Воскресенье, 01 ноября 2020

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщает о повышении концентрации парниковых газов в атмосфере в 2012 году, предупреждая об опасности такой тенденции для планеты, сообщает центр новостей ООН.

 

В ежегодном бюллетене ВМО по парниковым газам указывается, что за период с 1990 года по 2012 год радиационное воздействие (влияние на потепление нашего климата) увеличилось на 32% из-за двуокиси углерода (CO2) и других удерживающих тепло долгоживущих газов, таких как метан и закись азота.

 

На углекислый газ приходится 80% этого увеличения, что связано, главным образом, с сжиганием ископаемого топлива.

С 2011 года по 2012 год прирост содержания СО2 в атмосфере был выше, чем его средний темп роста за последние 10 лет.

 

Углекислый газ задерживается в атмосфере на сотни, если не тысячи лет. В этой связи он будет определяющим фактором в глобальном среднем потеплении поверхности к концу XXI века и далее.

 

С начала индустриальной эпохи, т. е. с 1750 года глобальная средняя концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась на 41%, метана – на 160%, а закиси азота – на 20%.

 

Авторы доклада отмечают, что происходящие изменения в атмосфере являются лишь частью гораздо более широкой картины. Ведь лишь около половины выбросов углекислого газа в результате деятельности человека остаются в атмосфере, а остальная часть поглощается биосферой и океанами.

 

Ежемесячно наблюдаемые концентрации углекислого газа в атмосфере на нескольких станциях Глобальной службы атмосферы в Арктике в 2012 г. превысили символический пороговый уровень в 400 млн-1. В течение 2013 г. часовые и суточные концентрации превысили это пороговое значение и в других частях мира.

 

Концентрация CO2 зависит от сезонных и региональных колебаний. При нынешних темпах роста ожидается, что глобальная среднегодовая концентрация углекислого газа преодолеет пороговое значение в 2015 г. или 2016 г.

 

Финмаркет