Пятница, 23 октября 2020

По данным Fitch Ratings, в некоторых городах США цены на рынке недвижимости выросли так сильно, что ситуация близка к образованию настоящего "пузыря" на рынке этих активов сообщает vestifinance.ru.

 

В среднем цены на жилье в США выросли на 13%, но рост неравномерный. При этом цены где-то на 17% больше реальной стоимости, которую в Fitch определяют по модели Sustainable Home Price (SHP).

 

Многие из городов, где стоимость жилой недвижимости завышена, находятся в Калифорнии, сказал глава Стефан Хилтс.

"Цены на жилье в Сан-Франциско выросли за год на 20%, это самые высокие темпы роста за последние 10 лет, - отметил он. – Факт в том, что в Сан-Франциско и Сан-Хосе будут установлены новые ценовые рекорды в течение следующих шести месяцев. Наша модель в настоящее время свидетельствует о том, что стоимость жилой недвижимости на прибрежной части Калифорнии завышена на 20%".

 

Самое большое опасение связано с тем, что рост цен на жилую недвижимость связан с ростом инвестиционных продаж и практикой быстрых продаж, когда дома покупаются и продаются в течение короткого времени. Доля недвижимости, купленной без привлечения заемных ресурсов, выросла в настоящее время почти до 50%.

 

"Рост продаж за наличные часто свидетельствует об инвестиционном спросе, то есть увеличение стоимости жилья связано со спекулятивными покупками, а не с реальным спросом", - добавил Хилтс.

 

При этом рост стоимости жилья продолжается, несмотря на рост процентных ставок по ипотеке, и это снижает доступность для простых американцев. В Fitch ожидают, что процентные ставки будут расти до конца года, а если цены останутся высокими или продолжат расти, то это еще сильнее снизит доступность жилой недвижимости.