Суббота, 31 октября 2020

Еврокомиссия намерена наложить штрафные санкции на 6 банков, в том числе, французские Société générale и Crédit agricole, которые подозреваются в манипулировании показателем усредненной процентной ставки Euribor, передает агентство Reuters. Денежные санкции со стороны антимонопольного регулятора Евросоюза грозят также HSBC, Royal Bank of Scotland (RBS), Deutsche Bank и JPMorgan Chase, сообщает  bfm.ru.

 

В отличие от них Barclays избежит штрафа, поскольку этот банк и предупредил Брюссель о манипулировании, сообщил источник агентства, добавив, что общие суммы превысят сотни миллионов евро.

 

Решение о вынесении наказания будет принято два года спустя, после проведения первых обысков в нескольких крупных банках, которые попали под подозрение в манипулировании ставкой Euribor, которая является количественным показателем, используемым в качестве основы для ценообразования в рамках финансовых контрактов общей суммой в 250 трлн евро.

Источник уточняет, что некоторые кредитные организации согласились заключить мировое соглашение с Брюсселем в обмен на 10-процентное сокращение штрафов.

 

В случае нарушения антимонопольного законодательства Еврокомиссия имеет право налагать штрафы в размере до 10% от общей прибыли компаний. Однако, в данном случае их размер будет существенно ниже. Поскольку названные банки имеют выручку не менее 16 млрд евро в год, даже однопроцентный штраф обернется для них потерей сотен миллионов евро.

 

Несколько банков, попавших в поле зрения Еврокомиссии, не будут немедленно подвергнуты штрафным санкциям, поскольку они оспаривают размер взыскания. Банки, возможно, подадут иски, а штрафы последуют в 2014 году.