Понедельник, 18 июня 2018
Экономические новости Казахстана и Мира. События в мире экономики. Международное экономическое сотрудничество и торговые отношения. Зона свободной торговли.

Экономика

Экономические новости Казахстана и Мира. События в мире экономики. Международное экономическое сотрудничество и торговые отношения. Зона свободной торговли.

Оцените материал
(0 голосов)

Страны Евросоюза единогласно поддержали план по введению импортных пошлин на товары из США, сообщает «Коммерсант».

Оцените материал
(0 голосов)

О поддержке Россией увеличения добычи нефти в странах, принявших участие в сделке с ОПЕК, на 300 тыс. барр. в сутки сообщил глава минэнерго РФ Александр Новак после встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом, пишет РБК.

Оцените материал
(0 голосов)

Пенсионный возраст для мужчин в России будет поэтапно повышен до 65 лет, для женщин — до 63, пишут «Известия».

Оцените материал
(0 голосов)

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая, так называемые "чайники", получали высокую прибыль с 2015 г. или с тех пор, как им разрешили напрямую импортировать сырую нефть.

Оцените материал
(0 голосов)

Сделка ОПЕК+ начнет работать в обратном направлении: Россия и ОПЕК готовятся к увеличению добычи. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники.

На предстоящей встрече в Вене Россия может предложить ОПЕК увеличить добычу до уровней октября 2016 г., нивелируя таким образом пусть и не все, но большую часть сокращений. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источника.

Страны начиная с июля будут пропорционально увеличивать добычу на 1,8 млн баррелей в день.

Сложно сказать, насколько данная информация соответствует действительности, но предстоящая 22-23 июня встреча в Вене действительно может принести немало сюрпризов.

Проблема заключается в том, что некоторые страны-участницы ОПЕК+ могут достаточно быстро нарастить добычу, а другие - нет, и здесь могут возникнуть серьезные разногласия.

Действительно, согласно имеющейся информации Венесуэла, Ангола и Мексика не в состоянии увеличивать добычу. С другой стороны, увеличение добычи позволит компенсировать сокращение добычи в Венесуэле и Иране.

Саудовская Аравия и Россия пытаются заручиться поддержкой для наращивания добычи в группе. Скорее всего, они найдут каких-нибудь союзников, но одновременно встретят сопротивление со стороны ряда производителей во главе с Ираном и Венесуэлой, пишет Bloomberg.

Это значит, что обсуждения на заседании ОПЕК 22 июня, скорее всего, будут бурными. И Венесуэла, и Иран уже обратились к группе с письменным призывом к единению против внешних санкций, ссылаясь на статью 2 устава организации. Их действия вряд ли переубедят Саудовскую Аравию, от которой США все настойчивее требуют увеличить добычу на миллион баррелей в сутки, или Россию, чья нефтяная отрасль призывает к ослаблению ограничений.

В целом сигналы для увеличения добычи действительно есть. Они поступали и от России, и от Саудовской Аравии. Кроме того, все больше стран обеспокоены бурным ростом цен на нефть, поскольку дорогое сырье может замедлить рост мировой экономики.

Во многих странах уже бьют тревогу по поводу роста цен на бензин. Эта проблема остро стоит в России, Бразилии и США.
Кстати, именно поэтому президент США Дональд Трамп обратился к саудитам с просьбой увеличить добычу, правда, мы не знаем, действительно ли американский президент делал такое обращение.

Как быстро Россия и Саудовская Аравия могут увеличить добычу?

По оценке нефтяного подразделения "Газпрома", свободные добывающие мощности РФ составляют примерно 500 тыс. баррелей в сутки. "Роснефть" в свою очередь сообщает, что может увеличить производство на 100 тыс. баррелей всего за несколько дней.

Саудовская Аравия утверждает, что может в течение 90 дней задействовать свободные мощности в размере около 1,5 млн баррелей в сутки.

Кроме того, согласно данным из вторичных источников в июне Саудовская Аравия нарастила добычу на 85,5 тыс. баррелей в сутки.

 

Источник: Вести

Оцените материал
(0 голосов)

Нефтяные цены останутся достаточно высокими до конца 2018 года из-за продолжающейся геополитической напряженности и несмотря на возможное увеличение добычи в Саудовской Аравии и России. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства Fitch Ratings.

Оцените материал
(0 голосов)

Сумма долга по налогам перед бюджетом налогоплательщиков Алматы составляет 38,5 млрд тенге. Это данные на 1 июня 2018 года, сообщили Kapital.kz в Управлении разъяснительной работы Департамента госдоходов города.

Оцените материал
(0 голосов)

В Казахстане за 5 месяцев текущего года инвестиции в основной капитал составили 3 трлн 465,093 млрд тенге, увеличившись на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Комитет по статистике МНЭ РК.

Оцените материал
(0 голосов)

ФИФА заработает на предстоящем чемпионате мира — 2018 $ 6,1 млрд, сообщает The New York Times. Отмечается, что это на 10% больше изначального прогноза.

Оцените материал
(0 голосов)

В настоящее время в Казахстане на разных уровнях работают около 100 тысяч госслужащих

Оцените материал
(0 голосов)

Год назад четыре арабских страны разорвали с Катаром дипломатические отношения и объявили ему блокаду. Эмират обвинили в поддержке террористов, во вмешательстве во внутренние дела арабских стран и связях в с Ираном. Однако в Дохе считают, что всему виной независимая внешняя политика, которую проводит Катар. Несмотря на бойкот и блокаду эмират не только выстоял, но и, как считают многие эксперты, стал сильнее.

Оцените материал
(0 голосов)

Перспективы нефтяного рынка во второй половине 2018 г. выглядят неопределенными, хотя данные группы производителей указывают, что период переизбытка предложения завершен, передает Reuters.

Оцените материал
(0 голосов)

За пять месяцев 2018 года казахстанцы потратили на новые легковые авто 165,2 млрд тенге. Это на 40,7% больше аналогичного показателя 2017 года.