Среда, 02 декабря 2020

В мире возникает еще один пузырь, предупреждает Financial Times. Акции биотехнологических компаний в этом году росли с рекордной скоростью. Индекс Nasdaq, оценивающий биотехнологические компании, подскочил на 50% в этом году - в два раза больше, чем S&P 500.

 

Инвесторы делают ставки на компании, которые должны осуществить прорыв в лечении тех или иных заболеваний. Однако перспективы таких компаний выглядят не очень радужно. P/E (цена/прибыль) для индекса биотехнологических компаний Bloomberg, оценивающего118 компаний, составляет 174 (нормальное значение - до 17). А разрыв между ценой и балансовой стоимостью составляет 6,75 раз (для сравнения для S&P 500 этот разрыв составляет всего 2,59).

 

Это показывает, насколько сильно инвесторы верят в обещания будущих успехов биотехнологических компаний. Недавний инцидент с компанией Ariad убедительно продемонстрировал, как быстро эти надежды могут обернуться потерями. Акции фармацевтической компании в прошлом месяце упали на 60% за один день после того, как FDA остановило испытание лекарства от рака этой компании из-за побочных эффектов.