Воскресенье, 25 октября 2020

Республиканцы и демократы в Конгрессе США пришли к соглашения по финансированию государственного бюджета сроком на два года, сообщает Финмаркет.

Договоренности республиканцев и демократов, которым все последние годы не удавалось принять полноценный бюджет США, должны смягчить последствия запущенного ранее в этом году механизма автоматического секвестра расходов.

Масштабы бюджетного соглашения являются относительно скромными и не включают в себя договоренностей о реформировании налогового кодекса, а также о финансировании программ медицинского страхования. В то же время это первый случай, когда двум партиям удалось прийти к соглашению по бюджетным вопросам.

Глава комитета по бюджету Палаты представителей республиканец Пол Райен назвал достигнутое соглашение "твердым шагом в правильном направлении". Он отметил, что договоренности не включают в себя каких-либо повышений налогов (на чем обычно настаивают демократы).

Президент США Барак Обама приветствовал соглашение. Он отметил, что "это - только первый шаг", и Конгрессу предстоит "еще много сделать" в этом направлении, и призвал конгрессменов и сенаторов проголосовать за достигнутое соглашение.

Теперь за договоренности, достигнутые переговорщиками, должны проголосовать Сенат и Палата представителей.

Согласно этим договоренностям, общий уровень расходов бюджета США на текущий финансовый год составит $1,012 трлн, что выше текущего уровня, в будущем финансовом году расходы вырастут до $1,014 трлн.

В частности, на этот год восстанавливаются секвестированные расходы на оборону и на другие цели на общую сумму в $63 млрд. При этом урезаны некоторые социальные статьи, а также повышены некоторые доходные статьи.

В рамках осеннего компромисса республиканцы и демократы приняли временный бюджет до 15 января 2014 года. Теперь, если новый достигнутый компромисс будет одобрен законодателями, угроза очередного закрытия правительства отодвигается.

В то же время остается вопрос о повышении уровня предельного долга США (нынешний уровень будет достигнут в марте). Основным вопросом, который продолжат обсуждать переговорщики, станут теперь расходы на расширенные при Б.Обаме программы медицинского страхования.