Среда, 28 октября 2020

Правительство Казахстана отменило ограничения на импорт бензина из России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на приказ министерства нефти и газа республики, ), пишет Lenta.ru

Запрет на ввоз российских нефтепродуктов действовал в Казахстане с мая текущего года. Он был введен, в частности, для защиты местного рынка от затоваривания. Предполагалось, что действие ограничений продлится до конца года.

 

Во время запрета, введенного казахстанской стороной, ежемесячная квота на поставки российского бензина была установлена на уровне 94-135 тысяч тонн в месяц. Для сравнения, в январе-мае Россия направляла в Казахстан в среднем 160 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц. При этом фактически поставки из России в июле-сентябре (когда применялись квоты) составили 17-34 тысячи тонн в месяц, так как российские производители в первую очередь направляли продукцию на внутренний рынок.

 

В 2012 году Казахстан закупил в России около 1,3 миллиона тонн нефтепродуктов на сумму в 40 миллиардов рублей. Крупнейшим российским поставщиком бензина и дизельного топлива в страну является «Газпром нефть». Казахстан ввозит топливо из России, так как не может насытить свой рынок только за счет внутреннего производства. В республике действуют три НПЗ, которые по итогам прошлого года переработали около 14 миллионов тонн нефти, выпустив 2,88 миллиона тонн бензина.