Сегодня мы получили новую порцию макроэкономической статистики из США, которая на первый взгляд выглядит весьма противоречиво. С одной стороны, довольно странно выглядит тот факт, что ФРС поднимает ставки, а значит растут и ставки по бондам, в том числе ипотечным, при этом население продолжает скупать недвижимость. Индекс цен на дома S&P/Case-Shiller в 20 крупнейших городах США в январе показал рост в годовом выражении на 5,7%, и это самый быстрый рост с июля 2014 г.
Обычно рынок реагирует на повышение ставок с полугодовым запозданием, и в текущей ситуации есть вероятность, что вскоре рост сменится падением, хотя, конечно не факт.
На графике, который приведен ниже, 30-летние ипотечные ставки изображены в инверсионном виде - для удобства.
Zerohedge
Существенный рост зафиксирован в Лас-Вегасе, Сиэтле и Сан-Диего, а вот в Кливленде, Миннеаполисе и Детройте - снижение. Да, кстати, в Сан-Франциско зафиксировано самое сильное падение цен на жилье за год. Ну если с рынком недвижимости еще все более-менее ясно, ведь жилье могут скупать специализированные фонды, а не люди, но гораздо более любопытно то, какие настроения царят в массах.
Сегодня Conference Board опубликовал индекс потребительского доверия, показатель составил 125,6 пункта против ожидавшихся 114 пунктов. Это не просто сильные данные, это максимум с 2000 г., как раз перед крахом рынка доткомов.
Но поражает то, что реальные доходы населения стагнируют, и это, как мы видим, никак не сказывается на их потребительском настроении. Иными словами, зарабатывают люди меньше, но верят, что все будет хорошо, и даже не думают переходить в режим экономии.
Zerohedge
Стоит отметить, что число тех, кто ждет роста доходов в будущем, выросло, а тех, кто ждет снижения доходов, - снизилось.
Zerohedge
В чем же секрет? Мы уже писали о том, как в Америке на людей влияет фондовый рынок, ведь подавляющее большинство людей так или иначе держат деньги в бумажных активах, и при их росте у них складывается впечатление, что, например, сегодня, если рынок вырос, они стали богаче. Ну а поскольку рынок последние годы все время рос, то люди думают, что денег у них больше и все хорошо. Корреляция просто поразительная:
Zerohedge
Мнимое богатство
Возьмем продолжительный период времени - 45 лет до 1994 г. Тогда соотношение богатства домохозяйств к их располагаемым доходам находилось примерно на одной отметке - 4,9. Сейчас времена сильно изменились, и этот показатель на данный момент находится на каких-то запредельных высотах, то есть, по сути, люди стали намного богаче, во всяком случае в теории.
В конце прошлого 2016 г. богатство домохозяйств превысило располагаемый скорректированный на инфляцию доход в 6,5 раз. Такого в американской истории еще не было.
Основными драйверами роста данного показателя являются цены на бумажные активы и недвижимость. Сейчас он даже выше, чем во времена предыдущих фондовых пузырей.
У инвесторов и трейдеров есть такое правило: никогда не считать бумажную прибыль, то есть прибыль по позиции, которая еще не закрыта. Тем не менее устоять перед таким соблазном очень сложно, ведь человек буквально видит, как увеличивается его состояние, и он ощущает себя богатым. Это ощущение в свою очередь сказывается на поведении, в том числе и потребительском.
Давайте представим, как себя чувствовали владельцы домов в период с 2005 по 2008 гг., когда на рынке недвижимости США наблюдался настоящий бум. Люди понимали, что их жилье растет в цене стремительными темпами, прикидывали, сколько же у них теперь денег и т. д. Но денег-то не было, были лишь раздутые оценки их домов.
Чувствуя свою растущую значимость, люди начинали тратить больше, не беспокоясь о финансах, ведь они теперь богаты. Более того, многие начинали закладывать свои дома, поскольку под них можно было получить огромные деньги, гораздо большие, чем еще пару лет назад. Однако мало кто учел, что стоимость может рухнуть еще быстрее, чем она выросла.
Другой пример касается рынка акций. В США финансовый рынок развит как нигде больше, поэтому у подавляющего большинства людей есть какие-то инвестиции в фондовые активы, взаимные фонды и т. д. Здесь примерно тот же эффект, что и с недвижимостью.
Только представьте, что ваши деньги вместо депозитов вложены в фондовые активы и тут начинается безумное ралли, спровоцированное Федеральной резервной системой и другими центробанками мира.
Вы понимаете, что за пару месяцев вы стали богаче на 20%, к тому же эйфория вокруг продолжается. Никто не стремится зафиксировать прибыль, ведь она продолжает расти. Как ни крути, в такой ситуации подавляющее большинство людей начинают по-другому относиться к своему потребительскому поведению, начинают покупать все больше нужных или ненужных вещей. Они думают, что им ничего не стоит потратить лишние $100, ведь только вчера их активы подорожали на $1 тыс.
Источник: vestifinance.ru