Вторник, 27 октября 2020

Крупнейшие мировые нефтяные компании в последние годы напоминали машины "Формулы 1": они изо всех сил наращивали расходы, чтобы расти все быстрее. Но сейчас инвесторы хотят, чтобы они, наконец, сняли ногу с педали газа, пишет Financial Times.

 

Эксперты, аналитики и инвесторы спорят о том, как компаниям найти баланс между реинвестированием прибыли и выплатами акционерам. Многие уверены, что в нынешней ситуации, когда цены на нефть перестали расти, а издержки в отрасли остаются крайне высокими, компаниям лучше перестать тратиться на дорогие проекты и выплачивать больше денег акционерам. Можно также потратиться на выкуп акций.

 

Крупные западные компании, например, ExxonMobil, Chevron и Royal Dutch Shell, пока пытаются сопротивляться этому давлению. Например, Саймон Хенри, финансовый директор Shell, заявил, что сокращение инвестиций - это простой способ получить внимание прессы и увеличить цены на акции, но в долгосрочной перспективе это вряд ли будет полезным.

 

Другие нефтяные корпорации уже идут на сокращение инвестиций под давлением рынков. Французская Total заявила в июле, что ее капитальные инвестиции достигнут пика в этом году и с 2014 года будут сокращаться. В этом году ее акции показали лучшую динамику среди крупнейших компаний.

BP собирается продать активы на $10 млрд, большую часть вырученных средств компания потратит на выкуп акций. Итальянская ENI также заявила о планах по выкупу акций.