни доходов варьируются среди населения, выявляет «привилегированные» социальные категории и категории, которые обычно обречены на низкие доходы.

Проблема с тем, что одни люди зарабатывают больше, чем другие, - это большой разрыв между богатыми и бедными. Во всем мире самые богатые люди составляют лишь несколько процентов от общей численности населения. И все же треть или даже половина совокупного национального богатства принадлежит этим нескольким процентам. Напротив, половина всей нации может зарабатывать лишь небольшой процент от общего богатства, даже если все их доходы складываются. В некоторых странах разрыв между богатыми и бедными настолько велик, что домохозяйства со средним уровнем дохода практически не существуют.

Чтобы было понятно, возьмем пример США. Согласно данным Федеральной резервной системы за 4 квартал 2020 года , 1% самых богатых граждан владели 38,61 трлн долларов, в то время как процентиль лиц с доходами 50-90 составлял всего 34,81 трлн долларов. Нижние 50% владели всего лишь 2,49 трлн долларов. Другими словами, половина населения, вместе взятого, зарабатывает примерно в тринадцать раз меньше, чем верхний 1%. Разрыв в неравенстве доходов значительно увеличился с 1989 года, когда у самых богатых людей было всего в 5 раз больше, чем у беднейшей половины населения.

Для каждой нации социальные категории, имеющие наибольший и наименьший доход, могут быть разными. Тем не менее, типичными наиболее высокооплачиваемыми работниками являются мужчины среднего возраста, принадлежащие к основной этнической группе, преобладающей в стране или регионе. В этом сценарии достижение определенного возраста может быть разумным, поскольку вам нужно время, чтобы развить свою карьеру и приумножить свое богатство. Однако этнические и гендерные компоненты описания доказывают, что дискриминация и предрассудки все еще существуют в современных обществах.

При чем здесь пол?

Мы уже писали о гендерном разрыве в оплате труда, который влияет на население Земли и составляет порядка 14-18% в развитых западных странах. Почему так случилось? Начнем с того, что женщины чаще всего недопредставлены на руководящих должностях во всех типах организаций и частных фирм. В то же время работающие женщины преобладают на низкооплачиваемых должностях. Во многих странах мужчины также чаще владеют землей, предприятиями и контролируют производственные активы, чем женщины.

Что касается отдельных отраслей, то самый большой разрыв в оплате труда мужчин и женщин традиционно существует в финансах и страховании, государственном управлении, профессиональных, научных и технических услугах. Это означает, что руководящие должности во всех этих сегментах в основном занимают специалисты-мужчины, в то время как женщины по-прежнему занимают менее оплачиваемые должности.

Например, только 35% независимых страховых агентств возглавляют директор-женщина или старший менеджер. Женщины составляют только 19% мест в совете директоров, 10% должностей внутренних должностных лиц и 12% должностей высшего руководства, хотя сама отрасль состоит из более 60% женщин. Таким образом, в сфере страхования разрыв в оплате труда мужчин и женщин достигает почти 40%. Однако, если мы используем данные PayScale для финансовых и страховых работ, мы увидим, что страховые агенты зарабатывают в среднем 39 700 долларов в год, тогда как старшие андеррайтеры получают 87 800 долларов за тот же период. Разница более чем двукратная. Согласно анализу резюме ресурса по поиску работы Zippiaболее половины старших андеррайтеров - женщины. Итак, женщины получают не только самую низкооплачиваемую работу. На самом деле в страховой отрасли и в большинстве других отраслей 1% руководителей зарабатывают подавляющую часть совокупного дохода.

Здесь мы подходим к сути проблемы неравенства доходов. Проблема не в явной дискриминации. Даже гендерный разрыв в оплате труда не так значителен, если мы сравним зарплаты людей с одинаковыми должностями, опытом работы, образованием, отраслью, местоположением и другими соответствующими факторами. Неравный доход проистекает из неравных возможностей трудоустройства и распределения власти.

Женщины-руководители: мифы vs реальность

В прошлом году число женщин-руководителей в компаниях из списка Fortune 500 стало рекордным за все время: из 37 женщин-руководителей женщины руководили 7,4% всех компаний в рейтинге. В то же время женщины составляют 47% от общей численности рабочей силы США. В целом статистика с каждым годом медленно увеличивается. Однако, если мы расширим объем анализа на большее количество корпораций, процент женщин-руководителей бизнеса в США будет еще ниже - немногим более 5% . Число женщин-руководителей увеличилось на 2% с 2008 года. Тем не менее, учитывая долгие десятилетия борьбы за равные права и процент женщин, живущих и работающих в стране, представительство женщин на высшем корпоративном уровне вызывает разочарование. Цветные женщины еще недопредставлены.

Однако в мире число женщин, занимающих высшие руководящие должности в компаниях среднего бизнеса, в прошлом году достигло 31% . Это обнадеживающий признак достижения минимального представительства, необходимого для изменения процессов принятия решений во всем мире. Хотя большинство представителей среднего бизнеса во всем мире по-прежнему составляют мужчины, женщины начинают сокращать разрыв и продвигать интересы женщин-сотрудников.

Почему мужчин намного чаще выбирают на руководящие должности? Есть ряд как объективных, так и субъективных причин. Мы оставим в стороне объективные факторы, такие как превосходные профессиональные навыки, поскольку в таких случаях нечего обсуждать, и поговорим о субъективных условиях, мешающих женщинам подняться на вершину своей карьерной лестницы.

Гендерные предрассудки. Женщины считаются менее организованными и решительными, движимыми больше эмоциями, чем логикой, не такими конкурентоспособными, как мужчины, менее способными к математике и строгим наукам и т. Д. Кроме того, когда работницы-женщины действительно действуют напористо и не уклоняются от жесткой конкуренции, это неодобрительно. Когда женщины договариваются о повышении и повышении, это противоречит традиционным гендерным ролевым моделям, и людям это неосознанно не нравится. Таких женщин чаще называют «запугивающими», «слишком агрессивными» или «властными» (на 30% больше по сравнению с мужчинами, которые ведут переговоры, и на 67% больше, чем их коллеги-женщины, которые не просят повышения по службе). Между прочим, такая обратная связь поступает как от мужчин, так и от женщин, принимающих решения.

Семейные обязанности. Когда дело доходит до баланса между работой и семьей, женщины чаще, чем мужчины, отказываются от возможности карьерного роста, чтобы удовлетворить потребности семьи. Например, в 2020 году участие женщин в рабочей силе в США упало до 33-летнего минимума, потому что многие работающие матери были вынуждены оставить свою работу, чтобы помочь детям с дистанционным обучением или перейти к домашнему обучению на полный рабочий день. Когда членов семьи с двумя работающими родителями попросили представить, какой из партнеров по воспитанию предпочтительнее оставить работу, чтобы стать основным опекуном своих детей, 69%женщин заявили, что они, вероятно, оставят работу, по сравнению с 31% мужчин. Другой вопрос, происходит ли это по их истинной воле или из-за традиционных ролевых моделей. Другими примерами являются отказ женщин от длительных и частых командировок, переезд в другую страну или город для продвижения по службе, продолжительный рабочий день и т. Д.? Кроме того, всегда есть отпуск по уходу за ребенком, который может на время лишить человека перспектив карьерного роста. В большинстве стран женщины являются основными кандидатами на такой отпуск, а также на отпуск по болезни в случае болезни ребенка.

Более строгие требования. Согласно отчету McKinsey за 2019 год , женщины чаще подвергаются критике в своей карьере. Их работа оценивается строже. «Женщин часто нанимают и продвигают по службе на основе прошлых достижений, в то время как мужчин можно нанимать и продвигать по службе на основе будущего потенциала», - говорят авторы.

Социальное давление. Мы уже описали, как женщины, стремящиеся к продвижению по службе, вызывают общественное неодобрение. Кроме того, это связано с социальными ожиданиями. Доктор Коларко, профессор социологии Университета Индианы, говорит:женщин в обществе поощряют к тому, чтобы они продолжали нести основную заботу, работая полный рабочий день. Работающие матери - даже те, у кого есть партнеры - часто оказываются в основном на двух работах с полной занятостью: вместе делают кучу домашней работы, готовят еду и воспитывают детей. В конечном итоге это может привести к истощению и ухудшению психического здоровья, поскольку женщины чувствуют, что они не могут добиться успеха ни на работе, ни в семье. Таким образом, большинство женщин предпочли бы уволиться или выбрать менее высокооплачиваемую работу, если их работа оставляет мало времени для их семьи. Социальная поддержка на уровне семьи также ослабевает из-за роста норм нуклеарной семьи.

Источник  payspacemagazine.com