Воскресенье, 25 октября 2020

Американские штаты в ближайшем будущем могут испытать серьезные проблемы с своими бюджетами. Урезается финансирование социальных и образовательной областей, что ведет к банкротству и неспособности продолжать работать в привычном ритме лучшие компании и ведущие университеты различных регионов США, передает pravda.ru. Согласно последним данным рейтингового агентства Standard&Poors, бюджетный дефицит наблюдается в штате Луизиана, что привело к сокращению финансирования на 82% одного из виднейших вузов страны — Луизианского государственного университета.

 

Moody 's Investors Service и Standard & Poor' s отмечают, что могут существенно снизить рейтинг кредитоспособности штата, если его власти не придумают, как стабилизировать состояние внутренней экономике этой области, в которой размер бюджетной «дыры» составляет 25 млрд долл.

 

Наблюдается дефицит бюджета в штатах Аляска и Иллинойсе. В последнем ожидаемое падение доходов в следующем финансовом году может составить шесть миллиардов долларов. Аналитики отмечают, что после таких мрачных прогнозов, власти регионов, в первую очередь, урезают финансирование образовательной сферы — в Иллинойсе закрылись множество школ.

 

Сокращение общего размера подоходного налога в штате Канзас привело к снижению его кредитоспособности и политическим разногласиям в администрации этой области. Аналитики ожидают, что в новом финансовом году его бюджет не досчитает 800 млн долларов.

 

Associated Press отмечает, что больше всего от проблем в кредитоспособности отдельных 22 штатах государства страдают программы, финансируемые из федерального бюджета — вложения сокращаются в сферу социальных услуг, образования и питания.

 

По мнению представителей S&P, немалую роль в этом играет нерешение проблем с безработицей в США, из-за которой, о чем писала Правда.Ру, страдает половина молодого населения (причем темнокожего), подрывая необходимый налоговый уровень, дестабилизация цен на нефть и разорение крупнейших нефтедобытчиков в стране, а также неоднозначные позиции на мировом валютном рынке американского доллара, постепенно дешевеющего. К тому общий внешний долг США постоянно продолжает увеличиваться.

 

Большинство американцев стали сравнивать нынешнее состояние экономики США с периодом правления Рональда Рейгана. В первые пять лет президентства Обамы экономика США росла медленнее, чем в любой пятилетний период после окончания Второй мировой войны.

 

Общий рост реального ВВП в течение 19 кварталов экономического подъема со второго квартала 2009 года составил 10,2%. Рост по сравнению с аналогичным периодом времени после Второй мировой войны колебался от 15,1% в период президентства Джорджа Буша до 30% в период восстановления при Джоне Ф. Кеннеди. Экономический план Рональда Рейгана в свое время привел к всплеску ВВП на 3,5% — на 4,9% после спада.

 

Сейчас можно наблюдать 32%-ное снижение. Во времена Обамы, благодаря политике его правительства, экономика США зашла в тупик.