Суббота, 31 октября 2020

В новой редакции документов, поданных Twitter в Комиссию по ценным бумагам и биржам в преддверии IPO, указано, что IBM обвинила сервис микроблогов в нарушении как минимум трех патентов, сообщает vestifinance.ru.

 

Гиганты IT-сферы борются за господство. На этот раз столкнулись интересы Apple и Google. Разбирательство обещает быть нешуточным. В ход идут не только рыночные методы.

 

IBM пока не обращалась в суд и ограничилась официальным письмом с предупреждением. В центре спора патент №6957224, описывающий "эффективный способ получения информации по URL", патент №7072849, защищающий "метод презентации рекламы в интерактивном пространстве", и патент №7099862 о "программном поиске общих контактов". IBM приглашает Twitter на переговоры об отчислении роялтиз.

 

IBM охотно лицензирует свой гигантский патентный портфель, который насчитывает несколько тысяч документов. В одно время компания получала до $2 млрд ежегодно от этого вида деятельности. В 2006 г. IBM подала иск на Amazon, который закончился мировым соглашением. Интеллектуальный багаж Twitter гораздо скромнее: лишь 9 патентов.

 

Патентные войны сдерживают развитие высокотехнологического сектора. Подобные судебные процессы, по данным исследования университета Сент-Клер в Калифорнии, обходятся американским компаниям в $28 млрд ежегодно. В прошлом году компании, для которых заседания - важная часть бизнеса, подали 61% от всех исков. Меньше половины пришлось на непосредственно производителей, которые пользуются патентами.

 

Юридическая зарегулированность мешает экономическому развитию. По подсчетам профессоров Калифорнийского университета, около 35% стартапов, которые смогли привлечь от $50 млн до $100 млн финансирования, сталкиваются с судебным иском. Так же как и каждый пятый из тех, кто сумел собрать на открытие своего дела от $20 млн до $50 млн.