Воскресенье, 06 декабря 2020

Токийская фондовая биржа (TSE) и медиакомпания Nikkei запустят 6 января 2014 года новый биржевой индекс, в который войдут наиболее успешные японские компании. Об этом 7 ноября сообщило Agence France-Presse.

 

Новый индекс получит название JPX-Nikkei Index 400. Для того, чтобы стать его частью, компания должна стабильно выплачивать солидные дивиденды и хорошо управляться. Кроме того, японские компании должны предоставлять места в советах директоров независимым кандидатам и вести финансовую отчетность с помощью международных стандартов.

 

Как отметили в агентстве, критериям нового индекса соответствуют около 150 компаний. Среди них как крупные предприятия, например, Toyota, так и стартапы, включая разработчика игр для смартфонов GungHo Online Entertainment.

 

В настоящее время наиболее репрезентативным и популярным среди инвесторов является индекс Nikkei 225, который строится на анализе котировок самых активно торгуемых японских компаний. С начала года он вырос на 38 процентов.

 

Индекс Nikkei служит одним из индикаторов состояния мировой экономики, наряду с американскими S&P 500 и Dow Jones, а также британским FTSE 100.